Защита деревянных конструкций бани от гниения, деформации, растрескивания

Подготовка древесины, а также правильная ее заготовка играют важнейшую роль в долговечности вашей бани.

Приступая к строительству бани, следует тщательно подготовить древесину. От этого будет зависеть, как долго и без проблем вы будете ей пользоваться. Очень важно соблюсти правильную технологию заготовки древесины с той целью, чтобы избежать ее гниения, растрескивания и деформации.

Заготовка и сушка леса

Заготовку леса лучше производить в зимнее время, когда в стволе отсутствует сок. Это сократит время сушки и риск деформации бревен в будущем. Причем вывозить заготовленную древесину из леса нужно как можно быстрее.

Прежде чем производить ошкуривание заготовленного леса, следует подождать не менее двух недель. При ошкуривании нужно оставить пояски из коры шириной 10 сантиметров на торцах. Это позволит избежать растрескивания торцов. Также полезно обработать торцы защитным составом.

При сушке древесины следует изолировать ее от всех внешних воздействий — грунта, сырости и атмосферных осадков. Для этого необходимо соорудить опоры из дерева или камня высотой не менее полуметра, а над штабелем леса построить односкатный навес. Деревянные опоры необходимо пропитать антисептиком. Естественно, сушку следует производить на открытом воздухе. Сушка леса

Меры по защите при строительстве бани

Как и все, что нас окружает, баня требует тщательного ухода в процессе эксплуатации. Очень важно, чтобы деревянные конструкции строящейся бани оставались доступны для защитной обработки и проветривания. Это поможет избежать гниения и позволит без особого труда делать регулярную профилактику конструкций при помощи антисептиков и других защитных средств.

При строительстве бани следует ограничить контакт деревянных поверхностей с более теплопроводными каменными или бетонными. Для этого между фундаментом для бани и нижним венцом прокладывается слой рубероида или толя. Также полезно будет контактирующие поверхности обжечь на огне в целях предотвращения гниения.

Сырость — один из главных врагов древесины. Чтобы на потолке бани не появлялся конденсат, следует его хорошенько утеплить и проложить гидро- и пароизоляционными материалами.

Между каркасом и обшивкой, как с внутренней, так и с внешней стороны, необходимо проложить непрерывным слоем рулонные материалы. Причем с внешней стороны укладываются теплоизоляционные материалы, а с внутренней — пароизоляционные.

Наружные конструкции из дерева, особенно в местах их соединения, необходимо защитить от атмосферных осадков. Для этого подойдут всевозможные козырьки и коньки, изготовленные из оцинкованного железа. Полезно будет покрыть эти защитные элементы олифой.

Также от сырости в бане поможет избавиться правильно устроенный слив. Важно, чтобы влага не скапливалась непосредственно под баней. Лучше оборудовать сливную яму за периметром бани, а под полом установить наклонный желоб, по которому и будет стекать вода.

В процессе эксплуатации бани необходимо внимательно следить за появлением плесени и грибков. Если эти неприятные организмы поселились в вашей бане, их следует удалить скребком, промыть проблемное место антисептиком, после чего тщательно просушить баню.

А чтобы подобных проблем не возникало, нужно изначально предусмотреть эффективную вентиляцию в бане. Для этого в одной из стен, лучше противоположной от входной двери, можно сделать небольшое, 20 на 20 сантиметров, вентиляционное отверстие. Во время использования бани его можно прикрыть и заложить большим полотенцем, а в промежутках между банными процедурами держать открытым.

Однако никакие меры не будут достаточно эффективны, если древесина изначально не будет «здоровой» — без следов гниения и поражения грибком. Определить начавшееся поражение грибком можно по цвету древесины. Больная древесина может иметь различную окраску — от бурой, до синеватой и зеленоватой. Также в местах поражения можно заметить расщепление древесных волокон.

Чтобы обеспечить сохранность внутренних поверхностей бани, которые, в отличие от внешних, не покрываются защитными лаками или красками, следует обработать их антисептиками. Для обработки можно использовать водные растворы фтористого или кремне-фтористого натрия, или другие, готовые антисептические масла и пасты. Обрабатывать антисептиками следует уже готовые деревянные изделия, в которых уже проделаны все необходимые отверстия и пазы.

В процессе строительства бани нужно внимательно учитывать, а лучше заранее определить места, требующие обработки. Это, например, концы балок, которые заделываются в стены и имеют свойство отсыревать, концы столбов, которые закапываются в землю. Также концы этих элементов полезно дополнительно изолировать.

Adblock
detector