Садовый домик. Строительство садового домика своими руками

Садовый домик можно построить быстро и недорого — если подойти к этому основательно и с фантазией. Для постройки садового домика можно использовать по большей части материалы, которые вполне возможно найти бесплатно.

Строительство садового домика своими руками с маленькой верандой, крыльцом и террасой не потребует от вас невозможных усилий и трат. Вам не понадобится большое количество материалов, таких как бревна и кирпич, а также на это не уйдет много времени. Вы вполне справитесь с помощью подручных материалов: обратите свое внимание на аварийные здания, которые определены на снос — их сейчас хватает как в больших городах, так и в поселках. Здесь вы вполне сможете найти необходимые для вашей цели материалы: в первую очередь, это кирпич, однако можно найти и дверные и оконные коробки, рейки и стойки, изредка — остекленные рамы и переплеты. При сносе здания все это идет в расход, и этим вполне можно воспользоваться.

Строительство садового домика своими руками

Осмотрите задние дворы магазинов, где почти всегда можно найти ненужную тару и всевозможные упаковки из картона, ящики из планок, поддоны и все в этом роде, которые подлежат вывозу на свалку, но тоже очень даже могут пригодиться. В процессе подбора материала постепенно будет вырисовываться конструкция будущего садового домика. Определить, что у вас получится в конечном итоге можно просто по тому, какого материала получится больше.

Конечно, совсем обойтись без покупного материала не выйдет — вам понадобится бетон, цемент и известь, однако конечная стоимость, благодаря найденным материалам, будет намного ниже, чем могла бы быть. Предположим, что вы собрали достаточное количество материала; возникает вопрос, что же делать дальше? Как правило, используют наиболее распространенный вид конструкции — каркасную. Ее легко выполнить и без специальной подготовки. Стены в такой конструкции строят из балок-обвязок, реек-раскосов и стоек, которые обивают изнутри и снаружи при помощи листовых материалов, оставляя теплоизоляционный слой. Для каркаса нужны балки и стойки сечением 50 на 100 миллиметров, и располагают их на расстоянии от 40 до 80 сантиметров друг от друга.

Более дорогой и трудозатратный вариант — строительство дома из клееного бруса. Однако в этом случае чаще всего без профессионалов не обойтись. Поэтому такое капитальное строительство лучше оставить на потом, когда будет необходимость в сооружении более комфортного жилья на участке. Скромный садовый домик тогда можно будет оставить под различные хозяйственные нужды.

Обеспечить устойчивость каркаса можно благодаря крестообразным связям или раскосам, которые устанавливают меж угловых стоек, или при помощи дощатой обшивки. Элементы каркаса соединяют между собой гвоздями, скобами, металлическими пластинами и прочими способами, а дополнительно каркас обшивается рейками. Лучше — с двух сторон. Дополнительное утепление возможно благодаря фанере, картону или кускам сухой штукатурки.

В случае, если у вас есть возможность раздобыть камыш, то вы можете построить каркасно-камышитовую конструкцию для своего садового домика. Каркас тоже будет деревянным, а сечение реек будет составлять 3 на 4 сантиметра. Их прибивают через 20 сантиметров друг от друга. При этом у обрешетки стен внутри уклон должен быть обратным по отношению к обрешетке наружных стен. Чтобы добиться герметизации стен на обрешетку укладывают слой глины толщиной не больше 5 сантиметров.

Заполнителем для стен послужат, в таком случае, плиты из камыша. Если расчетная температура воздуха составляет -40 градусов, то толщина слоя должны быть как минимум 12 сантиметров, соответственно, 10 сантиметров для -30 и 7 сантиметров для –20. Не пренебрегайте слоем заполнителя, ведь от этого зависит, насколько тепло будет в садовом домике.

Для утепления можно использовать пенопласт, минеральную вату, шлак, фибролит, камышит, керамзитовые блоки, ветошь, пропитанную антисептиками, даже пенопластовые упаковки. В сельской местности легко можно найти мох и дерн, а засыпку изготовить из прутьев, скрепив их глиной.

Бетонные панели с набивным утеплителем производят в опалубке из реек, фанеры, досок и прочих подручных материалов, у которых ровная поверхность. Торцовую поверхность можно делать с проушком и шипом или же ступенькой. Каркасную конструкцию необходимо выверить, в первую очередь, на ветровой напор, который варьируется в зависимости от местности. На подветренной стороне стоит установить подпоры или стойки опоры. Если для местности характерен сильный ветер, то стены изнутри стоит защитить при помощи кирпича, скрепленного со стояком каркаса. Чтобы сохранить стены от насекомых и грызунов, их обрабатывают антисептиками и медным купоросом.

Также можно построить садовый домик с глиноплетневыми или глиноваликовыми стенами, что отлично подойдет для районов, где имеется глина. В деревянном каркасе стен проделаны пазы, куда закладываются жерди, скошенные в концах. На них устанавливаются пучки соломы и глины, концы которых перекидывают через жердь таким образом, чтобы получился валик, толщина которого соответствует толщине стены. Концы валиков обязаны перекрыть треть валиков в нижнем ряду. Их боковые поверхности расчесывают при помощи гребней и затирают глиняным раствором, в состав которого входит мелко нарезанная солома. Такие стены обладают большей осадкой благодаря уплотнению и усыханию глины, так что укладывать валики необходимо плотно. Для южного региона толщина стены составит около 20-25 сантиметров, для среднего и северного — 30 сантиметров.

Состоят такие стены из оплетенных хворостом кольев, толщина материала при этом около 2 сантиметров в комле, а длина — минимум 1,5 метра. Одна хворостина должна захватить минимум 3 жерди, а натягивать ее нужно туго для придания жесткости и предотвращения выпячивания. Пространство между материалом заполняют соломой, которую предварительно пропитывают раствором глины, смешанным с песком и соломой. Затем стены просушивают и укрепляют еще одним слоем раствора, выравнивают, а после окончательного высыхания белят при помощи извести.

Постройки с такими стенами используются при необходимости временного проживания во время освоения участка. Потом, естественно, строят настоящий прочный дом, а такой садовый домик оставляют для всевозможных хозяйственных нужд. В нем можно хранить различный инвентарь, а можно укрепить, построить печь-каменку — и получить собственную баню.

Adblock
detector