Парник из поликарбоната своими руками

Парник представляет собой конструкцию, предназначенную для выращивания растительных культур и создания для них оптимальных условий. Не стоит путать его с теплицей. Основным отличием между этими постройками является способность поддерживать необходимый температурный режим.

Парник представляет собой конструкцию, предназначенную для выращивания растительных культур и создания для них оптимальных условий

Парники сохраняют тепло более продолжительное время. Также по размерам они гораздо меньше теплиц. Построить парник из поликарбоната своими руками вполне возможно, нужно лишь знать особенности процесса.

Виды парников. Для чего предназначена «хлебница»

Парник помогает взрастить рассаду в оптимальных условиях

Эти конструкции подразделяются на разновидности в зависимости от способа расположения. Специалисты различают:

  • надземные сооружения;
  • углублённые парники.

Преимуществом парников, относящихся к первому типу, является возможность их перемещения на другое место. Но они не лишены и недостатка. Такие парники значительно холоднее углублённых конструкций. Температура внутри этих сооружений в начале весны не соответствует тому уровню, который требуется для выращивания растений. Эти парники имеют ещё несколько названий: французские, парижские и переносные.

Углублённые сооружения – это траншеи с верхней обвязкой из бетонных блоков, кирпичей, металлических элементов или брёвен. Конструкции такого типа лучше берегут тепло. Они делятся на виды в зависимости от устройства крыши. Односкатные сооружения называются русскими, а двускатные – бельгийскими парниками. Встречаются конструкции, имеющие крышу арочной формы.

Ещё одним вариантом является хлебница. Этот парник отличается эстетичностью и компактностью, к тому же, он достаточно удобен в эксплуатации. Сооружение получило такое название благодаря своему внешнему виду. Парник напоминает настоящую хлебницу. А устроен он так, что позволяет свободно ухаживать за культурами, собирать урожай и при этом не наступать на почву. Конструкция не имеет проходов, благодаря чему её площадь используется полностью. Предназначен такой парник преимущественно для выращивания рассады. Он обеспечивает комфортное произрастание культур на раннем этапе вегетации.

Преимущества поликарбоната перед другими материалами

Парник из поликарбоната будет служить дольше

Поликарбонат является разновидностью пластика. Существует два типа этого материала:

Монолитный поликарбонат состоит из одного слоя.
Материал, относящийся к сотовому типу, имеет два листа, между которыми находятся ячейки с зажатым воздухом. Благодаря такой структуре этот поликарбонат хорошо удерживает тепло.

До недавнего времени для парников использовали плёнку и стекло. Если рассматривать характеристики этих материалов, можно заметить очевидные преимущества поликарбоната.

Плёнка имеет доступную стоимость, но период её эксплуатации достаточно короткий и не превышает 2-3 лет. А дешёвое покрытие меняют ежегодно. Также плёнка быстро загрязняется, её светопроницаемость снижается. А испачканное покрытие – это благотворная среда для вредных микроорганизмов, которые становятся причиной заболеваний огородных культур.

Стекло более долговечно, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и в достаточной степени пропускает свет. Но это хрупкий материал. Постоянная его замена потребует значительных финансовых вложений. Стекло имеет большой вес сравнительно с поликарбонатом. При его использовании строительство парника требует сооружения крепкого металлического каркаса.

Таким образом, можно выделить следующие неоспоримые преимущества поликарбоната как материала для строительства парника:

  1. Он отличается незначительной массой, так как весит в 16 раз меньше стекла. Это позволяет возводить каркас из более экономных материалов.
  2. Светопроницаемость поликарбонатных листов достигает 82% и не снижается с течением времени.
  3. Ещё одним достоинством этого материала является наличие защитного покрытия, которое сдерживает негативное влияние ультрафиолетовых лучей на овощные культуры.
  4. Поликарбонат в 200 раз прочнее стекла. Листы оснащены рёбрами жёсткости, благодаря чему статическая и ударная нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности. Это даёт возможность сохранять целостность материала под воздействием неблагоприятных погодных условий.
  5. Поликарбонат также способен выдерживать существенные перепады температур. Его эксплуатационные качества не нарушаются при показателях от +120°C до -40°C. На высоком уровне находятся и теплоизоляционные свойства поликарбоната. Этому способствует ячеистая структура материала. Внутри парниковой конструкции лучше сохраняется требуемая температура.

Важно! Наличие ячеек позволяет экономить на обогреве в холодный сезон, а в тёплый период года быстрее прогревать грунт.

Размеры. Расчёт и чертежи

Схема построения парника из поликарбоната

Определение габаритов сооружаемой конструкции происходит из соображения удобства её эксплуатации. Так, можно выделить следующие рекомендации по расчёту конструкции:

  1. Наиболее удобным в эксплуатации является парник шириной 140-150 см. При большей конструкции в процессе ухода за культурами могут возникнуть трудности.
  2. Если сооружение будет иметь меньшие размеры, для обогрева потребуется значительное количество перегноя.
  3. Длина может быть произвольной. Также нужно определиться с видом парника и конструкцией крыши. Высота зависит от размеров растений и особенностей эксплуатации. В среднем на чертежах этот показатель составляет 70-130 см.
  4. Параметры хлебницы можно определять самостоятельно. В большинстве случаев при монтаже этой постройки выбирают длину от 2 м до 4 м, а высота достигает 1 м. Ширина зависит от способа открывания конструкции. Для одностороннего парника рекомендуемые показатели составляют 0,8 м – 1,3 м.
  5. При расчёте материалов для изготовления следует ориентироваться на ширину поликарбонатного листа. Длина конструкции должна дважды превышать этот показатель. Рассмотрим на примере. Допустим, используется лист шириной 3 м. Тогда сооружается парник длиной в 6 м. Наклон крыши должен равняться 30°.

Необходимые инструменты

Для постройки парника не потребуется профессиональный инструментарий

Для работы нужно подготовить:

  • деревянные брусья сечением 50х50 мм или металлические детали размером 40х20х2 мм;
  • лист поликарбоната;
  • саморезы;
  • шуруповёрт;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • строительный нож.

Видео: особенности выбора крепежа

Подготовка к изготовлению

Перед строительством парника нужно найти ему место и определить тип

Прежде чем приступить к монтажу, следует выбрать место. Парник должен располагаться на хорошо освещённом участке. Не рекомендуется размещать конструкцию в низине, где скапливаются грунтовые воды и осадки. Чрезмерное количество влаги отрицательно воздействует на растения. Относительно сторон света постройку размещают с севера на южное направление. Если планируется сооружение заглублённого парника, а грунтовые воды достигают высокого уровня, перед началом работ делается насыпь.

Парник состоит из следующих элементов:

  • основания, которое используется при сооружении крупногабаритных построек (может быть ленточным, свайно-винтовым или монолитным);
  • каркаса деревянного или металлического;
  • поликарбонатного покрытия.

Характеристики конструкции зависят от применяемого материала. Наиболее прочным является металлический парник. Для его возведения подойдут профильные трубы или арматурная проволока. Металлический каркас может иметь круглую, прямоугольную или квадратную форму.

Деревянные конструкции обладают неплохой прочностью, но выдерживать больших нагрузок не могут. Такой каркас неустойчив к воздействию влаги и температурным перепадам.

Как построить своими руками

Каждый вид парника отличается особенностями монтажа. Рассмотрим все этапы этого процесса более детально.

Изготовление обычной парниковой конструкции

Первоначально нужно подготовить основание. Наиболее востребованными материалами для этой цели являются кирпичи и древесина. Деревянное основание отличается экономичностью и лёгкостью монтажа. Но используют также и камень.

Важно! Брусья перед использованием необходимо обработать антигрибковым средством.

Итак, работа происходит в следующей последовательности действий:

  1. Выбранный участок утрамбовывают и устанавливают опоры. Они по размерам должны соответствовать параметрам будущего строения. На эти опоры устанавливаются брусья.

    Готовим основание под парник

  2. Возведение кирпичного основания является более трудоёмким процессом, но парник простоит на нём значительно дольше. Сначала на территории укладывается бетонная или цементная подушка.
  3. Затем на её поверхности формируется несколько кирпичных рядов. Их количество зависит от габаритов конструкции. К примеру, для парника размером 6х3 м достаточно трёх рядов.
  4. Далее в фундамент монтируются арматура или металлические уголки. Они будут исполнять роль креплений для каркаса. Подойдут и стальные детали. Под деревянный каркас устанавливают толстые бруски.
  5. При сооружении углублённого парника нужно подготовить котлован в форме трапеции глубиной от 30 см до 80 см. Необходимо учитывать климатические условия региона. Чем ниже температура весной, тем глубже выкапывается котлован.
  6. Его стенки укрепляются при помощи деревянных досок. На дно насыпают перегной. Толщина его слоя зависит от глубины котлована. Сверху перегноя нужно насыпать 20 см грунта.
  7. Далее сооружают каркасную опору. Их сбивают так, чтобы получилась рама соответствующая длине и ширине парника.
  8. На следующем этапе изготавливается сам каркас. Он может иметь разнообразную форму. Наиболее простым вариантом является полукруглая, с арочной крышей.

    Собираем каркас для парника

  9. Из брусьев сбивают две рейки. Их длина должна равняться аналогичному показателю будущей постройки. Далее выполняется монтаж поликарбоната. Размеры листа – 6х2,1 м. Разрезаем его на 4 части. Размер первой должен составлять 90 см, остальных трёх – 170 см.
  10. Затем листы крепятся к каркасу. Широкую сторону нужно расположить вдоль бруска. Фиксируются листы внахлёст с помощью саморезов. Срез верхнего поликарбоната обклеивают скотчем. Лист располагается защитным покрытием наружу.

    Крепим листы поликарбоната

  11. Получившейся конструкции нужно придать форму арки. Для этого понадобится брус длиной, соответствующей ширине парника. Толщина должна быть не менее 50 мм.
  12. Брус прибивается к одному из элементов каркаса. Полотно сгибается в виде дуги. Затем фиксируется ко второму бруску. Аналогичные действия выполняются с другого края.
  13. Теперь при помощи листа шириной в 90 см закрываем торцы. Поликарбонат прикладываем к крышке, отмечаем карандашом нужный размер и вырезаем необходимый фрагмент. Полученным листом закрывается отверстие.

    Вырезаем листы для закрытия торцов

  14. Арочная крышка устанавливается на основание.

Порядок изготовления парника-хлебницы

  1. Для этого парника также нужно заложить фундамент. Основой конструкции является крышка, состоящая из дуг. Эти элементы соединяются при помощи горизонтального профиля. Дуги следует располагать на расстоянии 50 см. Их количество определяется размерами постройки.

    Пример типовой схемы хлебницы

    Вариант изготовления каркаса хлебницы

  2. При креплении поликарбоната размещать его нужно так, чтобы каналы занимали перпендикулярное положение относительно поперечных стоек. Это поможет предотвратить деформацию листа.
  3. Для крепежа необходимо подготовить отверстия. Но в процессе работы нельзя затрагивать рёбра жёсткости. Фиксация осуществляется при помощи болтового уголка и шурупов. 

Парник Фёдорова на видео

Сооружение парника позволит создать температурный режим, необходимый для произрастания овощных культур и цветов. Это будет способствовать полноценному развитию растений. Освоить этапы строительства парника способен как опытный, так и начинающий мастер.

Adblock
detector