Стерилизация кошек: уход после операции

Многих владельцев домашних животных касалась такая проблема, как стерилизация кошек. Уход после операции в данной ситуации даже более важен, чем сама процедура, так как после действий хирурга выздоровление и адаптация полностью ложатся на плечи хозяина животного. 

Уход за кошкой после операции даже более важен, чем сама процедура

Рассмотрим все нюансы, касающиеся поведения и ухода за вашей кошкой после стерилизации.

Особенности проведения операции

Стерилизация позволяет избавить животное от множества урогенитальных заболеваний

Сегодня стерилизация кошек проводится как в условиях ветеринарной клиники, так и с выездом врача на дом. Вне зависимости от способа, который вы выбрали, правила проведения операции одинаковы – проведение анестезии, удаление яичников, профилактика послеоперационных осложнений.

Показаниями к стерилизации выступают следующие факторы:

  1. Упреждение нежелательной беременности кошки.
  2. Прекращение нежелательного поведения животного в периоды течки.
  3. Стерилизация позволяет снизить риск развития гормонозависимых опухолей на 98%, в частности, рака молочных желёз.
  4. Упреждение развития кисты яичников, гнойного пиометрита (воспаление матки), эндометрита, железисто-кистозной гиперплазии.
  5. Снижение риска появления урогенитальных недугов.

Противопоказания к проведению операции могут быть следующими:

  1. Ожирение кошки.
  2. Задержка в росте.
  3. Вагинит, дерматит вульвы.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Закупорка мочеиспускательного канала.
  6. Иммунодефицит.
  7. Непереносимость анестезии.

Важно! Появление побочных эффектов – редкое явление, однако их вероятность не исключена.

В каком возрасте предпочтительней делать

Правильно выбранное время для операции – залог здорового животного

Существует множество споров относительно желаемого возраста кошки для стерилизации. Некоторые полагают, что операцию нужно проводить только до первой течки, а другие – после первого окота. Специалисты же выделяют такие рекомендации касательно данного вопроса:

  1. Нежелательно относить на операцию котёнка возрастом 2–3 месяца, так как в этот период половая система ещё недостаточно развита и процедура может нанести непоправимый вред.
  2. Оптимальный возраст для стерилизации составляет 6–7 месяцев. Если ваше животное развивается медленными темпами, можно отложить операцию до года.
  3. Стерилизация может проводиться с уже рожавшей кошкой. В таком случае лучше всего относить животное к врачу, когда потомству исполнится 2–3 месяца.

Забирать сразу после или оставить в стационаре на передержку?

Кошку осматривает ветеринар

После операции животное нуждается во внимании хозяина

Многих владельцев интересует вопрос, стоит ли оставлять кошку в стационаре или же сразу отвозить домой после операции и ухаживать самостоятельно. На практике возможны оба варианта, однако каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Рассмотрим позитивные стороны стационарной передержки:

  1. Если операция делалась в холодное время года и у вас нет возможности транспортировать животное своим автомобилем, лучше оставить кошку в клинике. Это снизит риск осложнений.
  2. Уход в стационаре намного проще – пропадает необходимость самостоятельной обработки швов, проведения всех необходимых мер и пр. Этот вариант удобен в случаях, если нет подходящих условий для содержания слабого животного в доме или у вас нет времени на постоянную заботу.
  3. Вы снимаете с себя ответственность за правильность проведения послеоперационных процедур. Помимо этого, рядом с животным всегда будет врач, который сможет быстро отреагировать в случае возникновения осложнений.

Тем не менее, многие владельцы не спешат оставлять прооперированную кошку на стационаре и тому есть ряд причин.

  1. Животному проще справиться со стрессом и испугом, когда хозяин находится рядом и проявляет заботу.
  2. Вы будете уверены в том, что все процедуры производятся точно по расписанию, а не когда медработник вспомнит про это.
  3. Владелец будет уверен, что кошка не затаила обиду после того, как её поместили на несколько дней в условиях повышенного стресса.
  4. В условиях стационара рядом будут находиться другие животные, и есть риск заражения вирусными инфекциями.
  5. Хозяин животного не может быть на 100% уверен в том, что его любимица содержится в условиях оптимальной температуры, без сквозняков и перегревов и пр.

Домашний уход в первые часы после операции

В первые 2 дня после стерилизации важно посвятить уходу за кошкой всё своё время

Итак, если вы все же решили забрать кошку после операции домой, тогда следует тщательно подготовить все необходимые условия для её пребывания, а также учесть основные правила ухода за животным. К таким относятся следующие:

  1. Желательно побыть с кошкой в клинике ещё хотя бы 30–40 минут. Так вы сможете удостовериться, что нет кровотечения и животное ведёт себя соответственно для периода выхода из анестезии.
  2. Затем поместите кошку в просторный переносной контейнер, в котором простелите чистое хлопчатобумажное полотенце. Если операция проводилась зимой, предусмотрите средства для укутывания или небольшую грелку. Ни в коем случае не кладите её прямо под кошку. Оставьте рядом в переноске.
  3. При транспортировке животное должно быть неподвижным, лежать на боку, а к носу должен поступать воздух. Поезжайте аккуратно, избегая ухабов.
  4. Когда вы привезёте животное в дом, переложите кошку на тёплое чистое покрывало. Оно обязательно должно быть на полу, так как в процессе выхода из наркоза кошка не будет контролировать себя и может упасть с высоты, если вы поместите подстилку на диван или кровать.
  5. В среднем пробуждение наступает в течение 2–3 часов после операции. В это время постоянно смачивайте глаза животного методом смыкания век. Это позволит избежать воспаления из-за подсыхания роговицы.
  6. Когда к кошке приходит сознание, она начинает проявлять тревогу и страх: рваться куда-то, пытаться спрятаться в тихое безопасное место или залезть наверх. В это время вы должны быть рядом и следить за тем, чтобы животное не травмировалось и не навредило себе.
  7. На следующий день-два после операции необходимо приступать к обработке швов и уколам. Рассмотрим особенности этих манипуляций детальнее.

Обработка швов

Проводите ежедневную обработку швов и раны, пока животное полностью не выздоровеет

Обработка послеоперационных швов производится, как правило, на 2-й день после стерилизации и заключается в ежедневном протирании места разреза тампоном, смоченным в специальном растворе. Это может быть мирамистин или хлоргексидин.

Важно! Не забывайте очищать швы от раневых выделений, а также прилипшей шерсти.

После протирания обработанную область можно смазывать мазью «Левомеколь». Тщательно промажьте все складочки, а не только поверхностно. Именно в них часто накапливается сукровичная жидкость, где размножаются бактерии и в этих зонах появляются опрелости.

Для обработки удобней всего поставить кошку на задние лапы, попросить кого-то помочь придержать животное. И в таком положении протирать места разреза. Нежелательно класть кошку на спину, так как она будет противиться и убегать. Курс обработки швов обычно длится 10 дней.

Препараты после стерилизации

Приём анальгетиков после операции снизит тревогу вашего питомца

После проведения операции первые 2 суток – самые тяжёлые дни для кошки. Вы должны сделать всё возможное, чтобы облегчить её состояние. В частности, вы можете давать обезболивающее. Признаками, по которым можно определить то, что кошке больно, являются: апатия или чрезмерная агрессия, отказ от пищи и воды, расширение зрачков, малая подвижность, взгляд в одну точку.

Зачастую кошкам дают такие анальгетики, как Кетопрофен, Айнил, Толфедин, Кетофен, Превикокс, Локсиком и пр. Реже используется Но-шпа и Анальгин, а Парацетамол вовсе запрещено давать животному. Дозировка уколов назначается ветеринарным врачом.

Правильное питание

Правильное питание – залог скорейшего выздоровления кошки после стерилизации

В первый день после стерилизации кормить животное нельзя. Обеспечьте чистую воду, на этом всё. Затем можно постепенно давать несколько кусочков мягкого корма и молоко. Основные правила кормления сводятся к таким аспектам:

  1. Исключите в первую неделю после операции сухие корма.
  2. Давайте питание крошечными порциями – 2 ч.л. максимум.
  3. Отдавайте предпочтение готовым диетическим высокопитательным кормам супер-премиум качества. Наиболее популярны сегодня Роял Канин, Проплан, Хиллс.

Правильное питание – залог быстрого восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта, а значит, ваше животное скорее пойдёт на поправку.

Рассмотрим наиболее популярные типы кормов для кошек, прошедших стерилизацию:

  • Royal Canin Kitten Sterilised – питание, ориентированное на восстановление стерилизованных кошек самого раннего возраста – от 6 до 12 месяцев.
  • Royal Canin Neutered Young Female – питание, предназначенное для животных с момента операции и до возраста 7 лет.
  • Среди кормов супер-премиум класса внимания заслуживают такие марки, как: Bosch SANABELLE и 1st Choice. Это мягкие корма, обогащённые необходимым комплексом витаминов и минералов, способствующим быстрому выздоровлению и стимуляции имунной системы.
  • Farmina N&D, Almo Nature Holistic и Grandorf – данные марки предлагают корма холистик-класса. Это лечебное питание, которое изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. 

Примеры кормов на фото

Farmina N&D – лечебный корм из натуральных компонентов

Корм Grandorf изготавливается только из натурпродуктов

Корм холистик-класса

Royal Canin Neutered Young Female – специализированный корм для кошек не старше 7 лет

1st choice – мягкий корм для стерилизованных кошек

Royal Canin Kitten Sterilised – корм для самых маленьких стерилизованных кошек

Ношение попоны и воротника

Попону можно приобрести либо сшить своими руками

Чтобы кошка не навредила себе после операции, её нужно максимально обезопасить, для чего применяется специальный воротник и попона. Данные изделия можно купить, однако подобный бандаж не составит труда сшить самому.

Как сшить попону

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть стандартную выкройку для кошки среднего размера (2–4 кг):

Схема для пошива попоны

Из данной схемы видно, какие мерки нужно снять для пошива: длину туловища, обхват груди, расстояние между лапами внизу грудной клетки, а также приблизительный обхват лап. Когда померяете, перенесите такой же рисунок на бумагу и получите выкройку для своей кошки.

Затем перенесите лекало на ткань, сделав небольшие припуски на швы. Тип бандажа вы выбираете сами. Он может быть однослойным или более плотным из нескольких уровней. Главное, чтобы попона пропускала воздух, была сделана из натуральной ткани (лён, хлопок, сатин) и выдерживала натиск когтей.

Прострочите на машинке выкройку по своей схеме. Не забудьте обработать швы изделия, чтобы они не “сыпались” и не давили на кожу животному. Когда общая часть будет готова, приступайте к завязкам. Ленты вы можете купить в швейной лавке или сшить из того же материала. Главное, чтобы они были прочными.  

Крепление попоны

Итак, попона готова и остаётся правильно закрепить её на теле кошки.

Схема завязки попоны

Поставьте животное над расстеленным бандажом и приподнимите попону, чтобы она прилегала к груди питомца (завязки сверху). Порядок действий следующий: 

  1. Ленты №1 завяжите в основании шеи. Проследите, чтобы выемки для лапок удобно расположились и не натирали кошке, не давили.
  2. Завязки №2,3 свяжите в один узел так, чтобы он оказался между лопатками.
  3. Ленты №4 оберните и завяжите посередине спины питомца.
  4. Завязки №5 свяжите узлом над поясницей.
  5. Ленты №6 скрепите между собой так, чтобы они обернули бедренную часть корпуса.
  6. Аналогичное действие повторите с завязками №7.
  7. Свяжите ленты №6,7 в один узелок перед основанием хвоста.

Видео-гид: как повязать кошачий бандаж

Ношение воротника

Воротник позволит уберечь животное от нежелательного заражения и травм

Воротник нужен не всегда, однако если ваша питомица проявляет агрессивность или наносит себе вред в послеоперационный период, тогда лучше воспользоваться таким изделием. Здесь важно усвоить несколько несложных правил:

  1. Надевайте воротник на неподвижное животное сразу после операции. Отрегулируйте завязки так, чтобы они не сидели слишком туго или чересчур свободно.
  2. Если кошка снимает конструкцию, сделайте меньшим диаметр воротника, к которому крепится основная часть.
  3. Оптимальная ширина такая, чтобы свободно проходил указательный палец.
  4. Не снимайте воротник в течение 7–10 дней после стерилизации. Время зависит от скорости заживления швов.

Возможные осложнения

Важно следить за симптомами и состоянием кошки после операции

Не всегда операция проходит полностью успешно. В некоторых случаях возникают осложнения, к которым стоит быть готовым. Быстрое реагирование очень важно в таком случае. Итак, к основным обострениям можно отнести следующие симптомы:

  1. Резкое повышение температуры тела (больше 39º). Это нормальное явление в первые 1–3 дня после операции, но если симптомы появляются и на 4-е сутки, стоит обратиться к врачу.
  2. Понижение температуры менее 37º. Вы сможете это понять, установив термометр в задний проход питомца.
  3. Холодные подушечки лап, бледность дёсен и губ.
  4. Тяжёлое дыхание. Обморок.
  5. Постоянная рвота или отрыжка, желудок не удерживает даже небольшого количества воды.
  6. Кал с кровью.
  7. Появление судорог.
  8. Кошка не приходит в себя в течение 24 часов после операции, не начинает двигаться.
  9. Сильное покраснение места разреза, опухание, неприятный запах.
  10. Расхождение швов.
  11. Обильное кровотечение из хирургической раны.
  12. Аллергические реакции (опухание глотки, морды, появление волдырей).

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов срочно везите животное в клинику, не старайтесь лечить самостоятельно.

Как видим, стерилизация кошки – важная процедура, позволяющая избавить животное не только от нежелательной беременности, но и от множества заболеваний. После такой операции задача хозяина – находиться рядом, заботиться о своём питомце, обеспечивая правильный уход.

Adblock
detector