Ложная щенность: фантомная беременность у собак

С таким явлением, как ложная беременность у собак, сталкиваются многие владельцы, что нередко становится причиной для беспокойства, так как зачастую непонятно, что же делать и как помочь любимцу.

Ложная беременность – это психологическое и физическое состояние собаки, синдром гормонального сбоя

Чтобы знать, как действовать в подобной ситуации, сначала необходимо подробно ознакомиться с причинами и особенностями ложной щенности.

Что такое ложная беременность у собак

Ложная щенность — частое явление, приносящее беспокойство владельцам собак

Ложная беременность – это психологическое и физическое состояние собаки, синдром гормонального сбоя. Он сопровождается изменениями в её организме, которые характерны для периода вынашивания щенят. Но при этом собака не является беременной. К ложной щенности склонны неповязанные суки, а также собаки, у которых после случки не наступила беременность. Причиной возникновения синдрома является гормональный сбой в организме животного, в результате этого сука чувствует себя беременной.

Важно! Не стоит рассматривать это состояние как болезнь или отклонение.

Гормональный цикл у собак состоит из четырёх этапов:

  • проэструс – формирование яйцеклетки;
  • эструс – период течки, наиболее подходящее время для вязки;
  • метаэструс – регрессия неоплодотворённого «жёлтого тела»;
  • анэструс – гормональный покой.

Проявляется ложная беременность по истечении 4–9 недель после периода эструса (течки), состояние может длиться 15–20 дней. Объясняется возникновение такого явления природным механизмом выведения щенков. В естественных условиях у сук, проживающих в стае, течка начинается одновременно. Производят потомство они также примерно в один период. В это время у неоплодотворённых собак появляются характерные признаки, чтобы и они могли принимать участие в выкармливании щенков. Благодаря этому обеспечивается максимальная выживаемость потомства.

Симптомы

Обустройство логова для несуществующих щенков – признак ложной беременности

У собаки наблюдаются все признаки, которые присущи для настоящей беременности:

  • увеличивается живот и молочные железы;
  • из сосков выделяется молозиво;
  • снижается аппетит;
  • появляются позывы к рвоте.

Изменяется и поведение суки. Она начинает обустраивать место для щенков, может переносить туда мягкие игрушки и вылизывать их, принимая за своё потомство. А также утрачивает интерес к прогулкам, играм и дрессировке. Сука может охранять импровизированное логово, не подпуская к нему окружающих.

Общая симптоматика у собак крупных и мелких пород практически одинакова, существует лишь маленькие различия. Признаки мнимой щенности у декоративных сук могут проявляться даже по истечении 2–3 недель после окончания течки. При этом характер симптомов разнится в зависимости от возраста питомицы: чем собака младше, тем более выражены признаки. 

Лечение

Если ложная беременность протекает в лёгкой форме, можно ограничиться нормализацией режима. Для этого следует придерживаться таких правил:

  1. Немного сократите порции пищи.
  2. При натуральном кормлении нужно уменьшить количество еды, в состав которой входит белок. Это вещество в большом количестве содержится в мясе и молочных продуктах.
  3. Если собака питается сухим кормом, переведите её на смесь Лайт. Этот состав имеет пониженное содержание белка.
  4. Давайте животному меньше питья, лёгкое обезвоживание способствует прекращению выработки молока.
  5. Увеличивайте физические нагрузки для собаки, это поможет переключить её внимание.

Овариовит – популярное средство лечения и профилактики ложной щенности

Нельзя допускать, чтобы сука отсасывала своё молоко, это будет стимулировать его выработку. Примите следующие меры:

  • протрите соски собаки камфорным маслом или наденьте попонку;
  • не перетягивайте молочные железы;
  • если у животного обнаружилась аллергия на камфорное масло, разбавьте его водой;
  • при нанесении избегайте сильного давления на железы.

Существуют также народные методы борьбы с ложной беременностью. Их эффективность зависит от индивидуальных особенностей каждой отдельной собаки, но и ухудшение от них вряд ли возможно. Так, Вы можете задействовать следующие методы:

  1. К молочным железам прикладывают компрессы из чёрного хлеба с мёдом, а также из сока алоэ.
  2. Капустный лист ошпаривают кипятком, разминают и привязывают к соскам на ночь.

Лечение также осуществляется с помощью медикаментозных средств, но такую терапию лучше доверить ветеринару, который определит, как и сколько необходимо проводить терапию. При ложной щенности применяются следующие препараты:

  1. Овариовит вводят подкожно из расчёта 1 мл на 10 кг массы один раз в сутки на протяжении 5–10 дней. Этот препарат выпускается также в таблетированной форме. Курс лечения составляет 10–14 дней.
  2. Галастоп производится в виде раствора. Препарат капают собаке на язык или дают с кормом. Его действие направлено на снижение уровня пролактина, благодаря чему признаки ложной беременности исчезают. Дозировка составляет 3 капли на 1 кг веса, принимать необходимо в течение 4–6 дней.
  3. Гормональные средства Налоксон и Бромкрипин, в состав которых входит эстрогены, андрогены, прогестоген, антагонисты пролактина. Но выбирая эту терапию, нужно принимать во внимание, что приём таких препаратов в некоторых случаях имеет специфические последствия. У собаки может появиться избыточный вес, обесцветиться шерсть или образоваться облысение в месте укола.
  4. Налоксон назначают из расчёта 0,01 мг на 1 кг массы животного. Инъекции вводятся 1–2 раза в сутки до появления положительных результатов. Дозировка Бромкрипина составляет 0,01 мг на 1 кг вес. Принимается препарат до исчезновения симптомов.

При регулярной ложной щенности и сильных её проявлениях животному показана стерилизация. Это поможет сохранить здоровье собаке и избежать таких серьёзных заболеваний, как онкология. Но операцию следует проводить после окончания ложной беременности, поскольку стерилизация во время этого состояния может не дать нужного результата.

Во время процедуры удаляются яичники и жёлтые тела. При этом гипофизарная железа продолжает выработку гормона пролактина, что продлевает ложную беременность. Поэтому рекомендуется дождаться её завершения и после этого проводить операцию.

Возможные осложнения

Мастит, одно из осложнений ложной беременности, может нанести непоправимый вред собаке

Опасность ложной щенности заключается в развитии сопутствующих заболеваний:

  1. Выделение молока и отсутствие при этом щенков, которые бы его отсасывали, провоцирует возникновение мастита.
  2. Также при ложной беременности происходит скопление слизи в матке, что может стать причиной гнойного воспаления. Это достаточно серьёзная болезнь, если собака не получит своевременной медицинской помощи, она погибнет. Единственным способом лечения воспаления является удаление репродуктивных органов животного.
  3. Нередко у сук наблюдаются нервные расстройства.

Как избежать развития ложной щенности

Добиться полного отсутствия ложной беременности можно только путём стерилизации. Но предотвратить возникновение этого состояния можно и при помощи лекарственных препаратов, а именно:

  1. В профилактических целях собакам назначается Овариовит. Его начинают давать животному через 1–1,5 месяца после течки, то есть за 2–3 недели до предположительного появления симптомов ложной щенности. В виде уколов препарат вводится 1 раз в сутки на протяжении 3–4 дней. В таблетированной форме Овариовит принимается в течение двух недель. Собаке дают по одной таблетке ежедневно.
  2. Фитоэлита Цитостат назначается с появление течки. Дозировка рассчитывается по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг массы собаки. Средство дают 1–3 раза в сутки в течение трёх недель.

Важно! Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с ветеринаром, не назначайте собаке лекарства самостоятельно.

Видеоролик о состоянии

Ложная щенность не является патологией, но она причиняет собаке дискомфорт и может привести к ухудшению её здоровья. Поэтому такое состояние рекомендуется корректировать. Это выполняется при помощи различных методов. Наиболее щадящие из них – это нормализация режима дня и назначение лекарственных средств. К радикальным методам относится стерилизация. Однако предупредить состояние легче, чем его лечить.