Разведение перепелов в домашних условиях

Мясо перепелов является ценным диетическим продуктом, а яйца – источником незаменимых аминокислот и витаминов.

Разведение перепелов в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом.

Эти птицы не слишком требовательны в содержании. К тому же разведение перепелов в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом.

Преимущества и особенности содержания перепелов

Перепела нетребовательны к условиям содержания, но имеют высокую ценность

Для содержания перепелов не требуется возводить отдельное помещение. Они вполне комфортно могут разместиться на небольшой площади. Например, для 50 птиц достаточно клетки размером в 1 м².

Пребывание в тесных условиях не влияет на процесс несения яиц. За день от такого количества птиц можно получить 48 штук. Питательная ценность яиц также не снижается. В них содержится калий, фосфор, железо, медь, кобальт и витамины группы В.

К тому же весь уход будет сводиться к элементарной уборке клеток, регулярному кормлению и поддерживанию необходимой температуры в помещении. Даже работающий человек сможет содержать небольшую ферму в подвальном помещении или гараже, если будет уделять этому время утром и вечером.

Важно! Перепела обладают крепким иммунитетом, они не подвержены такой распространённой болезни, как птичий грипп.

Покупка птиц для разведения

При покупке нужно ориентироваться на тип породы

Как и любая другая птица, перепёлка бывает: 

  • мясного типа;
  • яичного;
  • декоративного;
  • мясояичного. 

Поэтому при выборе птенцов вам необходимо изначально определиться с целью их приобретения и разведения. Сегодня насчитывается около 50 разновидностей пород. Но найти чистокровных птиц достаточно проблематично, поскольку широко распространена практика смешивания. Тем не менее к основным яичным породам можно отнести такие:

  1. Японские перепела. Это наиболее неприхотливые для домашнего содержания птицы. Вес самцов достигает 130 г, самок – 150 г. Перепела японской породы имеют такой же цвет оперения, что и дикие птицы. Нести яйца они начинают в возрасте 40–60 дней, масса составляет 9–11 гг., в год их количество может доходить до 300 штук.
  2. Аналогичными характеристиками обладают британские и мраморные перепела, так как произошли они от японской породы вследствие селекции. Единственным отличием является окрас оперения.
  3. Кайтаверс. Эта порода несётся даже лучше японского перепела. Однако вес взрослой особи достигает всего 210 г, что делает невыгодным их содержание в целях получения тушек.

Мясная порода в наших широтах представлена только одним видом — фараон. Самец вырастает до 200–265 гг., самка – до 230–240 гг. В течение года перепёлка откладывает примерно 220 яиц, которые отличаются весьма крупными размерами, но малым количеством. Так, вес каждого составляет от 12 до 18 гг.

Для разведения приобретают птиц не старше 1,5 месяцев. В этом возрасте самка начинает нести яйца. Покупать перепелов следует на специализированных фермах или у заводчиков. Этих птиц можно приобретать в любой период года, климатические условия не влияют на их продуктивность.

Важно! Желательно купить у продавца корма, которыми питались перепела, нередко резкая смена рациона и места жительства негативно отражается на их яйценоскости и здоровье.

Приобретённого у заводчика корма должно хватить на 1 месяц. Этого времени достаточно, чтобы приучить перепелов к новому рациону.

Технология разведения птиц

Перепела нетребовательны к условиям пребывания, но определённых норм всё же необходимо придерживаться.

Условия содержания

Температура, освещённость и питание — важные условия для роста перепёлок

  1. Одно из основных требований – это создание необходимого температурного режима. Оптимальным показателем является уровень в 18–20°C. Если в помещении, где содержатся птицы, температура поднимется выше 25°C или опустится ниже 12°C, это отрицательно повлияет на их продуктивность и здоровье. Перепела начнут терять оперение, количество яиц сократится. Находясь в условиях, где температурный показатель не превышает 5–8°C, птица вовсе погибает.
  2. Не менее важным фактором является правильное освещение. Каждой особи необходимо отдыхать не менее 4 часов в сутки. Поэтому вам нужно создать для птиц условия, максимально приближённые к естественной среде их обитания. В природе перепела живут в зарослях и лесных чащах, поэтому освещение должно быть приглушённым. Но при этом птицы должны получать его в достаточном количестве. Оптимальным вариантом будет обеспечить освещение в течение 18 часов, затем сделать перерыв на 2 часа, после этого ещё поочерёдно по 2 часа света и темноты.
  3. Необходимо позаботиться также о вентиляции. На 1 кг веса птицы нужно 5 кубометров воздухообмена в час летом и 1,5 в остальное время года. В душном помещении перепела начнут болеть.
  4. Влажность в клетке должна составлять 60–70%. Чтобы добиться такого показателя, в зимний период поливайте водой пол, а в тёплое время орошайте воздух при помощи пульверизатора.

Клетка соответствует необходимым требованиям, если:

  • Расстояние между прутьями позволяет перепелам просовывать только головы.
  • Поилки и кормушки находятся за передней стенкой.
  • Клетка изготовлена из оцинкованной сетки или металла.
  • Высота конструкции не превышает 20 см. Перепела имеют привычку прыгать вверх. Если размеры клетки не соответствуют рекомендуемым нормам, птицы травмируют головы.
  • Наличие лотков для яиц и помёта. При отсутствии этих ёмкостей увеличивается риск распространения инфекции.

Видео: мастер-класс по изготовлению клетки своими руками

Кормление

Перепёлки не привередливы в еде

Ёмкости для пищи должны находиться за пределами клеток, так как это позволит поддерживать чистоту. Но перепёлки должны иметь свободный доступ к лотку с едой. В домашних условиях можно оборудовать цельный жёлоб из оцинкованного металла, который нужно расположить вдоль передней стенки клетки. Птицы смогут высовывать головы через прутья в любом месте клетки и питаться. Глубина жёлоба должна быть такой, чтобы перепела беспрепятственно доставали корм и в то же время не травмировали шею о бортики. Рекомендуется делать 2-3 см глубиной.

Кормить их следует 2–3 раза в течение дня, придерживаясь одинакового времени. Для одной птицы требуется 30 г смеси. Перепелов кормят составом для кур-несушек, а также рублеными корнеплодами, пророщенным зерном, зеленью, овощами, семечками подсолнуха, мелкими отваренными макаронами. В рацион птиц нужно вводить минеральные добавки 2–3 раза в неделю: известь, скорлупу, мел, мелкие камни, рыбную муку.

Инкубация и вывод молодняка

Молодняк выращивают в особых условиях

Перепёлки не высиживают яйца, у них нет соответствующего инстинкта. Поэтому для получения молодняка потребуется инкубатор. Особенности процесса следующие:

  • Для вывода используются яйца не старше 7 суток.
  • Процесс инкубации длится 16–17 суток.
  • Первые десять дней поддерживайте температуру на уровне 38,5°C.
  • Затем нужно снизить показатель до 38°C, а за сутки до вывода – до 37, 5°C.
  • Перепелята появляются в течение 10–12 часов.
  • Заранее подготовьте для молодняка картонный или деревянный ящик, сверху обтяните сеткой.
  • Первые дни жизни перепелята должны содержаться при температуре 33–35°C. К одному месяцу показатель снижают до 25°C.
  • В течение двух недель после вывода птенцам нужно обеспечить круглосуточно освещение. Затем можно их переводить на обычный режим, который используется для взрослых особей.
  • Кормят перепелят из лотков с низкими краями. А в качестве поилок нужно использовать только вакуумные ёмкости. В глубоких лотках птенцы утонут. Поить их нужно тёплой кипячёной водой.
  • Первое кормление осуществляется варёными и измельчёнными яйцами. Затем в рацион добавляют кукурузную крупу, творог и смесь для новорождённых цыплят.

Важно! С 8 дня жизни птенцов переводят на корм для взрослых особей.

Подготовка к забою

  1. После достижения птенцами 30 дней самцов и выбракованных самок отсаживают в отдельную клетку. Температура в ней должна находиться на уровне 20–24°C, свет менее интенсивным, чем для самок, которые несут яйца.
  2. Кормление перепелов для забоя осуществляется 3–4 раза в день большими объёмами пищи. Птицам дают зерновые отходы, кукурузу, крапиву, кормовой жир. Период откорма составляет 50–60 дней. Птица готова к забою, когда масса её тела достигает 120–150 гг.
  3. В течение 6 часов перед процессом перепелов не кормят, дают только воду.

Видео: советы от заводчиков по выращиванию перепелов дома

Для успешного разведения перепелов не требуется специальных знаний и больших усилий. Нужно создать для птиц комфортные условия, поддерживать чистоту в клетках и своевременно кормить и поить их. При соблюдении этих условий вы получите возможность разнообразить свой рацион диетическим мясом и свежими яйцами.