Бешенство у кошек: симптомы и лечение

Бешенство относится к категории наиболее опасных заболеваний, поскольку лечения на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Больной обречён на смерть в случае развития симптомов. Это одинаково относится как к людям, так и к животным. Бешенство у кошек опасно также тем, что существует высокая вероятность заражения хозяина. Однако при своевременной вакцинации печальных последствий возможно избежать.

Характеристика заболевания

Бешенство – инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Rabies virus. Он воздействует на спинной и головной мозг млекопитающих. После появления и развития симптомов болезнь не поддаётся терапии и заканчивается летальным исходом. Согласно статистическим данным, ежегодно во всём мире этот вирус становится причиной гибели 50 тысяч людей и нескольких миллионов животных.


Бешенство — опасное смертоносное заболевание

Как проявляется недуг? Первые симптомы

Заболевание повреждает нервные клетки, результатом чего становятся изменения в поведении больного. Появляются следующие общие симптомы:

  • повышенная возбудимость, агрессия;
  • нарушается координация движений;
  • прослеживаются спазмы глоточной мускулатуры;
  • паралич мышечных тканей, дыхательной системы и головы;
  • интенсивное отделение слюны;
  • светобоязнь.

Инкубационный период

Симптомы заболевания проявляются только после окончания инкубационного (скрытого) периода, который длится 10–14 дней. Домашние питомцы получают вирус от диких животных.

В природе носителями вируса бешенства могут быть:

  • волки,
  • лисицы,
  • шакалы,
  • песцы,
  • барсуки,
  • летучие мыши,
  • грызуны,
  • енотовидные собаки.

Вирус обладает устойчивостью к низкой температуре, в замороженном виде он сохраняется в течение нескольких месяцев. Но инфекцию можно уничтожить путём нагревания до 100°C. Также вирус разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и различных дезинфицирующих средств.

Важно! Несмотря на отсутствие очевидных признаков инфекции, в течение этого времени существует опасность передачи вируса от больного животного к здоровой особи или человеку.

Формы кошачьего бешенства

Характер проявления зависит от формы, которую принимает болезнь. Существует три разновидности её протекания: буйная, паралитическая, атипичная.

Буйная форма подразделяется на три стадии:

  1. Первый (продромальный) этап длится 2–4 дня. В поведении кошки наблюдаются незначительные изменения. Она начинает привлекать к себе внимание, ластиться к хозяину, облизывать руки, лицо и другие участки тела. Кошка может проявлять чрезмерное возбуждение или прятаться в тёмном углу. У животного снижается или полностью пропадает аппетит. Нередко кошка грызёт различные предметы. Например, ковёр или напольное покрытие. Нарушается деятельность пищеварительной системы, появляется диарея, рвота, усиленное слюноотделение. Место укуса начинает чесаться.
  2. Вторая (маниакальная) стадия характеризуется появлением беспокойства, раздражительности, пугливости. Кошка начинает проявлять агрессию и царапать владельца. Усиливается слюноотделение, шерсть на шее и вокруг пасти намокает и загрязняется. Животное отказывается от пищи, но при этом может проглатывать различные предметы. Место укуса беспокоит кошку, она его постоянно грызёт или расчёсывает. На этой стадии появляется один из основных симптомов заболевания: из-за спазма животное не способно глотать воду и у него появляется гидрофобия. Также отвисает нижняя челюсть, развивается паралич гортани, может возникнуть косоглазие. Приступы агрессии чередуются с угнетением. Кошка бросается на окружающих, царапается или неподвижно лежит. Продолжается маниакальная стадия в течение 2–5 дней.
  3. На третьей стадии развивается паралич конечностей и туловища. Животное постоянно лежит, появляются судороги. Депрессивная стадия длится 3 дня. На протяжении этого времени кошка погибает от остановки дыхания или истощения.

Следующая форма заболевания называется тихая или паралитическая. Она характеризуется стремительным ухудшением состояния. На протяжении 3–5 дней у кошки парализует нижнюю челюсть, туловище и конечности. Она забивается в тёмное место и отказывается от еды. Агрессии животное не проявляет. Кошкам, страдающим паралитической формой, свойственно противоположное поведение. Они становятся очень ласковыми и стараются находиться возле хозяина. Определить эту форму, как правило, не составляет труда. 

Третья (атипичная) форма является наиболее сложной в диагностировании. Симптомы, которыми она сопровождается, характерны также для таких заболеваний, как энтерит и гастрит. Это снижение аппетита, рвота, диарея, истощение. Наблюдаются вялость и сонливость. Длительность атипичной формы составляет несколько месяцев, она является наименее распространённой.

Как передаётся человеку?

Процесс заражения происходит постепенно, усиливая своё воздействие:

  1. В организм человека инфекция поступает во время укуса вместе со слюной заражённой кошки. А также через повреждения на кожных покровах и слизистых оболочках: раны, ссадины, царапины.
  2. Далее, вирус распространяется по нервным волокнам и поражает сначала спинной, а затем и головной мозг. Там он начинает размножаться, что приводит к необратимым процессам в организме.
  3. Затем вирус продолжает распространение, охватывает различные ткани и органы.

До 1885 г., когда была изобретена прививка против этого вируса, укушенный больным животным человек не имел шансов выжить. Сегодня ещё не найдено средства от бешенства, но уже есть возможность сохранить жизнь пострадавшему. Для этого человек должен сразу после укуса при помощи шприца промыть повреждённое место струёй мыльного раствора и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Необходимо успеть до проявления первых симптомов болезни. Врач назначит вакцинацию антирабическими препаратами. Заболевание длится примерно 1 неделю. Больного на это время нужно изолировать от внешних факторов, которые могут оказывать на него раздражающее действие.


Синдром передаётся чрез слюну и кровь животного

Важно! Если помощь укушенному человеку не будет оказана до наступления первой стадии, летальный исход неизбежен.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 30 до 50 дней. Иногда встречаются случаи, когда от момента укуса до появления признаков болезни проходит около года, но это достаточно редкое явление. Длительность этого процесса зависит от расстояния, которое отделяет повреждённый участок от головы. Наиболее долгим является инкубационный период при укусе ноги.

Бешенство у человека протекает в трёх стадиях:

  1. Начальный этап длится 1–3 дня. Больного начинает беспокоить головная боль, неприятные ощущения в мышцах, сухость во рту, кашель, боль в горле. Повышается температура тела, частично или полностью пропадает аппетит, могут наблюдаться тошнота и рвота. Место укуса краснеет, чешется и болит. Пострадавшего охватывает страх, появляется депрессия, раздражительность, нарушается сон. Нередко возникают галлюцинации.
  2. Вторая стадия продолжается 2–3 дня и характеризуется возбуждённым состоянием. У пострадавшего наблюдаются проявления беспокойства, тревоги, гидрофобии. Для этой стадии характерны приступы агрессии, отмечается неадекватное поведение. Человек может кричать, ломать предметы, бросаться на других людей. Дыхание становится судорожным, повышаются потливость и слюноотделение.
  3. На третьей стадии прослеживается некоторое успокоение больного. Его покидает страх, исчезает боязнь воды и раздражительность. Создаётся иллюзия выздоровления, но облегчение длится недолго. Вскоре температура тела поднимается до уровня 40–42°C, начинаются судороги. Летальный исход наступает от паралича сердца и дыхательной системы.

Диагностика бешенства у кошек


Диагностируют заболевание после смерти животного

При жизни животного диагностику не проводят. Если возникает подозрение на заражение, кошку помещают на карантин. Он преимущественно длится от 10 до 30 дней, но в некоторых случаях может продолжаться 60 суток. Если у кошки появляются клинические симптомы и диагноз подтверждается, оказать ей медицинскую помощь не удастся. Когда больное животное погибает, проводится диагностика. Она предполагает гистологическое исследование мозга кошки на наличие телец Бабеша-Негри. 

Существует ещё один диагностический метод, который заключается в анализе спинномозговой жидкости и слюны животного. Он может быть выполнен при жизни кошки. Но этот способ даёт неточные результаты, поэтому он не практикуется.

Поддаётся ли кошачий недуг лечению?

Лечения от болезни не существует, пострадавшее животное погибает. Кошке с подозрением на бешенство не оказывают врачебную помощь, чтобы предотвратить заражение медицинского персонала.

Меры предосторожности

Что же делать, если Вам удалось по очевидным признакам распознать бешенство у своего питомца? 

  1. Первым делом нужно исключить возможность контактов с животным. Закройте его в отдельной комнате.
  2. Затем позвоните в ветеринарную клинику. Если ваша кошка была укушена другим животным, отвезите её к врачу. Нельзя медлить, сделать это необходимо в наиболее короткие сроки. В такой ситуации кошке вводят специальную вакцину, даже если она заранее привита.

Вакцинация котов — основа профилактики 

Основным способом профилактики является вакцинация. Первая прививка делается котятам, достигшим трёхмесячного возраста. Потом прививают животное каждый год на протяжении всей жизни.

Важно! Вакцинация от бешенства является обязательной мерой и должна выполняться бесплатно во всех муниципальных ветеринарных клиниках.

Прививать разрешается только здоровое животное. Поэтому за две недели до процедуры кошке дают препарат от гельминтов. В период беременности животного вакцинация не проводится. После прививки ветеринар заносит соответствующие данные в паспорт кошки и ставит подпись. Без такого документа вы не сможете брать любимого питомца в путешествие.


Вакцинация поможет снизить риск заражения бешенством

Не стоит опасаться побочных эффектов от вакцинации. Современные препараты хорошо переносятся котами в любом возрасте. Для прививок используются антирабические вакцины зарубежного производства: Нобивак Рабиес (Голландия), Дефенсор-3 (США), Рабизин (Франция).

При проведении процедуры могут применяться мультивалентные препараты, действие которых направлено на возбудителей различных инфекций. К таким медикаментозным средствам относится вакцина Квадрикат. Она борется не только с вирусом бешенства, но и с респираторной инфекцией.

Контакты кошки с животными, в здоровье которых вы сомневаетесь, нужно исключить. Но это достаточно проблематично сделать, если животное содержится в частном секторе и имеет возможность свободно гулять по территории.

Видео: опасность кошачьего бешенства

Бешенство – опасное заболевание, которое не поддаётся лечению. Поэтому необходимо направить все усилия на предупреждение его возникновения. Регулярно прививайте кошку, ограничьте её контакты с другими животными насколько это возможно. При малейшем подозрении на заражение в обязательном порядке обращайтесь в клинику. Даже если ваша кошка предварительно вакцинирована. Но не стоит поддаваться панике: при соблюдении профилактических мер вероятность заражения животного составляет всего 1%.

Adblock
detector