Как помочь питомцу: эпилепсия у собак

Животные, к сожалению, как и люди подвержены серьёзным заболеваниям. Эпилепсия у собаки может вызвать замешательство у владельца. Чтобы помочь питомцу, необходимо обладать знаниями относительно особенностей такого недуга и способов его лечения.

Что такое эпилепсия у собак

Эпилепсия – неврологическое расстройство деятельности головного мозга, которое провоцирует регулярные неконтролируемые припадки в виде приступов или конвульсий. Это состояние может сопровождаться потерей сознания. Существует мнение, что эпилептические припадки являются следствием нарушения биоэлектрической активности в организме. И это затрагивает нервную систему и клетки мозга.

Приступ протекает в трёх стадиях:

  1. Первая из них – это предшествующий этап, который называется аурой.
  2. Следующая стадия – иктальная. Она обозначает наиболее активный период приступа.
  3. Завершающая стадия – постиктальная, которая может длиться несколько дней.

Каждая из них имеет свои особенности, речь о которых пойдёт ниже. 

Причины возникновения

Эпилепсия у собаки может быть как врождённой, так и приобретённой. Каждый вид заболевания имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Первичная форма

Этот вид эпилепсии носит врождённый характер. Возникает в результате генетических нарушений и передаётся по наследству. Первое проявление болезни может наблюдаться в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Вероятность возникновения эпилепсии существует у всех пород. Но среди них можно выделить разновидности, которые наиболее подвержены заболеванию. А именно:

  • таксы;
  • гончие;
  • немецкие и бельгийские овчарки;
  • кокер-спаниели;
  • боксёры;
  • колли;
  • ирландские сеттеры;
  • золотые ретриверы;
  • лабрадоры;
  • пудели;
  • миниатюрные шнауцеры;
  • сенбернары;
  • жесткошёрстные терьеры;
  • сибирские хаски.

Вторичная форма

Вторичную форму диагностируют, если выявлена причина приступов. Заболевание возникает вследствие:

  • поражения инфекцией;
  • токсического отравления;
  • травматического поражения головы, электрических ударов, укусов насекомых или ядовитых змей;
  • наличия кишечных паразитов или гельминтов;
  • напряжения нервной системы;
  • нарушения функции печени и почек;
  • сахарного диабета;
  • неправильно организованного питания, дефицита питательных элементов в организме животного.

Симптомы


Непременный признак эпилепсии – судороги мышц

Бывает два типа приступов:

  • малый;
  • генерализированный.

Первая разновидность отличается умеренной симптоматикой, а именно:

  1. У собаки прослеживаются незначительные судороги жевательных мышц, отклонение головы в сторону шеи, небольшое слюнотечение, пасть раскрыта.
  2. Животное находится в сознании и сохраняет способность к передвижению. Это состояние продолжается несколько секунд, после чего собака приходит в норму.

Такие приступы свидетельствуют о начальном этапе болезни, которая будет прогрессировать. И спустя некоторое время примет более тяжёлую форму.

Генерализированные приступы выражаются следующими проявлениями:

  1. На первой стадии собака начинает проявлять беспокойство. Она скулит, теряет ориентацию, стремится спрятаться от хозяина. У животного начинается обильное слюноотделение.
  2. На второй, иктальной стадии, собака падает и теряет сознание. Мышцы напрягаются, голова откидывается в сторону. Глазное яблоко закатывается вверх, зрачок остаётся в открытом состоянии. Собака часто и тяжело дышит. Наблюдаются движения нижней челюсти, характерные для процесса жевания. Из пасти выделяется слюна с кровью. Конечности собаки совершают движения, напоминающие бег. Нарушается функция мочевого пузыря, мышцы брюшной стенки напрягаются. Это может привести к непроизвольному мочеиспусканию и дефекации. Длительность этого этапа составляет от 1 до 5 минут.
  3. Далее припадок переходит в заключительную постиктальную стадию. Судороги замедляются, затем прекращаются полностью. Собака плохо ориентируется в пространстве. У неё снижается острота зрения, и наблюдается интенсивное слюноотделение. Для нормализации состояния животного требуется долгий период – до нескольких дней.

Диагностика

Первым делом необходимо определить форму эпилепсии. Для этого проводятся следующие исследования:

  • рентген черепа;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • электрокардиография – исследование сердечно-сосудистой системы;
  • электроэнцефалограмма – измерение и регистрация электрической активности головного мозга.

Также врач учитывает характер симптомов. Поэтому необходимо подробно описать приступ, указав при этом его продолжительность, особенности поведения животного, перенесённые ранее инфекции и травмы. Если в процессе диагностики не выявлено причин, которые вызывают эпилепсию, можно сделать вывод, что имеет место первичная форма заболевания.

Лечение

Эпилепсия относится к категории заболеваний, от которых невозможно полностью избавиться. Но лечение позволяет свести количество приступов к минимуму, а также существенно повысить качество жизни собаки. Правильно подобранная терапия позволяет добиться длительной ремиссии, при которой приступы не возникают на протяжении шести лет.

При вторичной форме заболевания лечение направлено на устранение причин. Его целью является нормализация деятельности головного мозга, сердца, щитовидной железы, выведение паразитов, стабилизация уровня сахара, кислорода и кальция в крови, укрепление нервной системы. Лечение является комплексным и осуществляется амбулаторно.

Медикаментозная терапия


Терапию для собаки с эпилепсией подбирает ветеринар, исходя из состояния животного

Лекарственные препараты назначаются, если приступы возникают с регулярностью 1 раз в месяц и чаще. Дозировка определяется ветеринаром в зависимости от индивидуальных особенностей собаки. Врач учитывает происхождение заболевания, породу животного, пол и возраст. Крайне желательно поместить собаку в стационар клиники, где за ней будет осуществляться круглосуточный уход. Особенно это касается тех животных, болезнь которых прогрессирует. Специалисты смогут своевременно оказать медицинскую помощь в случае появления аллергической реакции на тот или иной препарат.

В любом случае терапия осуществляется при помощи препаратов, которые оказывают противосудорожное действие, только ветеринар способен определить, какое средство будет наиболее эффективно в том или ином случае. А именно:

  1. Фенобарбитал — он относится к наиболее востребованным лекарственным средствам. Но у животного в процессе его приёма может наблюдаться ряд побочных эффектов: угнетённое эмоциональное состояние, повышенное чувство голода и жажды, дисфункция печени. После окончания курса лечения собака нередко испытывает беспокойство, страдает от нарушения координации и дрожи.
  2. Примидон снимает судороги, но также не лишён побочных действий. Длительное применение препарата провоцирует повышение концентрации ферментов печени.
  3. Бромид калия используется для лечения питомцев, страдающих заболеванием печени.
  4. Сибазон оказывает расслабляющее действие на мышцы, убирает чувство тревоги. Вводится внутривенно.
  5. Бромид натрия назначается животным с дисфункцией почек.
  6. Тазепам устраняет проявления невроза. Вводится пероральным путём.
  7. 5% раствор новокаина и 0,1% раствор адреналина вводится через цереброспинальную жидкость.
  8. Гексамидин снимает все проявления болезни. Принимается перорально.

Если Вы проконсультировались с ветеринаром, который выписал схему лечения, но предпочли оставить животное дома, тогда Вам нужно быть крайне внимательным. В процессе лечения необходимо отслеживать состояние собаки, чтобы убедиться в положительной реакции на вводимый препарат. Преодолеть заболевание помогут витаминные комплексы, назначение которых также осуществляется ветеринаром.

Важно! Самостоятельное назначение собаке лекарственных препаратов может привести к более тяжёлым последствиям, чем отсутствие лечения.

Постоянное применение медикаментозных средств может стать причиной развития почечной недостаточности. Особенно подвержены этому нарушению собаки пожилого возраста. Заметить эту болезнь при домашнем лечении крайне сложно. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно регулярно посещать ветеринарную клинику, где врач путём проведения анализов сможет контролировать уровень препаратов в крови.

Первое исследование выполняется в начале курса. Следующие анализы нужно делать на вторую и третью неделю лечения. Затем проверка осуществляется после 6 и 12 месяцев терапии.

Средства народной медицины

Одним из альтернативных вариантов лечения является иглоукалывание, в процессе которого задействуют десять точек на теле животного. Терапия проводится в течение месяца, длительность каждого сеанса составляет 20 минут. Также можно воспользоваться такими народными средствами:

  • положить в наполненный водой стакан древесный уголь и дать выпить собаке;
  • чайную ложку корня валерианы залить стаканом кипятка и настоять на протяжении двух часов. Питомцу дают по 100 мл дважды в сутки, полученное средство обладает успокоительным эффектом.

Однако стоит учесть, что такие методы не гарантируют облегчения состояния животного. Поэтому желательно не терять драгоценного времени и отвезти собаку на консультацию к ветеринару, который подберёт оптимальную схему лечения.

Как помочь во время приступа


Главное во время эпилептического припадка — обезопасить животное

  1. Вопреки распространённому мнению, не нужно пытаться разжать челюсти собаки. Так можно не только причинить вред животному, но и травмироваться самому.
  2. Задача владельца состоит в создании спокойной обстановки в комнате. Необходимо исключить любые источники шума, не совершать резких движений, закрыть окна, чтобы в помещение не проникал яркий свет.
  3. Позаботьтесь о вентиляции, животному не должно быть душно.
  4. Собака может подавиться рвотными массами или слюной. Чтобы предотвратить это, переверните её набок. Тогда слюна будет свободно вытекать из пасти. Это положение является наиболее безопасным, собака не прикусит свой язык, а также он не станет западать.
  5. Поддерживайте голову животного, но при этом избегайте надавливания. По возможности подложите подушку, чтобы ваш питомец не травмировался.
  6. Отвезите животное в клинику или вызовите ветеринара на дом.
  7. Транспортировать собаку во время приступа достаточно проблематично, поскольку она постоянно мечется. Чтобы облегчить эту задачу, положите собаку на большое одеяло. Затем два человека должны взяться за противоположные концы и переместить её в автомобиль.

Важно! Если длительность приступа превышает 30–40 минут, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Особенности жизни собак с эпилепсией


Собаке с эпилепсией нужно обеспечить покой

Основное отличие образа жизни собак, страдающих эпилепсией, заключается в необходимости постоянно принимать лекарственные средства. Нельзя самовольно уменьшать назначенную ветеринаром дозировку препаратов – это может спровоцировать приступ.

Следует сократить физические нагрузки, свести к минимуму дрессировку. Собака не должна испытывать эмоциональное напряжение, так как это негативно отразится на нервной системе. Обеспечьте ей комфортные условия и заботу.

Эпилепсия не влияет на то, как долго будет жить животное. Однако питомцы, у которых диагностирована эпилепсия, не подлежат вязке. Специалисты рекомендуют их стерилизовать.

Важно! Так как эпилепсия носит наследственный характер, нельзя допускать появления потомства от собак, страдающих этим заболеванием.

Держите всегда под рукой противосудорожные препараты, рецидив может случиться в любой момент. Даже если приступы не беспокоят собаку в течение нескольких лет. Облегчить состояние больного животного поможет диета. Ограничьте количество мяса и солёной пищи. Эти продукты можно полностью исключить из рациона собаки, если она хорошо переносит их отсутствие. Давайте животному продукты, в состав которых входит витамин В6, магний и марганец. Это пшено, бобовые культуры, сардины, морковь, капуста.

Продукты, рекомендуемые для собак с заболеванием, на фото


Пшено


Бобовые


Сардины


Морковь


Капуста

Не стоит воспринимать эпилепсию как приговор. При наличии адекватной терапии собака ничем не отличается от здоровых животных. Качество её жизни не снижается. Но чтобы поддерживать здоровье питомца, необходимо своевременно оказывать ему медицинскую помощь.