Нередко хозяйки сталкиваются с проблемой специфического, будто бы тухлого запаха рыбы. Неприятно могут пахнуть руки, посуда и даже морозилка, в которой хранилась рыба.
При этом запах может сильно раздражать и не помогут ни мытье рук с мылом, ни обработка посуды хлоркой и чистящими порошками. Как же быстро избавиться от запаха рыбы? В этой статье вы найдете самые эффективные и проверенные способы решить эту проблему.
Для устранения запаха с рук можно использовать:
- Подсолнечное масло. Оно отлично справляется с этой задачей, достаточно смазать руки, чтобы запах улетучился.
- Сок лимона. Чтобы с его помощью убрать запах, нужно смазать ним руки и подождать, пока впитается. После этого руки ополаскиваются водой. Лимон – отличный гарнир к рыбным блюдам, так как он замечательно нейтрализует запах рыбы.
- Очищенный лук. Протерев руки половинкой лука, а затем помыв их с мылом в теплой воде, можно легко избавиться от рыбного запаха.
- Уксус. Для быстрого поглощения неприятного запаха рыбы нужно сделать уксусный раствор – половина столовой ложки уксуса на литр воды – и помыть в нем руки.
- Пиво. Любители выпить пива с сушеной рыбкой оценят это способ. Остатками пива нужно смочить руки, а затем обтереть их сухой салфеткой. В отличие от мыла и сока лимона пиво не пересушивает кожу, но при этом также замечательно убирает рыбный запах.
Как вы можете полностью избавиться от запаха рыбы на посуде:
- Перед мытьем тарелок из-под рыбы их следует протереть салфеткой, чтобы излишков жира не осталось. Сначала посуду моют в холодной воде, а затем – в горячей.
- Также эффективно перед мытьем протирать посуду сухой горчицей.
- Можно обрабатывать тарелки уксусом или мыть их в уксусном растворе – столовая ложка уксуса на литр воды.
- Заменить уксус можно солью, но в таком случае нужна очень горячая и очень соленая вода.
- Можно просто натереть посуду солью, а затем мыть в теплой воде.
- Подходит для устранения запаха крепкий чай, или лимон, или его кожура. Ними можно протереть посуду, в которой рыба хранилась или готовилась.
Как убрать запах рыбы, распространившийся по всему помещению:
- Сахар. Неприятный рыбный запах отлично впитывается растопленным над плитой сахарным песком. Для этого достаточно одной ложки.
- Сухую цедру апельсина. Ее можно поджечь в помещении. Помимо приятного запаха она еще и нейтрализует запах рыбы.
А вообще, перед готовкой для предотвращения распространения запаха любую сильно пахнущую рыбу стоит оставить на пару часов в уксусе. Можно также добавить молотого перца и лаврового листа, которые не позволят рыбе «благоухать» во время приготовления.