Советы по уходу за кухонной эмалированной посудой

Для мытья эмалированной, стеклянной и фаянсовом посуды можно применять горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л воды), затем несколько раз сполоснуть посуду чистой водой и вытереть сухим полотенцем.


Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко отмывается, если замочить ее в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды. Можно обильно посыпать посуду солью и поставить на несколько часов.

Нельзя ставить на маленькую плитку или прямо на конфорку без подставки очень большую эмалированную кастрюлю. Дно ее нагревается неравномерно, и эмаль может потрескаться.

Нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку, так как эмаль при резком изменении температуры трескается.
Нельзя применять для чистки эмалированной посуды металлические щетки.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положить 1 чайную ложку персоли и кипятить около часа, затем тщательно вымыть горячей водой.

В новой эмалированной кастрюле необходимо прокипятить воду, а в алюминиевой — молоко.

Уход за ложками, вилками, ножами, мясорубками

Практически каждый знает, что ножи дарить нельзя, но, оказывается, есть целая система правил по уходу и хранению таких важных частей домашнего обихода, как вилки, ложки и ножи.

Выясним, какие же.

  1. Ножи необходимо хранить отдельно от вилок и ложек, так как ножи от соприкосновения с другими металлическими изделиями тупятся.
  2. Также нельзя ножи оставлять на горячей печке либо раскаленной плите, потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет прочность и эластичность.
  3. Ножи и вилки с деревянными черенками не следует надолго оставлять в горячей воде, так как клей черенков в горячей воде растворяется.
  4. Пятна на ножах и вилках можно почистить пробкой, обмакнутой в мелкий просеянный песок и мыльный порошок.
  5. Устойчивые пятна на ножах и вилках чистят лимонным соком, после чего протирают их мягкой шерстяной тряпочкой.
  6. Железные ножи, вилки, ложки чистят наждачным порошком или мелко растертым кирпичом; из нержавеющей стали — моют теплой водой с мылом, затем ополаскивают чистой водой.
  7. Ножи и вилки становятся чистыми и блестящими, если протереть их разрезанным сырым картофелем.
  8. Мясорубку после употребления надо хорошо промыть и для лучшей очистки пропустить через нее белую бумагу.
  9. Сушить мясорубку на плите не следует, так как от такой сушки она темнеет, и нож тупится.