Рецепт Варенье из яблок

Фото Варенье из яблок

Рецепт 1

Ингредиенты: 1 кг. яблок, 1—1,2 кг. сахара, 3 стакана воды.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки толщиной не больше 2 см. Чтобы яблоки не темнели, их надо сразу же бланшировать в кипящей воде в течение 3-15 минут, в зависимости от плотности мякоти. Для приготовления сиропа лучше использовать воду, оставшуюся после бланширования. Для этого половину сахара растворить в 2 стаканах воды. Яблоки, уложенные в варочный таз, залить горячим сиропом, выдержать 3-4 часа, затем медленно нагреть до кипения и кипятить 5-7 минут. Снять с огня и отставить на 6-8 часов. После этого снова довести до кипения и влить сироп, приготовленный из оставшегося сахара и 1 стакана воды. Все операции повторить еще 1-2 раза.

При таком способе многократной варки яблоки не развариваются, равномерно пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Если для варенья использовались некислые яблоки, то при варке в них можно добавить немного лимонной кислоты. Можно также для улучшения аромата в конце последней варки добавить немного ванили.

Рецепт 2

Ингредиенты: 1 кг. яблок, 1 кг. сахара, 2 стакана воды.

Сначала надо приготовить сахарный сироп и уварить его до густоты. Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать дольками и опустить в сироп. Варить примерно полчаса. Для улучшения вкуса добавить щепотку лимонной кислоты и ванили.

Рецепт 3

Ингредиенты: 1 кг райских яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Яблоки вымыть, удалить чашелистики, слегка подрезать плодоножку и наколоть. Бланшировать 3-5 минут и охладить. Дальше поступить так же, как при варке варенья из обычных яблок (рецепт 1).

Приятного аппетита!