На что обращать внимание при выборе миксера

Для некоторых кулинарных задач, например, взбивания ингредиентов, нет более полезного бытового прибора, чем миксер. Да и замешивание теста, например, для пельменей, тоже ни одно другое устройство не выполнит так хорошо, как он. Приборы этой категории бывают различными. Давайте разберёмся, какое именно устройство будет больше всего соответствовать вашим кулинарным требованиям.

Тип

Все миксеры могут быть отнесены к одной из двух основных групп: ручные и стационарные.

Ручной миксер пригоден для работ не требующих высоких скоростей

Первые необходимо постоянно держать в руке. Их мощность невысока, достигая 150-240 Ватт. Хозяйки чаще всего применяют эти приборы для взбивания белков и других работ, которые не требуют высокой скорости. Миксеры производятся из пластика, поскольку масса устройства — важный показатель: его постоянно приходится держать в руках, причём в основном это делают женщины. Набор насадок у подобных приборов прост: два венчика для взбивания и столько же изогнутых крючков для замешивания теста. Однако такой миксер имеет и недостаток – из-за малой мощности он не сможет, например, замесить крутое тесто для пельменей. Но субстанция более мягкой консистенции для выпечки сдобных изделий или блинов ему подвластна.

Стационарные миксеры мощнее ручных

Некоторые стационарные миксеры дополнительно оснащаются функцией вращения чаши. Сделано это для того, чтобы насадка равномерно замешивала всю её ёмкость, а не только отдельные части. За счёт этого изобретения, содержимое чаши перемешивается быстро и качественно. Аналогичный принцип используется в так называемых планетарных миксерах, только перемещается не вся чаша, а лишь её насадки относительно центральной оси по определенной орбите. В набор обязательно входит массивная подставка, служащая опорой. Она уравновешивает работу миксера и уменьшает вибрацию в процессе эксплуатации.Стационарные миксеры намного мощнее ручных приборов, поэтому, их стоимость – более высокая.

Мощность

Мощный миксер ускоряет выполнение работы

Мощностью устройства определяется скорость работы и максимальная производительность. . Но мощные модели всегда стоят дороже и потребляют в процессе работы больше электроэнергии. Поэтому, выбирая миксер, нужно определиться с задачами, которые вы планируете выполнять с его помощью.

Полезная информация: В случае, если прибор нужен только для взбивания крема, приготовления жидкого теста, а также перемешивания «лёгких» продуктов, хватит недорогой модели, мощность которой составляет 180-250 ватт. Ели же вы планируете использовать миксер для замеса плотного теста, его производительность должна превышать 270 ватт.

Количество доступных рабочих скоростей устройства может варьироваться от 2 до 20. Самые примитивные устройства имеют только 2-3. В «продвинутых» профессиональных моделях для каждого вида продуктов есть своя скорость и отдельный режим работы. Они выбираются с помощью переключателя, оснащённого небольшими картинками-пиктограммами для удобства пользователя.

Корпус

Производят миксеры, как и их чаши, чаще всего из недорогих, но прочных сортов пластика или нержавеющей стали. Есть более хрупкий, но экологичный вариант – чаши из стекла. Правда, они мало распространены.

Полезная информация: Пластик — не самый хороший вариант, он относительно легко подвергается деформации. Поэтому, именно нержавейка по сей день считается лучшим материалом для производства чаш для подобных приборов.

Профессиональные планетарные миксеры производятся практически полностью (и подставка, и рабочая голова) из тяжёлых и прочных металлических сплавов, покрываемых слоем цветной эмали. Из нержавеющей стали выполняют только чашу и насадки. Этот вариант считается оптимальным, но всё же слишком сложным для кулинаров, которым нужно лишь основные функции.

Чаши

Чаша с крышкой позволит перемешивать продукты не разбрызгивая

Чем больше объём чаши, тем больше продуктов можно в ней обработать не протяжении одного рабочего цикла. Конструкция стационарных миксеров устроена так, чтобы даже в большой ёмкости (3-5 литров) можно было перемешивать продукты небольшими порциями. Эта идея воплощена благодаря функции вращения закрепляемой чаши. Она приходит в движение относительно головы прибора благодаря особому автоприводу, встраиваемому в подставку или некоему устройству, обеспечивающему планетарную траекторию перемещения насадок.

Полезная информация: Выбирая миксер, учитывайте, что реальный допустимый объём заполнения чаши всегда примерно на 0,5 литра меньше номинального. Если же заполнять ёмкость полностью, продукты будут разбрызгиваться по кухне. Чтобы предотвратить это неудобство, в некоторых моделях для чаши поставляется специальная крышка с дополнительным отверстием. Через него можно добавлять ингредиенты в ёмкость непосредственно в процессе перемешивания.

Насадки

Каждая насадка выполняет свою функцию

Стандартная комплектация обычно подразумевает наличие от одной до пяти насадок. Часто это лишь два венчика, иногда – расширенный набор. Максимальный встречается нечасто. Существуют приборы, дополнительные насадки для которых продаются отдельно. Подобные миксеры могут быть превращены в устройства, используемые для производства макарон, тонких листов для лазаньи, стандартную мясорубку, соковыжималку и т.д.

Самой необходимой и в то же время привычной для пользователей насадкой, является венчик для взбивания жидкого содержимого. Она позволяет в кратчайшее время качественно взбить сливки, яичные желтки, кремы, жидкое тесто.

Второй по распространённости и частоте использования насадкой является крюк, предназначенный для замешивания теста разной консистенции. Он может быть разной конфигурации. Это зависит от нужной вам густоты теста. Если оно для пельменей – насадка будет выглядеть словно мощный крюк. Если нужно более жидкое тесто, они похожи на небольшие крючки со спиральным основанием.

Некоторые устройства оборудуются погружной блендерной насадкой, используемой для приготовления пюре, различных соусов или детского питания. Это — стальной или пластиковый стержень (ножка), чья длина составляет примерно 15 сантиметров. На конце насадки закреплён двухлопастный нож. Чтобы предотвратить разбрызгивание продукта, ножи защищаются особым колпаком. Подобной насадкой оснащаются профессиональные стационарные миксеры для расширения стандартного функционала. Дополнительно в комплект устройства входит пластиковая насадка. Она предназначена для приготовления однородного густого блюда. Выглядит насадка как округлый плоский диск с несколькими направляющими.

Чтобы приготовить паштетный фарш, измельчить орехи, зелень, сыр, ягоды и прочие ингредиенты в небольших количествах, используется универсальный измельчитель — небольшая ёмкость с крышкой. На её дне зафиксирован нож-крыльчатка – такой же, как и у блендеров.

Все стандартные миксеры имеют функцию автоматического отсоединения насадок по нажатию кнопки после окончания работы. У дорогих моделей есть специальная клавиша, производящая разблокировку устройства, которое фиксирует насадки.

Режимы работы

Правильно выбранный режим работы миксера позволит сделать качественный продукт

У миксеров чаще всего есть три режима работы. Обычный предназначается для самого простого смешивания или взбивания смеси. Импульсный режим подразумевает работу двигателя с небольшими паузами, он используется для обработки достаточно твёрдых продуктов – к примеру, льда.

Полезная информация: Турборежим кратковременно увеличивает скорость работы миксера, максимально интенсивно воздействуя на смешиваемые (измельчаемые) продукты. Его можно активировать только на несколько секунд, чтобы избежать перегрева мотора устройства.

Дополнительно

В корпусах стационарных миксеров производителем предусмотрены специальные отсеки для хранения подводимого к прибору сетевого шнура. В них можно бережно хранить провод, избегая его перегибов и переломов. Иногда присутствует и отсек (в других моделях – держатель) для идущих в комплекте насадок.

И всё же: обычный миксер или профессиональный?

Современный миксер – лучший помощник для любой хозяйки. Производители достаточно давно путём анализа спроса на их продукцию выяснили, что для максимально эффективного продвижения их товара требуется многофункциональность. Поэтому многие современные миксеры успешно выполняют некоторые функции как кухонных комбайнов, так и блендеров. Самые дорогостоящие профессиональные модели могут с лёгкостью перемалывать фарш, замешивать густое тесто. Если присутствуют дополнительные насадки – возможно производство макаронных изделий.

Тем не менее, самый распространённый тип миксера — ручной, никогда не пропадёт с кухонных комнат большинства квартир. Простой и неприхотливый, такой прибор отвечает большинству требований основной массы пользователей – как любителей кулинарных изысков, так и обычных людей, взбивающих каждое утро яйца для омлета.

Видео. Как выбрать миксер?

Поэтому выбирая миксер, прежде всего, учитывайте, что именно вы планируете с его помощью делать. Если вам хочется заняться производством итальянской пасты – обращайте внимание на профессиональные стационарные модели, если же вы собираетесь иногда взбивать белковый крем — вас устроит и ручной аналог с более низкой стоимостью.