Советы дачников: как хранить свёклу

После сбора урожая овощей встаёт вопрос об их правильном хранении. Не исключение и свёкла. Это достаточно популярный корнеплод, который является неотъемлемым ингредиентом многих блюд национальной кухни. Но для того, чтобы в течение зимы запасы не испортились, нужно знать основные правила, как хранить свёклу.

Выбор места


Квартирные условия подходят для хранения свёклы

Наиболее подходящим местом для длительного хранения этого овоща является подвал или погреб, где постоянно поддерживается необходимый температурный режим и уровень влажности. Это затемнённые помещения, что также имеет немаловажное значение для сохранности этого корнеплода. В таких условиях свёкла может находиться в течение 8 месяцев, не теряя своих питательных свойств и вкуса.

Но возможность пользоваться погребами и подвалами есть не у всех. В этой ситуации можно хранить овощ в жилом помещении. В квартире существует несколько мест, где свёкла будет чувствовать себя комфортно. Это лоджия или балкон, но они должны быть обязательно застеклёнными. Если свёкла подмёрзнет, она испортится и станет непригодной для употребления в пищу. 

Важно! Нельзя хранить корнеплод на открытом балконе.

Этот овощ можно разместить и в комнате, но следует выбрать тёмное место, удалённое от отопительных приборов. Ящики со свёклой ставят под шкафом или кроватью. Комнатная температура сокращает период хранения корнеплода, и он составит всего 4 месяца. Но при отсутствии другого помещения это вполне допустимый вариант. Если требуется поместить незначительное количество овощей, можно воспользоваться холодильником.

Подготовка 

1. Процесс подготовки начинается на этапе сбора корнеплода. Выкапывать его рекомендуется при сухой погоде в период с сентября по октябрь. При этом следует избегать механических повреждений. Овощ, у которого нарушена целостность кожицы или имеются царапины, подвержен заболеваниям и гниению, что приведёт к потере значительной части урожая. Чтобы избежать таких последствий, извлекать свёклу из почвы следует при помощи вил или лопаты. Нельзя её тянуть за ботву, поскольку так можно повредить корнеплод о камни или сухую землю.

Важно! Уборку свёклы нужно закончить до заморозков, поскольку низкая температура оказывает на неё пагубное воздействие.

2. На следующем этапе овощи нужно подсушить. Если стоит тёплая погода, то корнеплоды раскладывают прямо на поверхности грунта, где оставляют на 2-3 часа. В случае когда свёклу выкапывали из влажной почвы, сушат её в помещении на протяжении 3-7 дней.

3. Далее корнеплод нужно обработать. Сначала с его поверхности удаляют излишки земли. Это нужно делать правильно. Нельзя производить очистку острыми приборами, например, ножом. Также не стоит оббивать землю с одной свёклы, используя для этого другую.

Важно! Даже незначительное повреждение овоща может спровоцировать проникновение вредных микроорганизмов и инфицирование здорового корнеплода.

4. Затем срезается ботва, но не полностью. Нужно оставить небольшой хвостик в 1 см. Ботва удаляется только при помощи ножа. Не рекомендуется её выкручивать или выламывать.

5. Затем устраняются боковые корешки. При этом также следует избегать повреждений. Если главный корень длинный, его тоже немного обрезают, оставляя 5-6 см.

6. Мыть свёклу не нужно. Заключительным этапом подготовки является сортировка. Каждый клубень осматривают и отбирают только здоровые неповреждённые овощи. Подгнившие, битые, поцарапанные корнеплоды непригодны для продолжительного хранения.

Основные правила хранения в домашних условиях


Соблюдение нужных условий продлит срок хранения овоща

  1. Самыми благоприятными условиями для свёклы являются температурный режим от 0°C до -2°C и уровень влажности 80%-92%. При более высоких показателях овощ подвергается воздействию болезней и увядает. Повышение температуры до +4°C провоцирует рост ботвы.
  2. В помещении, где хранится корнеплод, нужно обеспечить циркуляцию воздуха. Этого можно добиться, установив ящики на уровне 20 см выше пола.
  3. Также следует исключить вероятность промерзания. При сильном понижении температуры корнеплод рекомендуется накрывать одеялом.
  4. Нелишним будет сделать на балконе импровизированный погреб. Для этой цели нужно подобрать ящик соответствующего размера, утеплить его внутреннюю сторону пенопластом и провести лампочку, которая будет исполнять роль обогревателя.
  5. Хорошо хранится свёкла, разложенная поверх картофеля. Эти два вида овощей, находясь в одной ёмкости, обеспечивают друг другу оптимальные условия. Картофель сохраняется только в сухом месте, а свёкла предпочитает влажную среду. Такой метод поможет решить одновременно две задачи. Влага картофеля будет переходить к свёкле, что позволит предупредить гниение одного корнеплода, а также создать требуемый уровень влажности для другого.
  6. Можно использовать песок. Но изначально нужно провести дезинфицирующие мероприятия. Его рассыпают под прямыми солнечными лучами, а потом отправляют в духовой шкаф.
  7. В ящик первоначально засыпают песок слоем в 2 см. Затем выкладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху снова насыпают песок. Потом опять выкладывают свёклу и повторяют эти действия до тех пор, пока ящик не наполнится.
  8. Сохранности свёклы будет способствовать и поваренная соль. Её используют так же, как и песок. Или готовят раствор, обрабатывают им корнеплоды, после чего складывают их в ёмкость.
  9. Среди вариантов хранения можно отметить посыпание овоща предварительно просеянной золой и перекладывание листьями папоротника, которые являются источниками летучих фитонцидов. Это элементы, которые способствуют повышению биологической активности кислорода, уничтожая находящиеся в воздухе микроорганизмы.
  10. Предупредить возникновение заболеваний свёклы поможет измельчённый мел. В этом порошке нужно обвалять корнеплод перед помещением в ящик. Также применяют стружку, опилки и торф. Свёклу обрабатывают и болтушкой на основе глины, которую разводят водой до сметанообразной консистенции. В полученную массу погружают корнеплоды, высушивают их и помещают в ёмкость. Овощ укладывают и в полиэтиленовые мешки. Но поскольку он нуждается в постоянном доступе воздуха, завязывать их нельзя.

При хранении корнеплода в условиях дома или квартиры помните, что ёмкости со свёклой нельзя помещать в интенсивно освещаемое место. Это должна быть затемнённая зона. Если нет возможности поставить ящик на лоджию, поместите его возле балконной двери, где температура ниже, чем в центральной части комнаты.

Свёкла подвержена заболеваниям. Поэтому раз в месяц её необходимо перебирать с целью выявления поражённых корнеплодов. Если такие овощи будут обнаружены, их следует отделить от здоровой свёклы. Этот корнеплод подвергается воздействию белой и серой гнили, фузариоза и фомоза.

Важно! Нельзя хранить повреждённую свёклу вместе со здоровыми овощами.

Если речь идёт о небольшом количестве урожая, тогда идеальным местом для его хранения будет холодильник. Овощ можно уложить в пакеты, но более подходящим вариантом будет применение пищевой фольги или пергаментной бумаги. Каждый корнеплод плотно заворачивают и отправляют в нижнюю секцию холодильника.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на такое качество свёклы, как пригодность к продолжительному хранению. Не все сорта обладают данным свойством. Для хранения зимой выбирайте свёклу следующих видов:

  • салатная;
  • ренова;
  • мулатка;
  • холодостойкая;
  • подзимняя;
  • либеро;
  • египетская плоская;
  • красный шар;
  • одноростковая;
  • браво;
  • бордо.

Ошибки


Цельные сухие корнеплоды будут храниться всю зиму

К ошибкам, которые допускаются при хранении свёклы, можно отнести следующие:

  1. Неаккуратное выкапывание свёклы из грунта. Вследствие этого на её поверхности появляются механические повреждения, что делает корнеплод уязвимым перед вирусными болезнями.
  2. Нарушение температурного режима становится причиной прорастания овоща. Этот фактор снижает процент сохранности всего урожая. Отростки вытягивают из свёклы влагу, поэтому от них необходимо избавляться при помощи ножа или ножниц.

Превышение необходимого уровня влажности приведёт к развитию грибковых заболеваний. Если в качестве ёмкости для хранения используются герметично закрытые полиэтиленовые пакеты, корнеплод будет гнить.

Видео: практические советы по уборке и хранению свёклы зимой


Чтобы свёкла сохранила свою питательную ценность и внешний вид в течение длительного времени, ей необходимо обеспечить соответствующие условия. Для этого необязательно обладать специальными знаниями. Достаточно ознакомиться с вышеизложенными рекомендациями и подойти к организации процесса хранения с полной ответственностью. Тогда свёкла будет присутствовать в вашем рационе до следующего сезона.

Adblock
detector