Это аппетитно похрустывающее лакомство обожают взрослые и дети. Тонкие, буквально за секунды тающие во рту, они привлекают внимание покупателей яркими упаковками и разнообразием вкусов. Однако не все знают, что их можно приготовить и дома, сократив при этом финансовые затраты и сведя к минимуму вред для здоровья.
Да-да, покупные чипсы вкусны, красивы и ароматны, однако чаще всего достигается это путём добавления в них немалого количества вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Домашние чипсы — совсем другое дело! А с учётом того, что сегодня практически у каждого на кухне найдётся микроволновка, сделать хрустящие ломтики — сладкие или солёные, простые или со специями — можно за несколько минут. И не забудьте привлечь к процессу главную заинтересованную сторону — детей. Рецепты настолько простые, что, судя по количеству видеороликов в сети, маленькие повара молниеносно и с удовольствием их осваивают!
Содержание
Масло необязательно, а вот слайсер пригодится — важные нюансы
Несмотря на то что чаще всего чипсы готовят из картофеля, не менее вкусными и полезными будут хрустящие ломтики и из других продуктов:
- тонкого лаваша,
- твёрдого сыра,
- яблок,
- бананов,
- моркови,
- сельдерея,
- груши,
- свёклы.
Всё зависит от ваших предпочтений и творческих кулинарных порывов. Но стоит предупредить, что очень спелые фрукты и овощи с большим содержанием воды, а также ягоды, для приготовления чипсов в микроволновой печи не годятся.
«Хрустящий картофель Московский в ломтиках» — именно так именовались первые чипсы в Советском Союзе, появление которых датируется 1965 г.
Для нарезки исходного продукта тонкими пластинами используется острый нож или специальная шинковка-слайсер, которую можно заменить и обычной овощечисткой. В любом случае следует помнить о технике безопасности при работе с острыми предметами и соблюдать осторожность, нарезая овощи, фрукты, сыр.
Несомненным плюсом чипсов в микроволновке является также то, что в процессе приготовления вовсе не обязательно использовать растительное масло. Оно добавляется для вкуса, а не по необходимости. Обсушенные ломтики овощей или фруктов просто выкладываются на лист пекарской бумаги и сушатся в печи до готовности.
На весь процесс сушки уйдёт, в зависимости от продуктов, от 3 до 10 минут, благодаря чему домашние чипсы смогут стать не только любимым лакомством, но и палочкой-выручалочкой в случае неожиданно заглянувших в гости друзей.
Чипсы в микроволновке можно приготовить из овощей или фруктов, сыра или лаваша, и займёт это гораздо меньше времени, чем при использовании сушилки или духовки
Для сравнения: чипсы в духовке готовятся примерно полчаса. Исключение составляют только хрустящая закуска из сыра — в этом случае обычно хватает и 5 минут.
Пошаговые рецепты с фото
Картофельные чипсы за несколько минут
Как уже говорилось выше, самым популярным исходным ингредиентом для приготовления чипсов является картофель. Поэтому предлагаем вам начать именно с такого рецепта.
Вам понадобится:
- картофель;
- соль;
- специи и сушёные травы по вкусу;
- оливковое масло — по желанию.
Этапы приготовления:
- Клубни картофеля хорошо вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать тонкими пластинами, используя нож или шинковку. Очищать овощ от кожуры или оставить в первоначальном виде — решаете только вы. Если картошка молодая, то необходимости делать это абсолютно нет.
Картофель вымойте, обсушите и тонко нарежьте
- Переложите пластины картофеля в миску и залейте водой. Через некоторое время (минимум 10 минут) промойте ломтики под краном, выложив их в дуршлаг или сито. Эти нехитрые действия позволят избавиться от ненужного в этом случае крахмала.
Чтобы избавиться от излишка крахмала, замочите ломтики картошки в холодной воде на 10 минут, а затем промойте
- Переложите заготовки на сухое кухонное полотенце, накройте сверху ещё одним, слегка придавите, чтобы удалить остатки воды.
Обсушите картофельные заготовки кухонными полотенцами
- Подготовленные ломтики посыпьте солью (можно морской) и любимыми специями и/или травами. По желанию, сбрызните или смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
Посыпьте будущие чипсы солью, специями, травами, смажьте маслом, если хотите
- Выкладывая заготовки в один слой на тарелку с бумажным полотенцем, подсушивайте их в микроволновой печи в течение 3 минут, включив печь на полную мощность.
Переверните ломтики и готовьте ещё несколько минут на половинной мощности до того момента, как они начнут зарумяниваться
- После звукового сигнала откройте печь и переверните заготовки, затем продолжайте подсушивать чипсы ещё 2–3 минуты, используя половину возможной мощности. Если картофель начнёт сильно зарумяниваться до окончания установленного времени, выключите микроволновку и извлеките его.
Переверните ломтики и готовьте ещё несколько минут на половинной мощности до того момента, как они начнут зарумяниваться
- Повторите все описанные выше манипуляции с оставшимся картофелем. Выложите чипсы в большое блюдо или миску и подайте на стол.
Готовые картофельные чипсы остудите, выложите на блюдо и подайте на стол
Видео: простой рецепт приготовления картофельных чипсов в домашних условиях
Привычный нам жёлтый тропический плод хорош не только в качестве самостоятельного лакомства, как ингредиент для чудесной выпечки, разнообразных десертов, варенья и прочего. Из бананов можно готовить потрясающе вкусные чипсы, причём не только сладкие, но и солёные. Один из таких пикантных рецептов — перед вами.
Продукты:
- бананы;
- оливковое масло;
- куркума;
- соль.
Этапы приготовления:
- Выберите несколько бананов с крепкой кожурой без подпорченностей. Не используйте переспелые плоды, так как они превратятся в кашу ещё в процессе нарезки. Лучше выбирать фрукты с лёгкой зеленцой.
Возьмите несколько чуть недоспелых крепких бананов
- Разделите связку на отдельные плоды. Не очищая от кожуры, поместите бананы в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 10 минут на среднем огне.
Поместите бананы в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут
- Выключите плиту. Извлеките и остудите бананы, аккуратно удалите кожуру и нарежьте плоды тонкими кружочками. Старайтесь, чтобы толщина заготовок была одинаковой, это поможет чипсам просушиваться равномерно.
Остуженные бананы почистите и нарежьте тонкими кружочками одинаковой толщины
- Сбрызните заготовки небольшим количеством оливкового масла (если вам не нравится запах, можно заменить его рафинированным подсолнечным), посолите по вкусу и посыпьте куркумой. Количество специи зависит только от вашего вкуса.
Сбрызните ломтики маслом, посыпьте солью и куркумой по вкусу
- Выложите кружочки бананов на большую плоскую тарелку так, чтобы заготовки не касались друг друга. Можете использовать как подложку бумагу для выпечки: так отделять и переворачивать ломтики будет проще.
Разложите кружочки бананов на подходящей для микроволновки тарелке, чтобы они не соприкасались друг с другом
- Включите микроволновую печь на полную мощность и готовьте чипсы в течение 8 минут. Каждые 2 минуты выключайте микроволновку и аккуратно переворачивайте заготовки, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Особое внимание следует уделить последним минутам, так как на этом этапе чипсы могут начать подгорать.
Готовьте чипсы в микроволновке 8 минут, не забывая периодически переворачивать их
- Готовые чипсы извлеките из микроволновки и оставьте до полного остывания и затвердевания. Переложите лакомство в глубокую тарелку или вазочку и подавайте.
Куркума придаёт чипсам не только аромат, но и насыщенный жёлтый цвет
Руководствуясь данным рецептом, можно приготовить банановые чипсы и с другими добавками. Например, сделайте сладкое лакомство для детей. В таком случае исключите из ингредиентов соль, оливковое масло и куркуму, просто подсушите экзотические плоды в микроволновке, а перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой, с корицей или без.
Видео: как сделать банановые чипсы в микроволновке
Яблочные с корицей
Отличное угощение для детей и взрослых получается из ароматных яблок. Всего несколько минут — и полезный компаньон к вину или чаю готов.
Ингредиенты:
- яблоки;
- молотая корица;
- сахар, лучше коричневый.
Этапы приготовления:
- Спелые, крепкие яблоки вымойте под проточной водой, обсушите.
Яблоки вымойте и хорошо обсушите полотенцами
- Используя специальную шинковку или нож, нарежьте фрукты тонкими слайсами, по желанию удалите серединки с семенами.
Нарежьте фрукты тонкими пластинами, удалите семена
- Сахарный песок и небольшое количество молотой корицы пересыпьте в небольшую сухую ёмкость и смешайте.
Смешайте сахар с молотой корицей
- Разложите яблочные заготовки на стеклянную тарелку из микроволновки. Можете подложить кулинарный пергамент. Следите за тем, чтобы между кусочками фруктов оставались небольшие промежутки.
Разложите ломтики яблок на тарелку из микроволновой печи
- Посыпьте будущие чипсы смесью сахарного песка и молотой корицы.
Посыпьте яблочные кружки корицей и сахаром
- Поместите тарелку с яблоками в микроволновку и готовьте в течение 5 минут на полной мощности. Обратите внимание на то, что в этом рецепте максимальный режим приготовления — 900 Вт. Если ваша кухонная электропомощница имеет меньшую мощность, время следует несколько увеличить (примерно на 1–2 минуты).
Готовьте яблочные чипсы при максимальной температуре печи не менее 5 минут
- Зарумянившиеся яблочные пластины нужно извлечь из микроволновки, снять с тарелки и дать им полностью остыть. Не переживайте, если сначала чипсы будут мягкими. Остывшее фруктовое угощение приобретёт желанную хрупкость и порадует вас вкусом и ароматом!
Чипсы затвердеют при остывании и станут хрустящими
Чипсы из твёрдого сыра, с добавками или без
Если вы любите сыр — эти чипсы точно для вас. Их можно готовить не только из одного вида сыра, но и из смеси его разновидностей. Кроме этого, обязательно пробуйте добавлять различные добавки и приправы на свой вкус, чтобы каждый раз наслаждаться чем-то новым. В качестве добавок подойдут:
- овощи,
- бекон,
- ветчина,
- копчёная грудинка,
- чеснок,
- орехи,
- ваши любимые специи и травы.
Пожалуй, это самые простые в приготовлении «микроволновые» чипсы.
- Натрите твёрдый сыр на тёрке.
- Смешайте его с мелко нарезанными добавками или приправами, если хотите.
- Выложите небольшими «горками» на большую плоскую тарелку.
- Готовьте в микроволновой печи пару минут, а именно до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретёт красивый золотисто-коричневый оттенок.
- Выключите печь, аккуратно подцепите чипсы за края с помощью вилочки (ножа, лопатки) и переложите на холодную поверхность для остывания и затвердевания.
Хрустящие сырные чипсы готовятся в микроволновке буквально за пару минут
Сырно-овощной вариант
Овощи, как известно, отлично сочетаются с сыром. В этом рецепте также нет ничего сложного, а сколько пользы! Времени понадобится чуть больше, но любители здорового питания оценят результат.
Ингредиенты на 2 порции:
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г моркови;
- 100 г кабачков;
- тмин — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищенные от кожицы свежие кабачки и морковь натрите на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Если нужно, слейте излишки жидкости с кабачков. Переложите продукты в глубокую миску и перемешайте. Приправьте тмином по вкусу. Соль можно не добавлять, так как этот ингредиент уже присутствует в сыре. Порционно, используя столовую ложку, выложите сырно-овощную смесь на плоскую тарелку, выстеленную пекарской бумагой.
Выложите смесь из измельчённых сыра и овощей небольшими порциями на плоскую тарелку, подходящую для микроволновки
- Поместите тарелку с заготовками в микроволновую печь и готовьте чипсы в течение 5 минут на максимальной мощности. После звукового сигнала откройте печь, чтобы проверить готовность. При необходимости подсушите чипсы ещё несколько минут на половинной мощности.
Готовьте 5 минут на максимальной мощности, а затем, если нужно, на половинной — чипсы должны стать румяными
- Аккуратно снимите чипсы с листа бумаги, переложите на блюдо и полностью остудите. Подавайте как лёгкий перекус с чаем или кофе.
Сырно-овощные чипсы не только вкусны, но и полезны
Из тонкого армянского лаваша
Большой популярностью пользуются домашние чипсы из тонкого армянского лаваша. Простота приготовления и прекрасный вкус такого блюда наверняка понравятся и вам. Базовый рецепт, с которым мы предлагаем познакомиться сегодня, можно разнообразить с помощью любимых приправ и специй, свежей зелени, крупной морской соли.
Ингредиенты:
- 200 г лаваша;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1–1,5 чайной ложки молотой паприки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Этапы приготовления:
- Используя ножницы или круглый нож для пиццы, разрежьте лист лаваша на длинные полосы.
Нарежьте лист лаваша длинными полосами
- Теперь разрежьте полоски вертикально, чтобы получились заготовки квадратной или прямоугольной формы.
Разрежьте полосы на квадраты или прямоугольник
- Переложите заготовки во вместительную ёмкость, полейте растительным маслом (подсолнечным или оливковым), посолите и приправьте молотой паприкой. Хорошенько перемешайте будущие чипсы, чтобы равномерно распределить масло и специи.
Полейте кусочки лаваша растительным маслом и приправьте специями
- Выкладывайте заготовки на плоскую стеклянную тарелку из микроволновки небольшими порциями, в один слой, и готовьте в течение 3 минут на максимальной мощности. Проверьте готовность чипсов, если нужно, переверните их и подсушивайте ещё 1–2 минуты. Готовые чипсы можно подавать со сметаной или различными соусами.
Подавайте чипсы из лаваша со сметаной или любимым другим соусом
Видео: как приготовить домашние чипсы из армянского лаваша в микроволновке
Видео: картофельные чипсы без масла
Видео: проверка рецепта микроволновых чипсов на реальном опыте
Чипсы, приготовленные в микроволновой печи, непременно понравятся вам и вашим близким. Благодаря их отменному вкусу, скорости и лёгкости приготовления, рецепты таких полезных вариантов «вредной еды» появляются в кулинарных блокнотах многих современных хозяюшек. А у вас уже есть секреты, которыми не терпится поделиться? С удовольствием ждём ваших комментариев! Приятного аппетита!