Простые способы открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сегодня это можно купить в любом магазине.

Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, — а именно в них продаётся весь ассортимент солений-варений — невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных способов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.

Корень проблемы

Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят более тщательную обработку. В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые позволяют устранить попадание внутрь воздуха, отлично прилегают и дают возможность надолго сохранить продукт.

Важно! В консервированных продуктах, особенно домашней закатки, могут быть возбудители опаснейшей токсикоинфекции под названием ботулизм. Они развиваются без кислорода, размножаясь, выделяют очень опасный ботулотоксин. Споры сохраняются при обычной стерилизации кипячением, погибают только при температуре от 120 градусов в случае выдерживания этой температуры в течение получаса. Наличие консервантов (соли, уксуса) не препятствует развитию этих микроорганизмов. Однако интересно, что в томатном соке наличие ботулизма практически невозможно из-за низкого уровня рН, а вот в грибах он вполне вероятен.

Закручивающуюся ёмкость можно использовать много раз, поэтому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратно, чтобы не повредить ни стекла, ни крышки, а в дальнейшем использовать их в своих кухонных нуждах.

заготовки в банках с винтовыми крышками

Сегодня закручивающиеся банки используются в консервации всё чаще, так как они многоразовые

И всё же перед тем как перейти к описанию способов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сразу выбросить её и не пытаться её открывать. Отправляйте банку в мусор, если:

  • жидкость внутри неё стала мутной;
  • в содержимом видны пузырьки воздуха;
  • появилась плесень;
  • крышка вздулась в центре.

Ни в коем случае не употребляйте испорченные продукты! Это опасно для здоровья и вашей жизни! 

Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Для начала, нужно подготовить свои руки. Банка откроется быстрее, если они будут максимально обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки. Можно попробовать зажать банку ногами, чтобы было легче вертеть, но профессионалы предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а наоборот. При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.

Крышку надо поворачивать против часовой стрелки, а банку — по часовой.

Улучшаем сцепку

Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет направлено в нужное русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт гораздо быстрее и проще. На этом физическом факте основано несколько популярных методов откручивания крышек:

  1. Можно использовать специальные приспособления, предназначенные для открытия такого вида банок. Стоят они недорого, а сил и нервов экономят массу.
  2. Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку между рукой и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце или ткань, плотно захватить крышку и постараться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
  3. Если не вышло, попробуйте надеть резиновые перчатки и открывать в них.

    Если перчаток у вас не нашлось, может, найдётся мелкая наждачная бумага? Положите её на крышку абразивной стороной и обхватите. А затем крутите.

  4. Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая получилась в результате, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже. Тяните за ремень, проворачивая петлю вместе с крышкой таким образом, чтобы банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — наоборот. Этот способ даже в книгах по домоводству публиковали!

Деформируем

Деформация крышки тоже даёт неплохие результаты в деле открывания консервов. Здесь два варианта:

  1. Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратно надавливая. Помните, что банка должна быть при этом ниже, вне стола. Продолжайте до тех пор, пока крышка немного деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите характерный хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
  2. Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и легко ударить по её дну. Затем переверните и таким же образом ударьте по крышке: она должна промяться. После этого значительных усилий для откручивания не потребуется.

Нагреваем

Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и затем открывайте. Как вариант, можете просто поставить банку под проточную горячую воду. Также можно взять кипяток и немного полить на крышку сверху, а потом открыть через полотенце, ведь крышка очень нагреется. По законам физики, крышка от воздействия горячей температуры немного расширяется, и после этого её будет легко открутить.

Температурный способ эффективен, он работает всегда. Только не обожгитесь!

Поддеваем

Используйте столовый сервировочный нож с тупым закруглённым концом, чайную ложку или другой чистый предмет с достаточно тонким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив между крышкой и банкой. Край крышки в этот момент должен отойти от банки. В результате нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, после чего крышка легко откроется. По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот способ стопроцентный.

Пожалуй, это самый популярный и быстрый способ. Но если вы используете кухонный нож с острым концом, помните, что есть риск не только сколоть край банки или безнадёжно испортить крышку, но и серьёзно порезаться.

Смазываем

Возможно, у вас случилась такая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда или варенья. Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают. Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель любого растительного масла, стараясь попасть между крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого понадобится примерно 10–15 минут. Затем переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

Кстати, масло смажет резьбу по ходу крышки, и она ещё несколько открытий-закрытий не будет прилипать.

Фотогалерея: ваши лучшие союзники в борьбе за лёгкость открытия

открывалка для винтовых крышек

Для банок с винтовыми крышками есть специальные консервные ключи

нож столовый

Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножа или кончика чайной ложки

резиновые перчатки

Резиновые перчатки обеспечат хорошую сцепку рук с банкой, и усилий потребуется меньше

растительное масло

Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему

горячая вода

Горячая вода нагревает крышку — в большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить открывание

Видео: самый быстрый и безопасный способ разгерметизировать банку

Видео: горячий способ открыть крышку на консервации

Видео: ударный способ открыть банку с откручивающейся крышкой

Вам точно не понадобится выполнять все описанные нами способы: если не сразу, то на втором или третьем шаге вы обязательно откроете банку. Другое дело, чтобы в целости была крышка, если это необходимо. Тогда, пожалуй, стоит выделить несколько минут, чтобы подержать банку под горячей водой. Как видите, даже если никакого супергероя у вас дома в нужный момент не окажется, в деле открывания винтовых крышек народная смекалка и элементарные знания физики вполне его заменят. Сладкого вам джема и хрустящих огурчиков!