Памятка по уходу за беложильчатым молочаем

Мадагаскарский гость молочай беложильчатый сегодня живёт практически на каждом втором подоконнике, хоть его хозяева зачастую так и не определились, кактус они выращивают или пальму, и ухаживают за растением чисто интуитивно.

То ли кактус, то ли пальма

На своей родине — знаменитом острове Мадагаскар — беложильчатый молочай образует непроходимые заросли, а по Европе растение путешествует с начала 20 века, с годами постепенно переселяясь из ботанических садов и оранжерей в наши с вами квартиры.

Существует несколько описанных видов молочая, некоторые из которых выращиваются в обычных горшках на подоконниках. Беложильчатый молочай от своих собратьев отличают, как понятно из названия растения, белые жилки на тёмно-зелёных листьях, которые и являются его главной особенностью.

Беложильчатый молочай обладает очень интересным строением, которое и создаёт путаницу при определении его вида и, соответственно, ухода за растением.

С одной стороны молочай очень похож на пальму:

  • ствол растения достаточно крепкий и ребристый;
  • в нижней части взрослого растения листья отсутствуют;
  • от верхней части ствола отходят большие овальные листья на длинных черешках.

Но недаром также некоторые владельцы молочая называют его и кактусом:

  • стебель молочая у основания очень плотный, практически одеревеневший;
  • на рёбрах ствола взрослого высокого растения, в местах, где раньше росли листья, располагаются мелкие коричневые шипы.

Такое необычное строение, действительно, чисто визуально роднит молочай как с пальмами, так и с кактусами. На самом же деле, молочай — это суккулент, при уходе за которым следует учитывать его необычную природу, а именно соседство довольно внушительных листьев и шипов при небывалой для комнатных суккулентов высоте — до 1,5 метров.

Как ухаживать за молочаем?

Молочай не выносит экстремальной освещенности и жары, которую так обожают в летнее время кактусы, но и не станет расти в затемнённом месте при невысоких температурах. Для этого экзота следует обеспечить «средние» условия, а именно:

  • беречь от прямых солнечных лучей в жаркий день, то есть предпочесть южному окну западное или восточное;

  • температуру воздуха поддерживать на уровне 18-24 градусов по Цельсию, но не выше;
  • летом поливать часто (каждый день или через день, но не заливая), зимой умеренно, но не пересушивая почву;
  • весной и летом подкармливать раз в месяц раствором специального удобрения для суккулентов;
  • пересаживать молодое растение в более крупный горшок раз в год, а взрослое — раз в несколько лет.

Молочай — одно из немногих растений, которое способно довольно оперативно сигнализировать вам о своём состоянии с помощью собственных листьев. Если они сочного зелёного цвета и подняты высоко или располагаются параллельно подоконнику, значит, он всем доволен — от полива до света и температуры воздуха. Если молочай прижимает листья к стволу или вовсе скинул посреди лета или весной (осенью или зимой избавляться от листьев — нормальная практика для молочая), значит, его, мягко говоря, что-то не устраивает. Если молочай подвергся перегреву или воздух в квартире слишком сухой, он опустит листья буквально в течение пары часов, намекая вам на то, что необходимо принять меры.

Если ваш молочай был всем доволен, но в какой-то момент его листья свернулись и пожелтели или на них появились пятна, то, скорее всего, он подвергся нападению вредителей. В таком случае растение необходимо обработать средством по борьбе с вредителями, согласно инструкции на упаковке.

Размножение растения

Молочай, несмотря на своё экзотическое происхождение, размножается очень легко и семенами, и черенкованием.

Если ваше растение вымахало до небывалых размеров, вы вполне можете обрезать его верхушку до нужной вам высоты и укоренить её. Правда, не стоит забывать, что молочко молочая ядовитое, поэтому подобные работы с растением нужно проводить только в перчатках.

Семена же молочая созревают после цветения в так называемых коробочках. Когда семена готовы, коробочка раскрывается, и молочай буквально выстреливает ими на расстояние до 4 метров.

Именно поэтому, если вы большой любитель цветов, то через какое-то время после цветения взрослого молочая легко можете обнаружить его «деток» в горшках с другими растениями. Время прорастания семени молочая после попадания в землю (на случай, если вы решите вырастить растение из семечки) — 2-3 недели.

Кстати, из-за особенности молочая выстреливать своими семенами, растение не рекомендуется держать на кухне, т. к. его семена могут ненароком оказаться в пище. Это, в свою очередь, может не только испортить вкус еды, но и вызвать другие неприятные последствия, т. к. молочай — ядовитое растение.

Применение в быту и для лечения

Всем известно, что молочай ядовит, но также каждый знает, что яд в небольших количествах и при правильном использовании является лекарством.

 В листьях, корнях и соке молочая содержится огромное количество полезных веществ:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота.

Сок молочая использую при лечении:

  • язвенных болезней;
  • опухолей;
  • заболеваний ЖКТ;
  • бородавок и мозолей;
  • ожогов и фурункулов
  • для уменьшения пигментных пятен на коже.

В качестве домашних рецептов при наличии дома взрослого растения молочая можно взять на вооружение следующие:

  • От бородавок, лишая, экземы и грибка нужно в течение получаса настоять одну чайную ложку измельчённых листьев молочая в двух стаканах воды, после чего процедить и делать ванночки для поражённых участков кожи.
  • При расстройстве желудка нужно прокипятить 10 граммов корней молочая в литре воды в течение 10 минут. Принимать лекарство нужно по одной столовой ложке перед каждым новым приёмом пищи.
  • Настойку листьев или корней молочая на спирту (пропорции 1 к 30) используют как профилактическое средство, в частности, от головных болей. Настаивают обычно не менее 10 дней, а принимают внутрь сначала по нарастающей от одной до тридцати капель в день, а потом по убывающей. Курс длится, соответственно, в течение 2 месяцев.

Молочай, действительно, используют в официальной медицине при лечении очень серьёзных заболеваний вплоть до онкологии, но употреблять настой растения в домашних условиях может быть опасно. Поэтому прежде, чем заниматься самолечением, следует проконсультироваться со специалистом. Кроме того, имея дома растение молочая, занимаясь его размножением и пересадкой, очень важно следить, чтобы животные и растения не имели к нему открытого доступа, т. к. последствия могут быть самыми печальными.

Беложильчатый молочай — уникальное растение не только из-за своего происхождения и необычного вида, но и потому, что способно явно и быстро реагировать на меняющиеся условия и демонстрировать вам свою реакцию. Ухаживая за таким растением, важно учитывать его характер и особенности, и тогда оно будет радовать вас своей необычной кроной, как у пальмы, и крепким колючим стволом, как у кактуса.

Adblock
detector