Как вырастить имбирь дома

Правильный уход – залог здоровья имбиря, а цветы — в качестве декора. Помимо этого, плоды растения широко применяются в кулинарии

Имбирь – пряное растение, корни которого применяются в народной медицине

Зная несколько нехитрых правил относительно того, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь на подоконнике прекрасное универсальное лекарственное средство.

Применение имбиря

Корни пряного растения можно использовать для самых разных целей, в частности, замечены следующие сферы применения имбиря:

  1. В качестве средства для улучшения ферментных процессов ЖКТ и возбуждения аппетита, лечения желудочных расстройств.
  2. Для стабилизации вестибулярного аппарата (помогает при морской болезни).
  3. Для устранения симптомов токсикоза на ранних сроках беременности.
  4. В европейской кухне имбирь добавляют в маринады и соусы.
  5. В русских кулинарных традициях корни растения принято добавлять в сдобную выпечку, наливки, сбитни, квас, настойки, мёд и куличи.

Тёртый и цельный имбирь

Корень имбиря применяется не только в кулинарии, но и в медицине – это настоящий домашний лекарь

Техника посадки

Оптимальное время для выращивания имбиря дома — начало весны. В этот период активно появляются ранние побеги, а в некоторых случаях можно получить и цветение. Итак, первый шаг для посадки растения — это приобретение здорового корневища, на котором появились зачатки спящих почек. Обычно такие экземпляры можно найти на садовых ярмарках и профильных рынках.

Следующий шаг после покупки посадочного материала — его акклиматизация. Для этого нужно подержать корневище в прохладном и хорошо затенённом помещении. Если почки не начнут «просыпаться», можно поместить имбирь на несколько часов в тёплую воду.

Дальнейшая техника высаживания предполагает такие действия:

  1. Подготовьте рыхлую почвенную смесь. Для этой цели подойдёт состав из глины и торфа в пропорции 1:3.
  2. Корневище имбиря разделите на небольшие доли и дайте немного подсохнуть.
  3. Затем каждый фрагмент отдельно помещается в почву на 1 см глубиной так, чтобы почка оказалась вверху саженца.
  4. Проделайте операцию со всеми частями корневища и хорошо полейте грунт в горшках.
  5. В завершение накройте саженцы полиэтиленовой плёнкой и ожидайте появления первых побегов.

Важно! Горшки должны иметь специальные дренажные отверстия, чтобы растение получало достаточно воздуха. Выбирайте неглубокие чаши с широкими краями, так как корень начнёт разрастаться и ему потребуется место.

Выставьте контейнеры в хорошо освещённое место, где будет держаться температура около 25 °C. Для этого хорошо подойдёт подоконник, однако стоит быть осторожным. Если начнутся ночные заморозки, сразу же прячьте горшки в комнату.

На прорастание первых побегов имбиря уходит один месяц. Как только они появятся, снимите плёнку. Дальнейшие действия сводятся к правильному уходу за растением.

Имбирь в горшке

Выращивание имбиря дома требует постоянного внимания и регулярного полива, однако результат стоит всех усилий

Условия выращивания

Выращивая имбирь в домашних условиях, помните, что это тропическое растение и ему нужен обильный полив. Однако не стоит и «заливать» горшки водой, так как корень может сгнить. Рекомендуется положить при посадке в контейнер дренажные шарики, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Чтобы имбирь достиг своего максимального роста, понадобится около 7–8 месяцев. То есть к зиме у вас уже должны появиться плоды, а стебель и листья подсохнут и растение больше не будет нуждаться в поливе. По мере роста листья станут пригодными для использования их в салатах. Но если ваша цель — вырастить здоровый и крупный имбирный корень, тогда лучше повременить и не срезать листву.

Горшок с растением необходимо держать во влажном и прохладном месте. Его следует отгородить от ветра и сквозняка, а также от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Подойдёт разрежённое освещение. Не забывайте про подкормку. Как и любое другое растение, имбирь нуждается в органических удобрениях. Для цветения подойдут фосфорные минералы, а для роста — калийные.

Помните, что при правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания, он может зацвести. Это происходит спустя несколько лет после высаживания. Цветущий имбирь в своей красоте ничем не уступает другим декоративным комнатным растениям.

Пророщенный имбирь

Имбирь растёт достаточно быстро, а при правильном уходе вы сможете получить корнеплоды уже на 3-4 месяц

Имбирь как декоративный цветок

Цветение для имбиря — редкое явление, которым можно насладиться только при условии идеального ухода за растением. Следует соблюдать оптимальные условия по защите стеблей от перегрева, переохлаждения, давать умеренный полив и подкормку.

Имбирь выпускает один цветок на длинном стебле. По цвету он, как правило, лимонно-жёлтого цвета с лиловыми краями, обрамлёнными прицветниками. Поэтому если вы высаживаете растение в качестве домашнего декора, а не для получения целительного корневища, следует учесть следующие особенности:

  • горшок для высадки должен быть небольшого объёма;
  • не стоит выкапывать корень на зиму после того, как стебли и листья высохнут, хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке корневища требуют минимального ухода;
  • когда возобновится рост, обильно поливайте растение и вносите удобрения для красивоцветущих домашних растений.

Цветение имбиря

Цветение имбиря – редкое явление, добиться которого можно идеальным уходом за растением

Правила ухода

После восхождения зелёных побегов растению нужен грамотный уход. Перечислим главные составляющие:

  1. Главное – не допускать пересушивания. Поливайте имбирь часто, но мелкими порциями.
  2. Поддерживайте высокую влажность вблизи растения или опрыскивайте его из пульверизатора 2–3 раза в день.
  3. Рыхлите грунт после каждого полива.
  4. Держите горшок в полутени.
  5. Каждую весну и лето (активные фазы роста) необходимо обеспечивать подкормку жидкими удобрениями с периодичностью в две недели.

Корнеплод имбиря

Правильный уход – залог здоровья имбиря

Хранение корней

Пряный корень имбиря будет готов к употреблению через 3–4 месяца после высадки. В это время он будет не столь ароматным, однако его вполне можно использовать в качестве приправы. Для получения полноценного урожая понадобится хотя бы 8–10 месяцев.

Свежий корень необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Подойдёт погреб или подвал, где температура воздуха составляет от +2°C до +5°C. Его можно нарезать слайсами, высушить как чипсы и запаковать в бумажный пакет — в таком виде имбирь сохранится дольше, но при этом будет менее острым и насыщенным.

Самый простой способ — запаковать корнеплод в герметичную полиэтиленовую плёнку и положить в морозильную камеру, что подходит для долгосрочного сбережения урожая. Не стоит опасаться, имбирь не утратит своих полезных свойств при глубокой заморозке.

Ещё один метод — спиртование. Для этого вам нужно положить цельный кусочек корня в банку, залить водкой и оставить на 2–3 недели. Извлечённый имбирь можно использовать в кулинарных целях, а полученный настой будет прекрасным иммуностимулирующим средством, которое можно добавлять в чай при простуде.

Также вы можете очистить корень, нарезать его и поставить вариться на 10 минут в сахарном сиропе. Когда жидкость остынет, спрячьте в холодильник и храните в таком виде.

Корни имбиря

Имбирь отлично хранится в холоде, не теряя своего аромата и остроты

Видео: выращивание имбиря дома

Как видим, выращивание лекарственного имбиря в домашних условиях — процесс достаточно простой, однако ему следует уделять много внимания. Растение нуждается в частом поливе, поддержании тёплой температуры воздуха и малой освещённости. В награду вы получите непревзойдённый продукт, богатый целебными свойствами и уникальным ароматом.

Adblock
detector