Рецепт Виноград маринованный

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Виноград маринованный

Рецепт 1

Для маринада: 1 л. воды, 500 мл. 5%-го уксуса, 1 кг. сахара.

Ягоды или грозди спелого винограда промыть, сложить в банки. Залить охлажденным маринадом, сверху положить деревянный кружок. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Рецепт 2

Для маринада: 1 л. воды, 200 г. сахара, 300 мл. 6%-го уксуса, гвоздика, корица, черный перец, лавровый лист.

Грозди вымыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Для предупреждения появления плесени сверху тонким слоем налить растительное масло. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!