Рецепт 1 — Компот из земляники или клубники
Для сиропа: 1 л. воды, 200-600 г. сахара, 4 г. лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды уложить в чистые банки и залить горячим сиропом. Пастеризовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут при температуре 85 °С.
Рецепт 2 — Компот из земляники или клубники
На 1 кг. земляники или клубники — 250 г. сахара.
Подготовленные ягоды уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и на 2-3 часа оставить для выделения сока. После этого ягоды вместе с соком переложить в чистые банки и залить кипящей водой. Пастеризовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут при температуре 85 °С.
Приятного аппетита!