Делимся рецепт мягкого и вкусного рулета в виде плетенке, приготовленного из дрожжевого теста на молоке и кефире.
Ингредиенты
- 150 мл молока (тёплого) + 100 мл кефира (тёплого) – можно просто молоко взять (250 мл);
- 1 пачка сухих дрожжей (7 г);
- 2 cт. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 500 муки;
- 6 ст. л. растительного масла (70 мл)
Приготовление
- В 100 мл молока распустить дрожжи, 1 ч. л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи “ожили”.
- В чашку влить остаток молока, кефир, добавить яйцо, всыпать сахар, соль – всё хорошо перемешать.
- Затем влить “ожившие” дрожжи и подсыпая муку, а также подливая масло, замешать мягкое тесто.
- Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник (у меня оно пролежало 2 часа). Можно и в тёплом месте тесто оставить.
- Из этого теста я сделала 8 булочек и этот рулет (на него у меня осталось 400 г теста).
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт (у меня размером 42 х 33 см), смазать всю поверхность растит. маслом и присыпать смесью: 3 ст. л. сахара + 2 ч. л. корицы.
- Скрутить рулетом по длиной стороне и уложить на бумагу для выпекания (обратите внимание на фото, как я его уложила).
- Держа ножницы под углом 45° сделать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см).
- Уложить прорезанные части так: влево, вправо и по середине, затем повторяем технику до последнего кусочка.
- Переложить рулет вместе с бумагой на противень и дать подойти ему примерно 15-20 минут, прикрыв плёнкой.
- Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
- Ещё горячим смазать рулет сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды – перемешать.