Груша Мраморная — украшение вашего сада

Груша Мраморная получила широкое распространение в садах России. Плоды этого сорта выглядят очень нарядно, а на вкус нежные и сладкие.

Груша Мраморная получила широкое распространение в садах России.

Знание правил агротехники поможет вырастить дерево, разобраться с болезнями и вредителями, собрать обильный урожай.

История селекции и описание груши Мраморная

Груша Мраморная получена после скрещивания единственного в России зимнего сорта Бере зимняя Мичурина и сорта Лесная Красавица. Авторство принадлежит селекционерам А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр.

Для выращивания этого сорта груши подходят Центральный, Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский и Волго-Вятский районы. Широкое распространение Мраморная получила в Подмосковье.

Внешний вид дерева

Груша сорта Мраморная отличается мощными, наклонно-вертикальными ветвями и широко пирамидальной кроной. Густота кроны средняя. В высоту дерево достигает 4 метров. Побегообразование слабое. Побеги коричнево-красные, направлены вверх и густо покрыты мелкими светлыми чечевичками. Кора на штамбе и основных ветках имеет зеленовато-серый цвет. 

Груша Мраморная имеет низкую самоплодность. В плодоношение вступает достаточно поздно — на 6–7 год после посадки.

Крона у Мраморной широкопирамидальной формы, средней густоты

Листья среднего размера, зелёного цвета. Имеют яйцевидную форму с округлым основанием и мелкозубчатым краем. Опушка отсутствует. Листовая пластина имеет гладкую, почти ровную глянцевую поверхность. Черешки среднедлинные, неокрашенные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого цвета. 

Соцветия собраны в зонтиковидные кисти по 8–9 цветков в каждом. Цвет изначально имеют белый, но во время формирования плода приобретают розоватый оттенок. Цветок махровый, блюдцевидной формы, достаточно мелкий — до 3 сантиметров в диаметре.

Соцветие Мраморной груши насчитывает от 8 до 9 цветков

Отличительная черта Мраморной груши от других сортов — ранние сроки цветения. Это может стать причиной подмерзания цветов и угрозой для урожая.

Характеристика плодов

У Мраморной груши плоды средних размеров, весом до 170 г. Иногда они дотягивают до вышесредних показателей в 200–220 г. Плоды высоко декоративные, правильной короткогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица толстая, покрыта подкожными точками ржавого цвета. Плоды имеют зеленовато-жёлтый основной окрас, но один бок груши покрыт буро-красным или оранжево-красным мраморным пятном, благодаря которому груша и получила своё название. Плоды располагаются на толстой плодоножке средней длины. Семян не слишком много, небольшие, светло-коричневого цвета.

Мякоть плода имеет белый или кремовый окрас. Структура крупнозернистая. Мраморная груша отличается отменными вкусовыми качествами — мякоть сочная, нежная, маслянистая и тающая во рту, очень ароматная.

Плоды груши Мраморная выглядят очень красиво

По назначению груша Мраморная относится к классическому десертному сорту. Также следует отметить её низкую калорийность — в 100 г плода содержится всего 47 килокалорий. Несмотря на высокое содержание сахаров — 10,7%, груша может использоваться в диетическом питании, предназначенном для людей с ожирением, так как не повышает аппетит. Кроме того, Мраморная груша улучшает работу поджелудочной железы, и её могут включать в свой рацион диабетики. 

Кроме сахаров, плоды Мраморной груши содержат:

  • сухие вещества — 15,8%;
  • титруемую кислоту — 0,07%;
  • аскорбиновую кислоту — 7,3 мг/100 г.

Также плод содержит множество минералов — железо, натрий, кальций, фосфор, магний. Но больше всего в нём так необходимого для сердца калия — до 70% от общей массы минеральных элементов.

По пятибалльной системе плоды Мраморной груши оценивают на 4,8 балла

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относятся:

  • сравнительно высокая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • исключительная устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокие потребительские качества плода;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность.

Недостатки сорта:

  • недостаточная засухоустойчивость;
  • низкий уровень скороплодности;
  • недостаточная зимостойкость.

Особенности посадки

Сроки посадки

Рекомендуемые сроки для посадки груши Мраморная — весна и осенний период. Весной нужно успеть высадить растение до начала сокодвижения. Деревья, высаженные в этот период, успевают окрепнуть и подрасти до прихода зимы. На сроки посадки оказывают влияние особенности климата в регионе. В южных регионах к высадке можно приступать в последней декаде марта, а в более северных сроки сдвигаются и приходятся на первую декаду мая.

Осенняя посадка должна произойти за месяц до наступления первых заморозков – примерно в первой половине октября. При осенней высадке особое внимание следует уделить защите растения от морозов и грызунов.

По мнению специалистов, в южных регионах грушу лучше высаживать всё-таки осенью, за месяц до наступления холодов. В это время в почве содержится достаточно влаги, что способствует более качественному приживанию саженца и образованию новых корней.

Выбираем саженец

Выбор саженца — дело ответственное. Приобретать растения лучше всего у проверенных продавцов или в специальных питомниках.

  • Для посадки сорта Мраморная рекомендуется выбирать саженцы однолетние или двухлетние. Молодые деревья лучше переносят процесс адаптации. Деревья постарше сложнее приживаются после посадки. У однолетних груш тонкий ствол и отсутствуют разветвления, но обязательно присутствие развитых почек от середины ствола до верха. Двухлетний саженец насчитывает от 3 до 5 боковых веточек длиною 30 сантиметров. 
  • Обратите внимание на корни. Они должны быть без вздутий, наростов и больших повреждений. Корневая система должна иметь 3–4 толстых основных корня и целую сетку дополнительных корешков потоньше. Кроме того, корни не должны быть пересушены.
  • Изучите кору на саженце. Она должна быть гладкой, а не сморщенной, без видимых механических или других повреждений. 

Место для посадки

Груша очень плохо переносит пересадки, поэтому тщательно подберите место для её постоянного обитания.

Выбирая место для посадки груши Мраморная необходимо учитывать 4 главных правила:

  1. Свет. Груша очень любит свет, поэтому место выбираем максимально освещённое. Желательно, чтобы это была южная или юго-восточная сторона сада. Расстояние между деревьями должно составлять в среднем 5 метров. Если место посадки груши будет затенено, то это может сказаться на образовании цветов и плодовых завязей, что обернётся неурожаем.
  2. Тепло. Мраморной груше необходимо обеспечить максимально комфортные условия. Место посадки должно быть защищено от ветров. Строение на участке или высокий забор послужат дополнительной защитой, но расстояние между ними и грушей должно быть не меньше 3 метров.

    Строение защитит грушу от холодных ветров

  3. Почва. Мраморная груша — растение неприхотливое. Но тем не менее почва является важным аспектом для нормального развития дерева. Не рекомендуется высаживать грушу в твёрдый грунт. Почва должна быть питательной и рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Самым подходящим вариантом станет участок, где под плодородным слоем земли находится песок с небольшим количеством глины. Если почва не обладает нужными свойствам, то в неё можно внести торф, который послужит разрыхляющим веществом. Мраморная груша любит суглинистые, супесчаные и дерново-подзолистые почвы. 
  4. Вода. Для хороших урожаев груше необходимо достаточное количество воды. Недостаток влаги ведёт к снижению урожая, ухудшению внешнего вида и вкуса плодов. На участках, где грунтовые воды залегают на расстоянии в 2–2,5 метра от поверхности почвы, высаживать грушу не стоит. Избыток влаги может стать причиной загнивания корневой системы и гибели растения.

Подготовка ямы

Если посадка производится весной, то яму нужно выкопать осенью, после листопада, но до наступления морозов. Если вы предполагаете осеннюю посадку, то яму следует подготовить за 3–4 недели до посадки. 

  • Размеры посадочной ямы зависят от корневой системы саженца. В среднем яма для однолетнего саженца должен быть глубиной в 1 метр, шириной — 70–80 сантиметров, если почва тяжёлая. На чернозёмах глубина может быть не более 80 сантиметров.
  • Верхний плодородный слой земли отложите в сторону. Эта земля пригодится в дальнейшем.
  • Дно ямы разрыхлите на глубину 10–15 сантиметров.
  • В середину ямы вбейте высокий колышек, который послужит опорой для саженца. Высота опоры над уровнем земли должна быть не меньше 50 сантиметров.
  • Минеральные удобрения лучше всего насыпать на самое дно ямы и перемешать с землёй, чтобы корни груши не контактировали с ними. Сульфата калия понадобится 3 столовые ложки, суперфосфата — 1 стакан. 
  • Вносим органические удобрения. Прежде всего это перегной, торф, перепревший навоз в количестве 2–3 ведра. Они способствуют улучшению состава почвы и содержат питательные вещества, необходимые для развития растения. Крупный песок — 1–2 ведра. Всё соедините с отложенной плодородной землёй и хорошо перемешайте. Свежий навоз вносить нельзя.Он очень долго разлагается и может вызвать заболевания корневой системы. 
  • Подготовленной земляной смесью наполняем посадочную яму, образуя вокруг вбитого колышка холмик.

Если земля на участке кислая, в неё нужно добавить доломитовую муку или известь.

Подготовка саженца к посадке

  • Перед посадкой осмотрите корни и удалите повреждённые.
  • Удалите большую часть листвы, чтобы избежать влагоиспарения.
  • Если у саженца подсохшие корни, опустите его в ведро с водой на сутки.
  • Перед посадкой окуните корни в земляную болтушку, смешанную с гетероауксином для защиты и лучшего приживания корней.

Посадка

После посадки корневая шейка должна боказаться выше уровня земли

  • Саженец разместите с северной стороны от колышка. Это послужит защитой от прямых солнечных лучей.
  • Корневую систему аккуратно расправьте по сторонам холмика.
  • Засыпаем яму плодородной землёй, периодически встряхивая растение. Это нужно делать для того, чтобы заполнить грунтом пустоты вокруг корней.
  • Почву необходимо хорошо утрамбовать. Для этого периодически подливайте воду в яму и досыпайте землю.
  • Привяжите саженец к колышку с помощью верёвки. Не используйте для этих целей проволоку, она может поранить саженец.
  • Вокруг посаженного дерева, на самой границе посадочной ямы, сооружаем из земли валик. Таким образом мы создаём лунку для полива груши. В неё выливаем не меньше 2–3 вёдер воды.
  • После полного впитывания влаги нужно замульчировать лунку соломой или торфом для сохранения влажности почвы.

После полного впитывания влаги нужно замульчировать поливочный круг

После посадки корневая шейка Мраморной груши должна быть на 5–6 сантиметров выше уровня земли. 

Если вы решили высадить грушу Мраморная на участке с близким уровнем залегания грунтовых вод, то необходимо выкопать траншею для отвода воды.

Как посадить грушу правильно — видео

Опылители

Груша Мраморная — один из немногих сортов груши, который обладает хорошей самоплодностью. Но для получения стабильных высоких урожаев груше необходимы опылители. Лучшими опылителями для Мраморной являются следующие сорта: Орловская летняя, Орловская красавица, Северянка и Кафедральная. Для опыления достаточно иметь на одном участке с Мраморной 2 сорта из перечисленных.

Уход за растением

Обрезка

Грамотная обрезка позволяет добиваться хороших и стабильных урожаев, повышая качество плодов, чрезмерная – может навредить груше, особенно молодой.

Ежегодная обрезка производится весной до начала вегетационного периода. Удаляя ветки, вы помогаете груше избавиться от слабо плодоносящих, а также от повреждённых и больных веток, мешающих полноценному развитию. Также весенняя обрезка помогает дереву получить много света и воздуха, что повышает плодоношение.

Формирование кроны у молодых груш:

  • Однолетние саженцы для начала формирования кроны укорачивают на 1/4 длины. Это способствует образованию боковых разветвлений.
  • У двухлетних саженцев начинают формировать первый ярус кроны. Для этого выбирают центральный проводник и 2–3 сильные ветки, которые укорачивают на 1/3 длины. Центральный проводник после обрезки должен быть на 15–20 см выше боковой ветки. Все остальные ветки обрезаются на кольцо.
  • Второй ярус кроны формируют на третий год. Выбираются 2 хорошо развитые ветки, расположенные на 50–70 см выше первого яруса, и выравнивают их по длине. Центральный проводник обрезают на 10–20 см. Конкуренты веток, составляющих второй уровень кроны, обрезаются на кольцо. Ветки, расположенные между ярусами, сильно укорачивают.
  • На четвёртый год закладывается ещё одна основная ветка. Она должна располагаться на 40 см выше, чем ветки второго яруса. Конкурирующие ветки обрезаются на кольцо. Находящиеся между ярусами ветки сильно укорачивают. Примерно через 2 года, когда верхняя ветка займёт вертикальное положение, над ней удаляют центральный проводник.

Взрослые деревья, достигшие восьмилетнего возраста, также нуждаются в обрезке. У них удаляется лишняя масса с кроны, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и солнечных лучей. Затем укорачиваются молодые побеги, растущие параллельно основному стволу.

Старым грушам проводят омолаживающую обрезку. Работа начинается с прореживания кроны и укорачивания ветвей. Удаляют все больные, сухие и сломанные ветки. Это открывает центр кроны для максимального освещения. Затем удаляются все ветки-конкуренты и укорачиваются молодые побеги. Если груша достигла возраста 18–20 лет, то обрезка проводится раз в пять лет.

Обрезка производится с помощью острого секатора или сучкореза. Старые толстые ветки удаляются пилой. Все срезы сразу обрабатывают садовым варом.

Секреты весенней обрезки груши — видео

Полив

Груша Мраморная очень нуждается в хорошем и своевременном поливе. При недостаточной влажности почвы плоды могут осыпаться. С началом вегетационного периода рекомендуется поливать грушу дважды:

  • перед началом цветения;
  • после цветения.

Норма полива составляет 2–3 ведра на 1 м². Почва должна увлажниться на 80 см вглубь. После полива приствольные круги следует слегка взрыхлить и замульчировать.

Полив груши осуществляют двумя способами:

  • Дождевание — вода под давлением поступает во вращающиеся распылители, имитируя дождь. Этот способ считается наиболее подходящим для груши.
  • По радиусу приствольного круга копаются канавки глубиной 10 см. В них наливается нужный объём воды. После полива канавки мульчируются.

Подкормка

Как только у груш начнётся сокодвижение, их нужно удобрить. Первые подкормки вносятся корневым методом в жидком или твёрдом виде. В твёрдом виде удобрения вносятся под перекопку при достаточном обилии осадков, если погода сухая, то удобрения растворяются в воде и вливаются в приствольный круг.

Весенняя

Во время цветения груша особенно нуждается в азотосодержащих удобрениях. Это может быть мочевина или селитра.

  • Селитра — 30 г на 1 м² приствольного круга. Разводится в воде в пропорции 30 гр на 50 л воды.
  • Мочевина — 80–120 г на одно дерево. Растворить в 5 л воды.

После цветения для повышения качества плодов вносят так называемые зелёные удобрения. Они активизируют процессы вегетации и насыщают растение органикой. Вносят под перекопку на глубину 10 см. Если нет органических удобрений, то в мае вносят нитроаммофоску из расчёта 1 кг на 200 л воды.

Летняя

В июне и в июле производится подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Удобрения лучше всего вносить внекорневым методом. Из-за недостатка дождей транспортировка микроэлементов через почву к корням будет затруднена. Микроэлементы растворяются в воде и ими опрыскивают ствол и листовую массу груши.

Осенняя

После сбора урожая нужно подготовить грушу к предстоящей зимовке. Последняя подкормка проводится после сбора урожая – в 10 л воды нужно развести 1 столовую ложку калия хлористого и 2 столовых ложки гранулированного суперфосфата. Всё тщательно перемешать и внести в приствольный круг. Эта порция рассчитана на 1 м² участка. В зависимости от размеров приствольного круга подбирайте нужное количество удобрений. 

Первые 2 года после посадки молодые груши не подкармливают. Им достаточно удобрений, внесённых при посадке.

Побелка

Чтобы защитить дерево от ярких солнечных лучей, грызунов и мороза, ствол белят весной и осенью. Состав можно сделать самому. Для этого нужно взять 10 л воды и в ней развести 1,5 кг глины и 2 кг извести. Раствор хорошо перемешать и с помощью малярной кисти побелить ствол от уровня земли до нижних веток. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовый состав.

Защитная побелка груши

Укрытие на зиму

Молодое неокрепшее дерево Мраморной груши может пострадать даже температуры ниже -8 °C. Чтобы уберечь корневую систему от вымерзания, приствольный круг укрывают толстым слоем мульчи. В середине октября с груши снимают все засохшие плоды, убирают опавшую листву. Приствольный круг перекапывают, вносят удобрения и обильно поливают – от 50 до 100 л воды под каждое дерево. Затем мульчируют торфом и перегноем, слоем не менее 20 см. Мульча не только убережёт корни от мороза, но и послужит дополнительным питанием.

Если зима достаточно снежная, то снег послужит надёжным укрытием для ствола. Нужно только периодически подгребать его к груше. Если зима малоснежная, для защиты от холода и грызунов хорошо подойдут еловые ветки или слой камыша. Они хорошо пропускают воздух и не навредят коре. Также для этих целей хорошо подойдут куски толя, картон или хлопковая ткань. Ни в коем случае не используйте полиэтиленовую плёнку – она приведёт к обезвоживанию коры.

Болезни и вредители

Груша Мраморная исключительно устойчива к парше и мучнистой росе. Но существуют и другие заболевания, которым она может подвергнуться. 

Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица

БолезньПризнаки пораженияПрофилактикаМеры борьбы
РжавчинаЛистья покрываются красно-оранжевыми пятнами, засыхают и опадают.
  1. Поражённая листва собирается и сжигается.
  2. Приствольный круг перекапывают и вносят противогрибковые препараты.
  1. Хом из расчёта 80 г на 10 л воды. Опрыскивают, расходуя на 1 дерево 4 л воды.
  2. После сбора урожая обработка 1% бордоской жидкостью.
Плодовая гнильПоверхность плода покрывается бурыми пятнами. Груши опадают.Поражённые и опавшие плоды уничтожаются.
  1. Опрыскивание известковым раствором – 2 кг извести на 10 л воды, или 1% бордоской жидкостью. 
  2. После сбора урожая обработка растения медным купоросом — 100 г на 10 л воды, расходуя 3 л воды на дерево.
Чёрный ракРастрескивание и почернение коры, образование на ней буро-фиолетовых вдавленных пятен. Поражаются плоды, листья, скелетные ветки.Поражённая ткань удаляется при помощи ножа. При этом нужно захватить около 2 см здоровой ткани.Обработка поражённых участков садовым варом и 1% раствором медного купороса.
Цитоспороз

Засыхание коры, появление на ней красно-коричневых участков. Сопровождается гибелью ветвей и дерева.

  1. При начальной стадии заболевания с помощью ножа удалить все поражённые участки, обработав срезы садовым варом.
  2. Осенью побелить ствол, удалив перед этим повреждённые участки.
  1. При распускании почек опрыскивание раствором медного купороса — 300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды. На одно дерево — 3–4 литра.
  2. При формировании бутонов — раствор хлорокиси меди из расчёта 940 г на 10 л воды. 3 л на одно дерево.
  3. После цветения — обработка 1% бордоской жидкостью. Повторная обработка через 18 дней после первой.

Признаки поражения заболеваниями на фото

Возбудителем ржавчины является грибок

Плодовая гниль поражает все косточковые культуры

Заболевание чёрным раком чаще встречается в районах с резкими колебаниями температуры

Цитоспороз часто путают с чёрным раком

Профилактика и борьба с вредителями — таблица

Вредители

Признаки пораженияПрофилактикаМеры борьбы
Плодовая галлицаПоражённые завязи засыхают и опадают. Груши сильно деформируются. За месяц этот вредитель может испортить до 
50–90% плодов. Может поражать листья и ветки.
  1. Повреждённые плоды, листья и ветки уничтожают.
  2. Осенью землю под деревом перекапывают.
Обработка в период обособления бутонов и перед цветением. Актара — 1,4 гр на 10 л воды. Опрыскивать в безветренную и сухую погоду.
Грушевая плодожоркаПовреждает плоды, которые усыхают и опадают.
  1. Гнилые и опавшие плоды уничтожают.
  2. На стволы надевают ловчие пояса на высоте 50 см от земли.
  3. Тщательно перекапывают землю в районе приствольного круга.
До и после цветения обрабатывают Агравертином 5 мл на 1,5 л воды.
Галловый клещОбитает внутри почек и листьев груши. Питается их соком. В местах
повреждения образуются вздутия.
Повреждённые листья засыхают и опадают. Снижается уровень
развития дерева.
Повреждённые ветки вырезают и уничтожают.До начала распускания почек опрыскивают 2% раствором Дециса или ИНТА-ВИР — 1 таблетка на 10 л воды. Осенью рекомендуется повторное опрыскивание.
Тля

Питается соком листьев, что приводит к остановке их развития и отмиранию.

Очищают дерево от старой коры. 
Белят известковым раствором.
Удаляют прикорневую поросль и сорняки вокруг дерева.

Перед распусканием почек применяют ЗОВ — 0,6 л на 10 л воды.

Вредоносные насекомые на фото

Личинки плодовой галлицы зимуют в верхних слоях почвы

Так выглядит лист, в котором поселился галловый клещ

Наибольший вред тля способна нанести молодым деревьям

Грушевая плодожорка способна нанести огромный урон груше

Созревание и сбор урожая

Варенье из груши — сладкое напоминание о лете

Плоды созревают в начале сентября. Полное поспевание на ветке достигается к октябрю. Плоды не будут долго висеть на дереве — после полного созревания они опадут. Если груша не получала достаточного количества влаги, то она может сбросить урожай и раньше. То же может произойти если груша не защищена от сильных ветров.

Собирают урожай в сухие корзины и ящики. Не стоит стряхивать груши с дерева. Плоды снимают вместе с плодоножкой. Следите, чтобы во время сбора урожая не были повреждены плодовые ветки. 

Собирать плоды рекомендуется в утренние часы. Если сбор урожая происходит в полдень, то плодам, прежде чем их отправят на хранение, стоит полежать в прохладном месте 2–3 часа.

Урожайность может колебаться от средней до высокой — в зависимости от условий полива. С одного дерева можно собрать до 200 кг груш.

Хранятся плоды на протяжении 60–70 дней в прохладном месте. Хорошим местом для хранения может стать подвал или погреб. Температура в месте хранения должна быть от 0 до +1 °C при влажности в 80%. 

Нюансы хранения груши:

  • Плоды, закладываемые на хранение, должны быть сухими.
  • Для хранения в ящиках груши выкладывают в один слой таким образом, чтобы хвостики располагались по диагонали. Плоды нужно переложить бумагой.
  • В процессе хранения груши перебирают, удаляя испортившиеся.

Сладкую и сочную грушу Мраморная, в которой так много полезных микроэлементов, конечно же, лучше употребить в свежем виде. Но из груши получаются очень вкусные компоты, повидло, варенья и джемы, которые будут радовать вас и ваших близких в холодное время, напоминая о лете. 

Отзывы садоводов

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу, как дыня!

Марш

https://forum.tvoysad.ru/post741982.html

Вчера состоялась семейная дегустация этой самой груши. Мнение всех членов семьи — М-М-М, это лучше южных груш,которые мы покупаем на рынке. Сказано сильно, но верно, вкус, аромат, консистенция — на самом высоком уровне.

hvn41

https://forum.auto.ru/housing/112822/

По осени буду удалять дерево Мраморной. Слишком многое мне не понравилось в ней. Во-первых — пресносладкий вкус. Да — сахара в ней много, но без гармоничной кислинки я вкуса груши не приемлю. Во-вторых, нежность и аромат её плодов, по моему опыту — сильно преувеличены. Кроме того — дерево постоянно болеет, причём, непонятно чем? То какой-то хлороз по листьям, то вдруг нету молодого прироста, то плоды ни с того ни с чего останавливаются в росте, задубевают и висят так до поздней осени, так и оставшись несъедобными. Это при том, что другие сорта рядом прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Однозначно пойдёт в раскорчёвку!

Эппл

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9393.html

Я люблю мраморные грушки — они хрустящие и достаточно большие))) Правда, соку в них маловато, но всё равно люблю… легко растут на просторах центральной России.

Krasotina

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=45&t=865

Отличные вкусовые качества, высокие урожаи, замечательная транспортабельность и устойчивость к парше. Эти качества помогли груше Мраморная стать одним из лидеров по выращиванию в садах России. Несмотря на некоторые сложности, при правильном уходе Мраморная груша будет радовать вас многие годы.