Следим за здоровьем питомца: симптомы и лечение мочекаменной болезни у кошек

Мочекаменная патология является одним из самых распространённых отклонений. С этой проблемой сталкиваются многие владельцы домашних животных. Мочекаменная болезнь у кошек вызывает болевые ощущения и представляет серьёзную угрозу для жизни. Поэтому необходимо знать основные симптомы и способы диагностики, чтобы вовремя вылечить своего любимца.

Характеристика заболевания 

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) характеризуется формированием в мочевом пузыре, почках и мочевыводящих путях солевых отложений. Образования отличаются по внешнему виду. Они могут иметь мягкую песчаную структуру или принимать форму камней.


Мочекаменная болезнь может появиться у любой кошки

Опасность этого состояния заключается в том, что животное без медицинской помощи обречено на гибель. Солевые образования начинают перемещаться вместе с мочой, это приводит к закупорке протоков. В пузыре скапливается жидкость, следствием чего становится интоксикация организма кошки.

Важно! Чтобы спасти животное, необходимо своевременно оказать ему экстренную помощь.

К мочекаменной болезни особенно предрасположены короткошёрстные и длинношёрстные кошки. На склонность к развитию патологии влияет и возраст животного. Чаще заболевание обнаруживается у кошек, достигших 2–7 лет. Животные старшего возраста болеют реже.

Различают 4 стадии болезни:

  1. На первом этапе формируются небольшие кристаллики, но благодаря незначительным размерам они не причиняют дискомфортных ощущений животному.
  2. На второй стадии начинают проявляться признаки заболевания. Кошка чаще посещает туалет.
  3. Третья стадия характеризуется появлением крови в моче.
  4. На четвёртом этапе, если не среагировать вовремя, мочеиспускание становится невозможным.

Причины и симптомы


Должное внимание позволит вовремя определить болезнь

Уролитиаз возникает вследствие причин:

  • присутствие в рационе кошки чрезмерного количества продуктов, содержащих минеральные вещества. Это жирная пища, рыба, дешёвые корма;
  • смешанное питание. Кошка не должна одновременно принимать в пищу продукты натурального происхождения и промышленные корма. Такая система питания приводит к нарушению процессов обмена, что провоцирует развитие мочекаменной болезни;
  • употребление кошкой некачественной воды или дефицит жидкости;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие врождённых аномалий мочеполовой системы;
  • нарушение деятельности органов пищеварения;
  • инфекционные заболевания.

Существуют также причины, которые носят предположительный характер. К ним относится кормление сухими кормами. Множество владельцев кошек, страдающих этим заболеванием, сообщали, что их питомцы употребляют именно такую пищу. К негативным последствиям приводят фосфаты, которые содержатся в кормах в высокой концентрации. Также ветеринары склоняются к мнению, что коты более подвержены этому заболеванию, чем кошки.

Влияние кастрации и стерилизации 

Вероятность возникновения уролитиаза практически не зависит от проведения оперативного вмешательства по кастрации или стерилизации животных. Существует только один нюанс: кастрация в возрасте до 6 месяцев может стать причиной недоразвития уретры. Заболевание у такого кота будет протекать в более тяжёлой форме. Это объясняется тем, что узкая уретра быстрее закупоривается солевыми образованиями.

Распознать патологию можно по таким симптомам:

  • болезненные ощущения при мочеиспускании. Кот, сидя на лотке, проявляет беспокойство и мяукает;
  • частые позывы в туалет;
  • мочеиспускание в неположенных местах. Так кошка пытается обратить на себя внимание;
  • наличие крови в моче, которая может приобретать розоватый окрас или напоминать по цвету свекольный отвар;
  • снижение аппетита;
  • слабость.

Диагностика мочекаменной болезни 

Врачи определяют болезнь в несколько этапов:

  1. Пальпация живота. Процедура позволяет определить увеличенный мочевой пузырь.
  2. Лабораторное исследование мочи. Этот метод даёт возможность выявить отложения, определить характер образований и обнаружить возможную инфекцию.
  3. Ультразвуковое исследование, с помощью которого ветеринар определяет наличие конкрементов (камней, плотных образований) в мочевом пузыре.


Диагностика проводится только в клинике

Способы лечения заболевания

Выбор метода терапии зависит от стадии заболевания. Существует несколько распространённых в ветеринарной практике способов лечения.

Катетеризация

Эта процедура выполняется с целью обеспечить отток мочи, а также восстановить проходимость канала. Осуществляется под общим наркозом в таком порядке:

  1. Мочевой пузырь прокалывают через брюшную стенку, что позволяет его опорожнить.
  2. Затем ветеринар сдавливает пальцами через прямую кишку уретру в области лобка. Этот этап процедуры выполняется с ассистентом.
  3. В дистальную часть вводится катетер. Вокруг него закрепляется уретра.
  4. При помощи шприца в катетер вводится солевой раствор. Ассистент отпускает уретру.
  5. Под воздействием давления, оказываемого раствором, камень возвращается в пузырь. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.


Один из способов лечения — катетеризация кота

Видео: катетеризация кота 

Оперативное вмешательство


Операция — крайняя мера при лечении болезни

При наличии крупных образований, размер которых не позволяет провести катетеризацию, возникает необходимость в устранении проблемы хирургическим путём. Врач устанавливает в уретре отверстие, через которое удаляются образования. Эта процедура носит название уретростомия.

Необходимость в этом отверстии сохраняется до полного излечения животного, поэтому в течение определённого периода оно не должно зарастать. Если камни достигают особо больших размеров, проводится цистотомия: ветеринар вскрывает мочевой пузырь животного и удаляет камни.

Лечение медицинскими препаратами


Котэрвин — эффективный препарат для лечения

Медикаментозное лечение предполагает применение следующих препаратов:

  1. Кот Эрвин изготавливается на основе лекарственных трав, обладает свойством растворять камни, выводит соли. Препарат назначается по 2–4 мл дважды в сутки. Продолжительность курса лечения назначается ветеринаром и зависит от сложности ситуации.
  2. Снять болевые ощущения помогут анальгетики и спазмолитические препараты. Это 2%-й раствор Но-шпы и Папаверина. Первое средство колется животному внутримышечно в наружную поверхность бедра. Папаверин – подкожно в холку. Дозировку ветеринар определяет индивидуально в зависимости от веса животного. Препараты нужно колоть на протяжении 5–6 суток по два раза каждый день. Параллельно могут быть назначены средства, оказывающие седативный эффект: Бромкамфора, Ортофен, Натрия бромид.

Народные средства

Применение народных методов целесообразно только на ранней стадии уролитиаза. Даже если вы решили испробовать эти способы, предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Важно! Заниматься самостоятельным лечением кошки без консультации специалиста не стоит, вы можете навредить животному и упустить драгоценное время.

Облегчить состояние вашего любимца можно при помощи следующих рецептов:

  1. Горсть листьев брусники поместите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и кипятите 10 минут.
  2. Можно использовать лаванду, ромашку аптечную, ягоды можжевельника, шишки хмеля, подорожник большой, крапиву двудомную, плоды шиповника коричного, хвощ полевой. Смесь этих растений в количестве 5 г залейте 375 мл горячей воды, поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 30 минут. После остывания настоя его нужно процедить. Животному давайте по одной столовой ложке 4 раза в день. Когда станет прослеживаться положительная динамика, дозировку этого средства нужно уменьшить: 2,5 г травы заварите в 250 мл кипятка. Этот настой кошка должна принимать 3 раза в день на протяжении месяца.
  3. Помочь питомцу во время приступов почечных колик может сок свежей петрушки: 1/4 чайной ложки по 4 раза в сутки.
  4. Целебными свойствами обладают плоды клубники и земляники. Сок ягод давайте кошке по чайной ложке утром за полчаса до еды.
  5. Обезболивающее действие оказывают ванны с настоем душицы, болотной сушеницы, липы, берёзовых веток, листьев шалфея. Смесь заварите в половине литра кипятка, настаивайте 2–3 часа на водяной бане. Затем добавьте в ванну для кошки. Чтобы определить нужную температуру воды, ориентируйтесь на свои ощущения. Она должна быть настолько тёплая, чтобы вы, опустив руку, не испытывали дискомфорта.

Противопоказания

Исключите из рациона животного дешёвые корма, такие как “Фрискас”, “КитиКэт”, “Вискас”. А также рыбу, молоко, сырое мясо, яйца, солёные, копчёные, острые и жирные продукты. Они содержат большую концентрацию белка, магния и фосфора, которые провоцируют развитие уролитиаза. Кошки должны получать разнообразное питание. Нельзя давать в течение длительного времени одинаковые продукты. Также не допускайте переохлаждения животного.

Диета и образ жизни


Питание при мочекаменной болезни должно исключить солёную и жирную пищу

Рацион кошки необходимо дополнить специальными кормами, которые обладают свойством растворять солевые образования и снимать воспаления. Такими характеристиками обладает продукция фирм “Пурина”, “Хилс”, “Роял Канин”, “Эукануба”.

Кошка должна получать и натуральные отварные продукты, животному следует давать:

  • рис;
  • морковь;
  • свёклу;
  • цветную капусту;
  • бобовые культуры;
  • злаки;
  • нежирное мясо;
  • творог, кефир.

Важно! Диетической системы питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни животного.

Фотогалерея: корма, предупреждающие мочекаменную болезнь


Royal Canin прекрасно подойдёт для питомцев, страдающих мочекаменной болезнью


Eukanuba — корм премиум-класса для кошек


Pro Plan предоставляет сбалансированный корм для кошек

Профилактика недуга у кошки 

Чтобы в организм кошки поступали все элементы, необходимые для поддержания её здоровья, животному нужно давать витаминные добавки. Комплекс должен подбирать ветеринар. Не пытайтесь сами назначать питомцу витамины. Потребность котов в определённых микроэлементах зависит от состояния здоровья и возраста. Нужно обеспечить животному постоянный доступ к воде. Следите, чтобы она была свежей и чистой. Не используйте воду из крана, а также кипячёную.

Помимо особенностей питания, следует обратить внимание на активность питомца. Не позволяйте коту вести малоподвижный образ жизни, организуйте для него игры и прогулки. Гиподинамия может привести к ожирению, а это отклонение является одной из причин появления уролитиаза.

Мочекаменная болезнь носит хронический характер. Чтобы избежать рецидива, обеспечьте животному регулярное наблюдение у ветеринара. Посещайте специалиста раз в полгода. Врач будет отслеживать состояние кошки путём исследования мочи и проведения ультразвуковой диагностики.

Видео: консультация ветеринара по заболеванию

Соблюдая несложные правила, вы сможете нормализовать состояние животного и обеспечить ему полноценную жизнь в течение долгих лет. Не забывайте о профилактических мерах, следите за питанием и образом жизни вашего любимца.

Adblock
detector