Рецепт Варенье из крыжовника «Пушкинское»

Фото Варенье из крыжовника «Пушкинское»
Очищенный от семечек зеленый неспелый крыжовник сложить в горшок, перекладывая вишневыми листьями, щавелем и шпинатом. Залить водкой, закрыть крышкой, примазать крышку к горшку и поставить в печь после выпечки хлеба.

На другой день вынуть крыжовник и высыпать его в ледяную воду. Через час воду перемешать, вскипятить в ней один раз, потом второй раз, потом третий, затем положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз; держать в ней ягоды четверть часа, потом откинуть на решето, а когда вода стечет, разложить ягоды на скатерть. Когда ягоды обсохнут, взвесить и на каждый фунт ягод взять 2 фунта сахара и один стакан воды.

Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в этот горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятить. Как закипит, осыпать остальным сахаром и раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего этого сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой и обвязать. Варенье это считается самым наилучшим из деревенских припасов.

1 фунт = 409,5 г.

Приятного аппетита!