Груша Краснобокая — выдержит самую суровую зиму!

Грушевые деревья — практически неотъемлемая часть любого сада. Но перед садоводом-любителем всегда встаёт вопрос — какой из многочисленных сортов выбрать? Ведь они все разные по урожайности, качеству плодов, сопротивлению болезням. Одним из отличных вариантов является груша Краснобокая.

Описание и характеристика груши Краснобокая

Груша Краснобокая — гибрид сортов Нежность и Желтоплодная, полученный в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево считается среднерослым (высотой до 4 м), быстро развивается в молодом возрасте, при вступлении в возраст плодоношения рост замедляется. Отличается редкой кроной округлой формы. Ветви искривлённые, растут почти под прямым углом к стволу.

Листовые почки большие, округлые, покрыты ворсинками. Листья крупные, широкие, матовые, окраска светло-зелёная. Листовой черешок небольшой длины, толстый, гладкий. Цветочные почки большие, покрытые пушком. Окраска цветков розовая, форма чашевидная, лепестки овальной формы.


При наступлении спелости груша Краснобокая покрывается малиновым румянцем

Плоды Краснобокой не бывают очень крупными — средний их вес составляет 130, но могут быть и 150–180 г. Внешне груши очень привлекательны, с нежной гладкой кожицей. При полном вызревании окраска становится жёлто-зелёной с малиновым румянцем, покрывающим примерно 1/3 поверхности. Мякоть груш белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса и аромата, только немного терпкая.

Данный сорт груши не относится к самым скороплодным: после посадки саженца отведать урожай можно только на 5–7 год. Зато начав плодоносить, деревья Краснобокой ежегодно дают высокие урожаи (25–30 кг с 1 дерева).

Достоинства и недостатки сорта

Если почитать описания Краснобокой, то может показаться, что она имеет только достоинства. Попробуем показать и плюсы, и минусы этого сорта.

Достоинства:

  1. Повышенная морозоустойчивость дерева — оно переносит понижение температуры до -45 оС.
  2. Стойкость к большинству заболеваний и вредителей.
  3. Не слишком интенсивный рост дерева (оно не бывает таким высоким, как большинство других груш).
  4. Хороший вкус, аппетитный внешний вид плодов и их почти одинаковые размеры (что важно для продажи).
  5. Высокая регулярная урожайность.

Недостатки:

  1. Сорт не является скороплодным.
  2. Требуется посадка рядом других груш-опылителей.
  3. Сильная осыпаемость плодов при созревании (приходится снимать плоды недозрелыми).

Особенности посадки


Посадка груши может проводиться и весной, и осенью

Сажать грушу можно и весной (конец апреля — начало мая), и осенью (сентябрь-октябрь). Если осень в регионе короткая, то лучше оставить посадку саженцев на весенний период. Для районов с длинной и тёплой осенью желательно использовать именно это время для посадки, так как саженцы успеют укорениться до наступления зимних холодов, а затем весной быстро начинают расти.

Краснобокой необходимы опылители. Поэтому рядом с ней следует сажать груши сортов Северянка, Повислая, Миф.

При покупке саженца обратите внимание на состояние коры, веток, почек и корней. Кора по всей поверхности должна быть целой и ровной — живая и здоровая кора обычно слегка поблёскивает. Корни должны быть целыми, особенно основной стержневой корень, придаточная корневая система должна быть достаточно развитой (никогда не берите саженец, у которого только один «лысый» основной корень).

По веточкам проверяют, живой ли саженец (если да, то веточки на срезе должны быть зелёными), почки (или «глазки») на сломе также должны иметь зелёный цвет. Если высадка производится весной, то можно брать посадочный материал с уже набухшими почками. Некоторые садоводы для поздней посадки выбирают даже саженцы с листочками, но это рискованно — они очень трудно приживаются.

Краснобокую предпочтительно сажать на хорошо освещённых участках с чернозёмной, суглинистой или супесчаной почвой. Груши не любят лишнюю влагу, поэтому для посадки не подходят низины и места с близким (менее 1 м) к поверхности земли расположением грунтовых вод. При выборе места для дерева помните, что оно должно быть защищено от резких ветров.

Пошаговый процесс

  1. Заранее приготовьте яму (глубина около 1 м, ширина — 70 см). При осенней посадке её следует выкопать за 2–3 недели до предполагаемой даты. Если собираетесь посадить саженец весной, котлован можно заготовить ещё осенью.
  2. Примерно за неделю до посадки засыпьте на дно ямы смесь из плодородной почвы, 1 ведра песка, 1 ведра перегноя и 1 стакана суперфосфата.
  3. Перед самой посадкой сформируйте из почвы на дне ямы холмик, установите сверху саженец, расправьте его корни и осторожно присыпьте землёй, приминая её руками. Когда корни будут полностью засыпаны, слегка притопчите почву ногами.
  4. Засыпают яму подготовленным грунтом. Корневая шейка при этом должна находиться на 6–7 см выше уровня земли. При присыпании корней почвой саженец нужно немного встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла всё пространство между корнями, не оставляя пустот.
  5. После окончания посадки нужно сформировать вокруг саженца земляной валик диаметром 40–50 см и провести первый полив. После чего грунт обычно проседает и тянет саженец вниз. При добавлении земли постарайтесь не засыпать корневую шейку. Саженцу надо обеспечить устойчивость, поэтому рядом с ним обязательно вкопайте колышек для подвязывания.

Как правильно посадить грушу — видео

Уход за деревом

Грушевое дерево требует тщательного ухода в первые годы после посадки, когда идёт бурный рост. В этот период особенно необходимы подкормки, защита от заболеваний и вредителей, прополка, поливы.

Полив


Метод дождевания позволяет уберечь корни дерева от размывания, однако увеличивает расход воды

Груша не требует частых поливов: если летом идут дожди, то можно поливать её не больше 4 раз за сезон. В засушливую погоду увлажнять землю следует раз в неделю, после чего мульчировать приствольный круг, например, перегноем. Это позволит уменьшить испарение влаги.

Наилучшим способом доставки воды растению является дождевание. Проводить его желательно в пасмурную погоду, а также в утренние или вечерние часы. При стандартном способе полива в канавку её нужно провести примерно по диаметру кроны (именно на этом расстоянии от ствола находятся всасывающие концы корней).

Внесение удобрений

Вносить подкормку лучше методом полива растворами, так как корни грушевого дерева глубокие и поверхностное — внесение сухих веществ не даст эффекта. Удобрения для груши хороши как минеральные, так и органические. Но на одних только минеральных веществах растить дерево нельзя — они могут привести к закислению почвы. Поэтому нужно хотя бы 1 раз в 2–3 года вносить органику. Наилучшим вариантом был и остаётся навоз (перепревший), который вносится из расчёта 1–2 кг/м2 —лучше всего весной, до начала вегетации.

Для ускорения роста груши после зимы хорошо помогает мочевина (примерно 0,5 кг на 1 дерево) или аммиачная селитра (30–40 г на ведро воды). Мочевину используют как подкормку и при цветении (0,3 кг на 1 дерево), а также для опрыскивания (из расчёта 40–50 г на ведро воды), которое не только быстро обеспечивает дерево питательными веществами, но и защищает от вредных насекомых, обосновавшихся на листьях, ветвях, коре.

В период цветения грушу необходимо подкармливать суперфосфатом в смеси с сульфатом калия (100 г + 60 г), растворёнными в ведре воды. Для подготовки дерева к зиме осенью желательно провести подкормку, состоящую из 2 столовых ложек суперфосфата, 1 ложки калия и 1 ложки кальция, разведённых в 1 ведре воды.

Обрезка


В зависимости от способа обрезки можно получить различные формы кроны дерева

Обрезку следует проводить лишь тогда, когда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит удаление ветвей. Как правило, процедуру осуществляют весной, когда воздух прогрелся до +8…+10 оС. Летом обрезка категорически запрещена. Конечно, можно удалить засохшие или заболевшие ветви, но лучше и эту процедуру отложить до окончания листопада.

При обрезке молодого дерева следует подумать о формировании кроны и оставить несколько основных («скелетных») ветвей. На старом грушевом дереве целью обрезки является удаление больных и сухих ветвей, а также вырезание побегов, излишне загущающих крону. Помните, что груша тяжело переносит удаление ветвей, поэтому нельзя срезать в общей сложности больше 1/4 от объёма кроны.

Существует множество схем обрезки плодовых деревьев. Для груши в любительских садах чаще всего выбирают разреженно-ярусную крону, при использовании которой на стволе формируют несколько ярусов из ветвей (по 2–3 в каждом) на расстоянии 40–50 см друг от друга. Обычно в кроне оставляют от 4 до 6 основных ветвей (ветви первого порядка).

  1. На двухлетнем саженце следует выбрать 2–3 сильные ветки и центральный ствол (они и будут первым ярусом), остальные ветви обрезают. Центральный ствол должен быть на 15–20 см выше боковых ветвей, которые предварительно обрезают на 1/3 их длины.
  2. На второй год продолжается формирование первого яруса. Основные ветви предыдущего года уже не нужно трогать, конкурирующие с ними ветки обрезают, все прочие укорачивают.
  3. На третий год весной начинают формировать второй ярус. Для этого нужно выбрать и оставить 1 или 2 противостоящие сильные ветки, растущие на расстоянии примерно 40–70 см от основания самой верхней ветви первого яруса. Конкурирующие с ними ветки обрезают, а все прочие побеги, растущие между ярусами, укорачивают. Основной (центральный) ствол следует подрезать на 10–15 см.
  4. На следующий, четвёртый, год точно так же подрезают все остальные ветви. На основных ветвях первого порядка в нижнем ярусе побеги второго порядка должны располагаться не ближе 100–120 см от основного ствола и 60–70 см друг от друга.

Весенняя обрезка груши — видео

Подготовка к зиме

Для улучшения условий зимовки за 10–15 дней до наступления заморозков можно провести последний полив и мульчирование приствольного круга (весной мульчу обязательно снять). Больше никакой специальной подготовки к зиме не требуется, так как груша Краснобокая отличается морозостойкостью.

Болезни и вредители

Устойчивость практически к любым распространённым заболеваниям является отличительной особенностью груши Краснобокая. Этот сорт практически не поражается паршой, мучнистой росой, цитоспорозом. Также не поддаётся груша и таким вредителям как галловый клещ, зелёная тля, грушевая плодожорка, медяница и листовёртка. Благодаря такой необычайной устойчивости Краснобокая не нуждается в профилактических обработках.

Но всё же есть некоторые заболевания и вредители, которые не обходят стороной и этот сорт, например, зимняя пяденица, боярышница, чёрный рак.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

Название болезни или вредителя Признаки поражения Методы борьбы
Боярышница Листья скручены в трубочку (в них зимуют гусеницы), выедены почки, цветы, листья.
  1. Опрыскать до цветения такими препаратами, как Антио, Гардона, Дурсбан, Золон, Карбофос, Метатион, Метафос, Нексион, Фосфамид, Хлорофос и т. п.
  2. Перед распусканием почек опрыскивать раствором Нитрафена или Олеокуприта.
  3. Ликвидировать сорняки, так как бабочки питаются их пыльцой.
  4. Собирать вручную и уничтожать гнёзда вредителей. Можно ловить и самих бабочек (вечером), которые ночуют на цветущих растениях.
Зимняя пяденица Повреждение бутонов, цветов, завязей и листьев и опутывание их паутиной.
  1. Осенью (перед выходом бабочек) установить на деревьях ловчие пояса.
  2. Опрыскать грушу раствором Нитрафена (250–300 г на 1 ведро воды)
  3. Тщательное перекапывать почву в период окукливания гусениц
  4. Можно использовать те же инсектициды, которые применяются против боярышницы.
Чёрный рак Образование красных пятен на стволе, ветвях и листьях. Пятна постепенно увеличиваются и чернеют, затем растрескивается кора. Обязательно срезать и сжечь заражённые ветки и листья. На крупных ветвях спилить заражённый участок, зачистить и обеззаразить (100–200 г медного купороса на 1 ведро воды), после подсыхания покрыть садовым варом (в крайнем случае — глиной пополам с навозом).
Плодовая гниль (монилиоз) Поражаются плоды — на них возникают пятна коричневого цвета с серыми кольцами спор.
  1. Опрыскивать раствором Нитрафена (30 г на 1 ведро воды), бордоской жидкостью; раствором хлорокиси меди (50 г на 1 ведро воды).
  2. Собирать и сжигать опавшие листья.

Признаки заболеваний и насекомые-вредители на фото


Гусеницы боярышницы повреждают листья и создают на них гнёзда для зимовки


Прожорливые гусеницы зимней пяденицы выедают почки, цветы и листья


Плодовая гниль передаётся кри контакте плодов


Чёрный рак вызывает растрескивание коры и может привести к гибели дерева

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов происходит осенью (во второй половине сентября). Снимают груши обычно ещё не полностью созревшими, когда окраска их в основном зелёная (если плоды оставить дозревать на дереве, они осыплются).

Поскольку груша Краснобокая относится к столовым сортам, то и употреблять плоды лучше всего свежими, причём вместе с кожурой. Дело в том, что она богата клетчаткой и полезными для человека фитонутриентами. У этого сорта кожура совсем тонкая и не вызывает неприятных ощущений при еде. Также можно использовать груши для приготовления фруктовых салатов и украшения тортов.

Храниться груши могут до трёх месяцев (в холодильнике или погребе), так что вполне можно украсить ими новогодний стол. Если нет возможности или желания сохранять свежие плоды, можно приготовить из них варенье, джем, желе, компоты, соки и даже вино.


Краснобокая подходит для приготовления сезонной консервации

Отзывы садоводов

Краснобокую и Декабринку сажают для продления сроков потребления. Они могут храниться до января. А ещё потому что они более морозоустойчивые и считаются районированными в нашей местности.

tomatinka Свердловская
http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/груша/page-2/

Если очень хочется грушу, то нужно заводить. Только лучше выбрать грушу уральской селекции, современные сорта — Уралочка, Большая, Краснобокая и пр. Они у нас хорошо зимуют и на вкус хороши. Не сравнить с терпкими и дубовыми грушами старых сортов. Место для груш — потеплее и солнечнее, под прикрытием дома, бани и пр. – желательно с южной или западной стороны. Для увеличения урожайности желательно иметь два разных сорта груш. Не забудьте хорошо заправить посадочную яму. Груши — это вкусно! А уж как хороши деревья — просто чудо.

Ольга Ивановна
http://frm.arbuz72.ru/viewtopic.php?p=982

Вкусные груши, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, это сорта Велеса и Краснобокая.

Katerina45
http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Что касается Краснобокой и Вековой, то на сей счёт есть мнение Ф. Долбня, правда, высказанное им ещё в 2006 г., что Чижовская превосходит эти сорта по вкусовым качествам.

Витал
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=405

У меня в условиях подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой-либо положительной стороны.

СадоВед
https://forum.tvoysad.ru/post142148.html

Груша Краснобокая станет украшением любого сада — зимостойкая, устойчивая к болезням, высокоурожайная, а главное — с вкусными и лёжкими плодами. Нужно лишь уделить немного внимания уходу за деревцем, и оно отблагодарит вкусными и полезными плодами.

Adblock
detector