Рецепт 1 — Грибная икра
1 кг. подготовленных грибов, 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 4-5 ст. ложек 5%-го уксуса, соль, черный молотый перец.
Для приготовления грибной икры лучше брать лисички и белые грибы.
Грибы отваривают в подсоленной воде (на 1 л. воды 40 г. соли и 4 г. лимонной кислоты), удаляя пену, до готовности и откидывают на дуршлаг. Обсохшие грибы пропускают через мясорубку или мелко нарезают ножом, заправляют растительным маслом, разведенной в уксусе горчицей, по вкусу добавляют соль и молотый черный перец. Массу перемешивают и раскладывают в подготовленные банки. Стерилизуют 45-60 минут.
Рецепт 2 — Грибная икра
1 кг. грибов, 50 г. соли, толченый перец, рубленый лук.
Обрезанные и ломаные шляпки тщательно очищают. Моют в кипяченой воде 2-3 раза. Грибы отваривают 20-30 минут, потом промывают в холодной кипяченой воде. Затем грибы помещают в холщовый мешок и кладут на него груз, чтобы отжать воду, на 3-4 часа. Отжатые грибы очень мелко рубят, добавляют к ним соль, перец, лук, тщательно перемешивают и перекладывают в стерильные банки, заливают сверху маслом и закрывают чистой сухой крышкой. Хранят в холодильнике.