Рецепт 1
Ингредиенты: 1 кг. винограда, 500 г. сахара, 1 л. воды, 2 г. пектина.
Ягоды отделить от веточек, промыть, зерна вынуть булавкой. Ягоды опустить в кипящий сироп, добавить предварительно растворенный пектин. Варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а сироп не начнет желироваться.
Рецепт 2
Ингредиенты: 1 кг. винограда, 200 г. сахара, 1 лимон.
Ягоды отделить от веточек, промыть, зерна вынуть. Ягоды положить в кастрюлю и подогреть на водяной бане до появления сока. Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками, поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности.
Приятного аппетита!