Полезные свойства ягод и плодов при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей

Фото Полезные свойства ягод и плодов при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей
Овощи, фрукты и ягоды, кроме пищевых достоинств, обла­дают и лечебными свойствами. Правильной и здоровой пищей помочь больному можно лучше, чем лекарствами. Лечебное зна­чение растений возросло благодаря их малой токсичности и воз­можности длительного применения без существенных побочных явлений. Растения имеют различный химический состав и биологическую ценность, и каждое растение по своему влияет на процессы жизнедеятельности, особенно при нарушениях функ­ций отдельных органов и систем организма.

Содержание

Полезные свойства айвы

Айва способствует возбуждению аппетита, особенно в сме­си с медом и уксусом. Благодаря своим вяжущим свойствам она нздавна применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами и кровотечениями.

Семе­на айвы богаты слизистыми веществами. Их используют как смяг­чающее и обволакивающее средство. Для получения слизи семена смешивают с водой в соотношении 5:100 и выдерживают 1-2 дня. При­нимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастоэнтеритах, спас­тических колитах и газообразовании в кишечнике.

В протертом виде вареные плоды иногда используют при заболеваниях пече­ни и как противорвотное средство. Припарки из свежего сока айвы применяют для лечения трещин заднего прохода.

Лечебные свойства арбузов

Арбуз используют в медицине как желчегонное сред­ство при лечении желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, при колитах (воспаление слизистой оболочки толстой кишки) у детей. Хороший эффект при лечении кишечника у детей дает отвар из корок арбуза. Наличие в нем достаточного количества клетчатки усиливает перистальтику (волнообразные сокращения) кишечника, что нашло применение при лечении запоров.

Лечебные свойства артишока

Отвар корзинок артишока применяют при запорах и заболеваниях печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства бананов

Плоды бананов широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной дизентерии, заболеваниях печени. Мякоть плодов назначают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок.

Лечебные свойства барбариса

Ягоды и сок барбариса используют для возбуждения аппетита, утоления жажды, а также как желчегонное и слабительное средство. Они полезны при запорах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства брусники

Брусничный морс и водный настой ягод хорошо утоляют жажду, повышают аппетит и обладают легким слабительным действием. Свежие, вареные и моченые ягоды рекомендуются для лечения гастритов с пониженной кислотностью. На­стой из листьев и ягод брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно применять для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, жел­чно-каменной болезни.

Лечебные свойства брюквы

Брюкву целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. Не рекомендуется брюква при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера.

Лечебные свойства винограда

Виноград оказывает желчегонное, послабляющее и обще­укрепляющее действие, понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ. Его применяют при пониженном питании с явлениями общей слабости, при болезни печени, катарах желудка, атонических и спастических запорах, желчно-камен­ной болезни.

Виноград противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при поносах.

Лечебные свойства вишни

Вишня улучшает аппетит, полезна при поносах. Нормализует деятельность кишечника.

Лечебные свойства гранатов

Свежие плоды гранатов с кожурой употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вяжущее действие сока и кожуры граната используется при различных заболеваниях кишечника — энтероколите, дизентерии и других. Отвар цветов рекомендуется при поносах.

Кора гранатового дерева — сильное средство для изгнания ленточных глистов. Для этого 40-60 г. коры размачивают в течение 6 часов в 2 стаканах воды (0,4 л.), кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный и процеженный отвар используют в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15-20 г. глауберовой соли).

Лечебные свойства груш

Отвар сушеных груш применяют при лечении поносов.

Лечебные свойства дыни

Дыню применяют при запорах как легкое слабительное, при заболеваниях печени. Злоупотребление плодами дыни может вызвать боли в животе и понос.

Лечебные свойства ежевики

Зрелые ягоды ежевики используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые — для возбуждения деятельности органов пищеварения, как вяжущее и закрепляющее средство при поносах.

Листья ежевики обладают противоглистным свойством, улучшают деятельность кишечника. Отвар из них используют в народной медицине при поносах и воспалении слизистой оболочки полости рта.

Ежевика популярна в народе при лечении кровавых поносов. Облиственные верхушки стеблей ежевики, собранные в начальный период ее цветения, можно использовать при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка. Для этого берут 100 г. корня ежевики, заливают 0,5 л. воды, наполовину упаривают, процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. При лечении десен благоприятный лечебный эффект дает жевание листьев этого растения.

Лечебные свойства земляники лесной

Ягоды земляники полезны при желчно-ка­менной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Водные настои листьев земляники применяют для лечения гастритов, болезней печени, геморроя и желтухи. Отвары из корней земляники рекомендуют при лечении геморроя. Настой ягод и листьев используют как желчегонное и потогонное средство. Сок земляники приме­няют как антимикробное (антигнилостное) средство при воспалениях десен, для устранения плохого запаха во рту, при ангине и т. д. Свежий сок земляники полезно пить натощак по 4—6 ст. ложек при желчно-каменной болезни.

Земляника также обладает противоглистным действием. Для изгнания солитера больным дают селедку с луком и около 3 кг. свежей земляники в день. При таком лечении солитер выходит с головкой.

Не любят землянику также круглые глисты, власоглавы и острицы. Однако у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к землянике: появляется сыпь, рвота, головокружение, боль в животе и т. д. Противопоказана она при повышенной кислотности желудочного сока, длительных желчных и печеночных коликах и аппендиците.

Лечебные свойства ирги

С лечебной целью ягоды ирги и продукты ее переработки используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства калины

Сок и отвар ягод калины пьют при поносах. Настой ягод употребляют при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессах толстого кишечника.

Лечебные свойства капусты

Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие. Употребляют ее по 300-600 г. в день. При лечении геморроя рекомендуется рассол квашеной капусты. Свежий сок обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его широко применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, он способствует рубцеванию язвы, снижает боль. При лечении язвы желудка назначают до 1 л сока в день. Используют его и для лечения гастритов с пониженной секрецией желудочного сока или отсутствием в нем соляной кислоты.

С лечебной целью рассол и подогретый капустный сок принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. В домашних условиях для получения сока капусту измельчают и толкут в фарфоровой, фаянсовой, эмалированной или нержавеющей посуде или пропускают через соковыжималку.

Лечебные свойства картофеля

Картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Полученный из него крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клубни занимают ведущее место в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни. Полстакана сока, принятого за 30-40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.

Лечебные свойства кизила

Отвар и настой из сухих плодов кизила оказывают хорошее лечебное действие при поносах.

Лечебные свойства клюквы

В медицинской практике клюкву применяют как средство, утоляющее жажду при лихорадке. Экстракт из ягод клюквы усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью. Одна­ко он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства крапивы

Листья крапивы входят в состав сборов, которые в виде от­варов применяют при различных заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, а также при запоре, геморрое и для регуляции деятельности кишечника.

Лечебные свойства крыжовника

Ягоды крыжовника обладают слабительным и желчегонным свойствами. Применяют их при хронических запорах, гастроэн­теритах и заболеваниях желчного пузыря.

Лечебные свойства лимонов

Лимоны рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, а также как приправа к блюдам.

Лечебные свойства репчатого лука

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль. Сок оказывает благоприятное действие при воспалительных заболеваниях кишечника и геморрое. Его принимают внутрь по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Свежий лук, сок и настойка из него противопоказаны при болезнях печени. Зеленым луком лечат хроническую дизентерию, употребляя по 100 г. в день, и колиты, используя для клизмы 70 г. свежего сока лука и 140 г. слабого раствора поваренной соли.

Страдающим заболеваниями печени можно рекомендовать следующий рецепт: 1 кг. измельченного на мясорубке лука смешивают с 2 стаканами сахара и томят в духовке до тех пор, пока он не станет желтым. Пьют по 1 ст. ложке натощак в течение нескольких месяцев. На такой курс лечения требуется 5 кг. лука.

Лечебные свойства малины

Ягоды малины улучшают аппетит, регулируют деятельность и успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте. Обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Настой из сухих ягод малины употребляют при поносах и воспалении кишечника, при желудочных кровотечениях. Для этого 4 ч. ложки ягод малины заваривают 2 стаканами кипятка и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день. Настой цветков и листьев малины употребляют внутрь при геморрое.

Лечебные свойства мандаринов

Благодаря фитонцидным свойствам мандарины и их сок оказывают антимикробное действие, тормозя двигательную деятельность кишечника, оказывая слабое закрепляющее действие.

Лечебные свойства моркови

Корнеплоды и сок моркови применяют как легкое слабительное средство при запорах, геморрое, желчнокаменной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства морошки

Морошка оказывает благоприятный эффект при поносах.

Лечебные свойства облепихи

Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению ран. Плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропы и масло облепихи принимают внутрь при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства огурцов

Огуречный сок, смешанный с медом, снимает боли при желудочно-кишечных коликах.

Лечебные свойства грецких орехов

Для лечебных целей используют недозрелые плоды, плодовую корку и листья. Для приготовления настоя 30 г. молодых, собранных в июне плодов мелко нарезают, заливают 1 л. спирта или водки и настаивают 2 недели на солнце. Принимают по 1 ч. ложке несколько раз в день при болях в желудке и поносах.

Лечебные свойства персиков

Персики усиливают секрецию пищеварительных соков, способствуют улучшению процессов пищеварения. Отвары и свежий сок из листьев используют как слабительное средство.

Лечебные свойства петрушки

Петрушка возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, способствует нейтрализации газов в желудке и кишечнике. Отвар корней петрушки употребляют при вздутии кишечника. Петрушку используют для устранения неприятного запаха во рту. В народной медицине ее употребляют при расстройствах пищеварения, желчнокаменной болезни и воспалении желудка с пониженной кислотностью.

Лечебные свойства помидоров

Помидоры усиливают секрецию желудочного сока и деятельность кишечника. Плоды, пюре и соки полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Лечебные свойства редьки

Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, помогает работе кишечника. Обладает антисептическим и желчегонным свойствами, способствуя как образованию, так и выделению желчи из желчного пузыря в кишечник.

Редьку широко используют в народной медицине в виде пюре с добавлением сахара и соли. Для получения сока в корнеплоде делают полость, заполняют ее сахаром или медом на 4 часа.

Редька оказывает благоприятный эффект при различных заболеваниях желчного пузыря и его протоков. Ее свежий сок рекомендуется употреблять на ночь в возрастающих дозах — от 100 до 400 г. в сутки при разовой дозе 50-90 г. Дозировку следует повышать постепенно. Курс лечения 6-8 недель. Его можно периодически повторять.

Редька содержит много пуриновых оснований и эфирных масел, поэтому ее не рекомендуют есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гаст­ритах и колитах.

Лечебные свойства репы

Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Она является лечебно-диетическим продуктом. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью, слабости кишечника, заболеваниях желчевыводящих путей.

Лечебные свойства рябины

С лечебной целью используют плоды дикорастущих и культивируемых деревьев рябины. Снимают их после заморозков, когда они приобретают более приятный горьковато-кислый вкус.

От­вар и настой плодов применяют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Сироп из сока свежих, хорошо вызревших плодов рябины является хорошим слабительным средством. Для его приготовления на 1 кг. плодов рябины берут 600 г. сахара. Сок рябины считается хорошим средством при лечении геморроя.

В русской народной медицине ягоды рябины используют как средство, повышающее аппетит и легкое слабительное. Настой плодов рябины оказывает стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызывает желчегонный эффект, близкий по своему характеру к действию сернокислой магнезии. Для приготовления настоя 1 ст. ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка, охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Лечебные свойства свеклы

Свекла полезна при лечении хронических запоров. Улучшает переваривание и усвоение пищи, особенно белковой, усиливает перистальтику кишечника. В медицине сок свеклы рекомендуют при заболеваниях печени и для профилактики в период старения.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей обладает хорошими пищевыми и лечебными свойствами. Его эфирное масло оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока, что дает положительный эффект при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Слизь, содержащаяся в корнеплодах, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства сливы

Слива рекомендуется для улучшения работы кишечника. Усиливает перистальтику, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сливу применяют как легкое слабительное средство при запорах.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина улучшает аппетит, стимулирует двигательную активность кишечника при склонности к запорам.

Лечебные свойства черной смородины

Ягоды черной смородины улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают ко­лики и понос. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных, пектиновых, дубильных и других ценных веществ обладает общеукрепляющим действием. В народной медицине ягоды смородины широко используют при различных желудочно-кишечных заболеваниях как противопоносное средство.

Лечебные свойства терна

Экстракт плодов терна используют как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Является хорошим противопоносным средством. Принимают его по 1 ст. ложке 3 раза в день. Терн эффективен при инфекционных кишечных заболеваниях (дизентерии, токсикоинфекциях и др.), так как его плоды содержат много дубильных веществ и пектиновых соединений, связывающих кишечные токсины. Водный настой или от­вар из цветков терна используют как мягкое слабительное средство. Настоем цветков или чаем из молодых листьев лечат заболевания печени. Для его приготовления берут 2 ч. ложки цветков на 1 стакан воды и настаивают 8 часов.

Лечебные свойства тмина

Плоды тмина повышают аппетит, обладают противомикробным и желчегонным свойствами, повышают двигательную и секреторную функцию кишечника.

Лечебные свойства тыквы

Тыкву используют при воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при лечении запоров. Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение. Ее назначают при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. В лечебных целях мякоть тыквы рекомендуется использовать в сыром (0,5 кг.), свежем (2-3 стакана сока), печеном и вареном (каши) виде до 1,5-3 кг. в день в течение 3-4 месяцев.

Семена тыквы хранятся не более года. Их применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм. При приготовлении лекарства для взрослых берут 300 штук очищенных семян, сушат на воздухе и растирают с водой небольшими порциями в ступке или глиняной миске до получения мягкой кашицеобразной однородной массы. Затем понемногу добавляют воду до по­лучения жидкости, похожей на молоко, и сдабривают вареньем или медом (50-100 г.). Затем дают отстояться и сливают. Должно по­лучиться 500 мл. жидкости. Принимают натощак. Детям дают из расчета 15 г. на год жизни или по возрасту: в 3-4 года — 75 г., в 5-6 лет — 100 г., в 10 лет и старше — 150-200 г. на прием.

Лечебные свойства укропа

Зелень укропа возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, расслабляет кишечник и снижает его моторику, обладает послабляющим действием, повышает сопротивляемость организма. Настой из семян укропа возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Его используют как противопоносное средство.

При кишечной колике, сопровождаемой вздутием живота, 1 ст. ложку семян укропа отваривают в чашке молока в течение 5-10 минут и выпивают в теплом виде.

Лечебные свойства фасоли

Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

Лечебные свойства хмеля

Для лечебных целей собирают молодые побеги и шишки золотисто-зеленого цвета с характерным хмелевым запахом в период, когда они при сжатии пружинят и наполнены желтым порошком — лупулином. Отвар хмелевых шишек применяют при болезнях желудка, желчного пузыря и печени. Внутрь употребляют и напар. Для его приготовления берут 20 г. шишек на 1 л. кипятка или 1 ч. ложку порошка. Принимают 3 раза в день, запивая водой.

Молодые побеги хмеля используют для лечения желтухи. Для приготовления смеси берут 1 стакан горячего кипяченого молока, 1 стакан горячей воды и 2 ст. ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Выпивают в теплом виде в течение дня. Зимой вместо сока берут 2 ст. ложки протертых шишек, заливают горячей смесью молока с водой и выдерживают всю ночь. В течение дня этот напар выпивают.

Лечебные свойства хрена

Хрен используют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения. Свежий сок корня хрена содержит лизоцим — сильное противомикробное вещество. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют при усиленном умственном и физическом труде. В больших дозах он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника из-за содержания в нем высоких концентраций горчичного масла.

Сок хрена, разбавленный водой, применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчных путей и слабости кишечника. Однако при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, понос, гастрит с повышенной кислотностью) хрен противопоказан.

Лечебные свойства черемухи

Свежие ягоды и отвары из них применяют как противопоносное средство. Для приготовления отвара 1 ст. ложку сухих ягод черемухи заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и настаивают 2 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Лечебные свойства черники

С лечебной целью используют как ягоды черники, из которых готовят сок, настой, экстракт и чай, так и листья. Сушеные ягоды черники обладают вяжущими и противовоспалительными свойства­ми, поэтому их назначают при лечении поносов, гастритов (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока), энтеритах и колитах. Настои из ягод черники помогают при воспалительных процессах в полости рта и зеве. Для этих целей 100 г. ягод заливают 0,5 л. воды и уваривают до 250-300 г. Чернику используют при лечении желчнокаменной и язвенной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. При употреблении черники улучшается состав кишечной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Лечебные свойства чеснока

Чеснок оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие при желудочно-кишечных коликах. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильным бактерицидным свойством. Фитонциды тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микробактерии, стафилококки, стрептококки и возбудителей дизентерии. Наибольшая активность его фитонцидов отмечается в весеннее время, несколько снижаясь к осени. Чеснок нельзя употреблять больным «падучей болезнью», полнокровным людям и беременным женщинам.

В медицине препараты чеснока используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при вялости, слабости и воспалении кишечника, для подавления процессов гниения и брожения. При дизентерии и протозойных колитах используют 10%-ный водный раствор, который после суточного настаивания применяют в микроклизмах.

Лечебные свойства шиповника

С лечебной целью используют плоды шиповника, семена, цветки, листья и даже корни.

Плоды собирают осенью, с конца августа до октября, до наступления заморозков, когда оранжевая окраска их переходит в ярко-красную и они становятся мягки­ми. В это время плоды содержат максимальное количество витамина C. Сразу после сбора ягоды сушат на солнце, в сушилках или печах при температуре 80-90 °С.

Настой плодов шиповника и его препараты повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, полезны при истощении организма, желудочных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Настой плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, регулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника. Для его приготовления 1-2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой. Детям дают по 1/4 или 0,5 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар или сироп.

Фитонцидные свойства шиповника используют для лечения воспалительных процессов и изъязвлений в полости рта, применяя сироп с медом. Из семян готовят масло, которое полезно при язвенной и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства шпината

Листья шпината полезны при гастрите с понижен­ной кислотностью, воспалении слизистой оболочки кишок, сопровождающемся частыми поносами.

При вялости кишечника и усиленном газообразовании в кишечнике используют отвар из листьев в соотношении 10:200.

Лечебные свойства щавеля

В медицине щавелевый сок применяют как желчегонное средство по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения следует исключать щавель из диеты.

Лечебные свойства яблок

В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, и как лег­кое слабительное при длительных «привычных» запорах. Яблоки, сок и отвар из них рекомендуются для продолжительного лечения болезней печени.

Яблочный отвар готовят из двух-трех неочищенных плодов, которые разрезают, залива­ют 1 л. воды, кипятят 10-15 минут, добавляют лимон и сахар. Пьют по 2-3 чашки в день в теплом виде. При заболеваниях желудка яблочный сок полезно пить натощак. Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

Положительное действие при различных желудочно-кишечных заболеваниях оказывает яблочное пюре. Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным (антисепти­ческим) и противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антоновка губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию. Больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью — кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.

Приятного аппетита!

Adblock
detector