Рецепт Крестьянский домашний сыр

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Крестьянский домашний сыр
5 л молока, 1 кг обезжиренного творога, 1 л простокваши, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки тмина, соль.

Творог пропустить через мясорубку и смешать с простоквашей. Нагреть молоко до температуры 95 °С и постепенно добавить в него полученную массу из творога и простокваши. Когда молоко свернется и отделится сыворотка, нагревание и размешивание прекратить и дать остыть молочному сгустку.

Сыворотку слить, а творожную массу быстро переложить в смоченную водой ткань; отделить оставшуюся сыворотку, не допуская остывания. Теплую массу переложить в металлическую емкость с растопленным маслом, постепенно добавить яйца, смешанные со сметаной, тмин, посолить по вкусу и нагреть, постоянно помешивая, до получения однородной массы. При длительном нагревании получается более твердый сыр, при кратковременном сыр будет рыхлым.

Готовую сырную массу выложить в смазанную маслом миску и выставить на холод. Можно сырной массе придать форму круга, в этом случае ее надо завернуть во влажную полотняную ткань, положить сверху небольшой груз и выставить на холод.

Приятного аппетита!

Adblock
detector