Рекомендации по выбору спелого и вкусного ананаса

Кто из нас не любит ананасы? Эти сочные и ароматные фрукты становятся отличным дополнением ко всевозможным десертам. Для того чтобы получить максимум пользы и удовольствия, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт.

Польза тропического фрукта


Ананас — вкусный, сладкий и малокалорийный фрукт

Польза ананаса заключается в его питательной ценности. Он содержит:

  • аскорбиновую и лимонную кислоты — витамин С участвует в нормализации эмоционального состояния. Он помогает преодолеть последствия стресса и справиться с депрессий, укрепляет соединительную ткань, придаёт эластичность сосудам и капиллярам, что способствует профилактике проблем с кровообращением и варикозного расширения вен, является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы в организме, которые провоцируют процесс старения. Таким образом, регулярное употребление ананаса позволяет продлить молодость;

Важно! Дефицит витамина С провоцирует возникновение ишемической болезни сердца, цинги, инсульта и диабета. Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 75–90 мг.

  • сахарозу;
  • витамины РР, В1, В2, В12 — отвечают за процесс метаболизма и гормональный фон, активизируют деятельность клеток головного мозга;
  • йод — нормализует процессы свёртываемости крови;
  • марганец — укрепляет костную ткань, поэтому он особенно необходим детям. А пожилым людям употребление ананаса позволит предупредить развитие остеопороза. На одну порцию фрукта (100 г) приходится 73% этого элемента;
  • кальций — выводит холестерин, участвует в формировании костной ткани;
  • магний — полезен при гипертонии, лёгочных заболеваниях, астме;
  • калий — обеспечивает насыщение кислородом мозга, а также регулирует количество жидкости в организме. Компонент положительно воздействует на сердце, почки, нервную систему;
  • цинк — участвует в процессе обновления кожи, помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • бромелайн — расщепляет сложные белки до состояния простых соединений аминокислот. Фармацевтическая промышленность использует это вещество при изготовлении лекарственных средств, предназначенных для снятия воспалений;
  • железо — обеспечивает организм энергией, помогает печени выводить шлаки.

Важно! При помощи ананаса можно не только укрепить здоровье, но и избавиться от нежелательного веса.


Ананас богат витаминами РР, В1, В2, В12, магнием, калием, железом

Созревание плодов начинается весной и продолжается до осени. Поэтому именно в этот сезон можно приобрести максимально полезные и вкусные фрукты. Но не все ананасы, которые можно найти в супермаркетах, являются полностью спелыми. Значительную часть плодов собирают, когда они достигают технической зрелости. То есть фрукты являются лишь частично созревшими. За время транспортировки они успевают доспеть.

Ананасы, которые дозревают в процессе транспортировки уступают по вкусовым качествам плодам, собранным в состоянии потребительской зрелости.


Ананас является вкусным диетическим продуктом

Как правильно выбрать хороший ананас


При выборе фрукта нужно учесть не только внешний вид ананаса, но и его запах

Существует несколько показателей качественного ананаса. При выборе фрукта придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Обратите внимание на его внешний вид. Спелый плод имеет жёлтый окрас от нижней части до верхушки. В некоторых случаях могут встречаться зелёные участки, однако золотистый цвет должен быть преобладающим.
  2. Чешуйки должны быть плотные и упругие. Если они легко продавливаются, это означает, что ананас начал подгнивать. Хвостики чешуек в норме сухие и ломкие. Их гибкость свидетельствует о хранении плода в помещении с чрезмерным уровнем влажности.
  3. Возьмитесь за верхушку и попытайтесь её немного прокрутить. Если вам это удастся, плод спелый. В обратном случае ананас недозревший.
  4. Задействуйте своё обоняние, если вы не ощутите аромата, вероятно, плод успел немного подгнить. Его вымыли и выставили обратно на продажу. Насторожить должен и слишком интенсивный запах. Если он чувствуется на расстоянии вытянутой руки, можно предположить, что плод обработали ароматизаторами. Запах фрукта должен ощущаться при поднесении его вплотную к носу и напоминать клубнику.
  5. Постучите по фрукту. Глухой звук свидетельствует о наличии сочной и спелой мякоти, цвет которой должен быть жёлто-золотистый.
  6. Посмотрите на основание плода, у спелого ананаса оно немного влажное. Если оно полностью высохло, значит, фрукт хранится слишком долго.
  7. Не берите во внимание размеры фрукта. Крупные ананасы созревают на кустах только в первые годы после начала плодоношения. Впоследствии они мельчают, но это никак не отражается на их качестве.

Также учитывайте следующий момент: если вы видите на прилавке разные по стоимости ананасы, выбирайте подороже. Как правило, они будут более спелыми. Это связано со способами транспортировки плодов. Ананасы, сорванные полностью дозревшими, доставляют самолётами. А плоды, собранные в состоянии технической зрелости, перевозят морским транспортом. В первом случае затраты на транспортировку существенно выше, что отражается на стоимости продукта. 

Правила выбора спелых и вкусных плодов — видео 

Определить качественный ананас несложно. Наши советы помогут отличить спелый фрукт от недозревшего или подгнивающего плода. К сожалению, и такую продукцию нередко можно встретить на прилавках магазинов. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, запомните простые правила выбора тропического лакомства.