Советы и рекомендации по выбору отличного термоса

Термос – незаменимая вещь для туристического похода, дальней поездки или зимней прогулки в парке. А ещё это — нарицательное слово, обозначающее целый класса устройств, название которых пошло от немецкого бренда «Thermos» (на греческом оно означает «горячий»). Эта марка была основана более столетия назад. Давайте узнаем, как выбрать термос для ваших потребностей.

Термос – незаменимая вещь в поездках

Тип термоса

Произнося это слово, мы подразумеваем небольшой стальной цилиндр, наполненный чаем или кофе. Но современный мир термосов достаточно разнообразен, и на рынке вы можете встретить несколько разновидностей подобных устройств, различающихся своей конструкцией и назначением.

Классический

Классическим термосом считается тот самый цилиндр, чаще всего отделанный «под полированный металл», имеющий покрытие из нескользящего полимера или окрашенный краской. Сверху к нему крепятся пробка и стакан. Основная особенность классического термоса – его уникальная конструкция. Внутри установлена колба, в которую заливается жидкость. В пространстве между самой колбой и внутренней частью корпуса откачивается воздух. Создаётся вакуум, выступающий надёжным теплоизолятором. Невзирая на внешнюю простоту, есть некоторые нюансы. Например, очень желательно, чтобы диаметр отверстия под пробку был минимальным – тогда потери тепла будут самыми маленькими, а жидкость будет оставаться горячей дольше всего. Предпочтительней всего термос, имеющий пробку-клавишу. Она позволяет приоткрывать только небольшую щель для того, чтобы вылить жидкость в чашку. Для удобства же заливания эта пробка может быть откручена уже целиком.

Классический термос

Полезная информация: Следует знать, что старые термосы с колбой из стекла и простой пробкой не стоит класть горизонтально: в таком случае между колбой и пробкой может появиться щель, что приведёт к протечке жидкости. Но современные модели с колбой из металла и пробкой-клавишей из резины и пластика лишены подобного недостатка.

Пищевой

К слову, а почему мы всё время упоминаем лишь жидкость? Ведь существуют и термосы, предназначенные для твёрдой пищи. Называются они пищевыми контейнерами или термосами. Подобные устройства отличаются большой крышкой, сквозь которую потребителю очень удобно доставать еду ложкой или же вилкой. Помимо этого, пищевой термос может иметь отличную от цилиндрической форму. Нередко встречаются, например, прямоугольные модели.

Пищевой термос

Стоит отметить, что пищевые термосы удерживают тепло похуже классических – вакуумная изоляции изнутри заменена здесь теплоизолирующей прокладкой из пористых материалов (таких, как пенопласт или поролон). Такая прокладка тоже хорошо задерживает тепло, однако время сохранения тёплой пищи в таком контейнере обычно исчисляется парой часов (жидкость в классическом термосе хранится иногда даже более 18 часов).

Полезный совет: если вы хотите, чтобы пища оставалась горячей как можно дольше, старайтесь, чтобы она была жидкой. В идеале – суп-пюре. Если же вы храните в пищевом термосе второе блюдо (кашу или другой гарнир) – заливайте их сверху горячей подливой.

Термокружка

Следующий тип термосов – термокружка. Она компактна и удобна в использовании, всегда хранится под рукой.

Термокружка

Термокружка предназначена для длительного хранения довольно большой (до 700 мл), но разовой порции горячей жидкости. Зависимо от цены и трудности конструкции, термокружка может быть оборудована двойными стенками с вакуумным пространством между ними либо теплоизолирующей прокладкой. Помимо этого, обычно у термокружки есть дополнительное наружное полимерное покрытие, напоминающее прорезиненный пластик. Всё это позволяет сохранять жидкость довольно горячей не менее 3-4 часов. Такой период хранения оптимален для автолюбителей, для желающих выбраться на пикник у костра или тех, кто хочет в обеденный перерыв выпить горячего чая.

Выбирая термокружку, обращайте внимание на её крышку. Простейшее решение – крышка со специальным отверстием, закрывающимся сдвигающейся панелькой. Но подобная крышка не всегда обеспечивает достаточную герметичность, если вы наклоните или поместите кружку в горизонтальное положение. Более предпочтительный вариант – с откидывающейся «дверцей», нос которой выглядит, как крючок для зацепа за краешек кружки. Если же в крышке есть ещё и дополнительные резиновые уплотнители по всей её окружности – такая термокружка характеризуется максимальными показателями герметичности и даже при перевороте из неё не прольётся ни единой капли жидкости.

Помповый

Стоит рассмотреть также 2 типа достаточно специфичных устройств. Первое – это помповый термос.

Помповый термос

Такой прибор отличается особой крышкой-носиком с клавишей, во время нажатия на которую насосом выкачивается часть жидкости изнутри термоса. После этого она подаётся к носовой части для последующего переливания в чашку. Такая система удобна, потому что вам не нужно будет выполнять никаких лишних манипуляций с термосом. Хватит простого нажатия на одну кнопку. Но такая крышка-носик не настолько герметична, как стандартные обычные крышки. В ней есть много щелей, сквозь которые может вытекать жидкость и испаряться тепло. А ещё сама конструкция считается достаточно сложной. Внутри неё есть множество соединений, которые с течением времени могут пересохнуть, что приведёт к появлению трудно устраняемой течи.

Полезная информация: Обычно помповые термосы характеризуются довольно большим объёмом. Они предназначаются как для стационарного использования (в офисе или небольшом кафетерии), так и для применения на массовых уличных мероприятиях (ярмарках, распродажах и т.п.).

Чайник-термопот

Последний частный случай – это так называемый чайник-термопот. Это – такой себе микс чайника с термосом.

Чайник-термопот

В таком устройстве имеется нагревательный элемент, а корпус термоизолирован. Иногда в нём может быть установлена система контроля текущей температуры воды с устройством автоматического включения. На выходе получаем прибор, который кипятит воду и самостоятельно поддерживает её высокую температуру (обычно около суток). Основное преимущество такого устройства заключено в том, что если в чайнике-термосе есть регулятор температуры и функция нагрева – вода может быть перекипячена лишь один раз, после чего она будет оставаться горячей, но не будет доводиться до кипения.

Объём термоса

Полезная информация: Выбирая объём прибора, помните о следующей рекомендации: чтобы тепло сохранялось как можно дольше – термос должен быть полностью заполнен жидкостью. Поэтому не стоит покупать его «с запасом», а потом заполнять максимум на 50%.

Если вы берёте термос для себя, чтобы взять его в дорогу – хватит объёма в 0,7 литров. Такая же вместимость будет оптимальной и для прогулки с близким человеком в парке. Если же вы планируете путешествовать большой компанией или отправляетесь в длительный поход – обращайте внимание на модели с объёмом в полтора литра и более.

Материал корпуса и колба: сталь, пластик, стекло

Определившись с предыдущими пунктами – типом и объёмом термоса, пришло время более детально изучить особенности конструкции различных моделей.

Термосы с колбой из стекла

Нередко их выбирают, исходя из материала колбы. В наше время на отечественном рынке в большинстве представлены термосы, имеющие колбу из стекла или нержавеющей стали.

Ходит мнение, что прибор со стеклянной колбой на порядок лучше удерживает тепло. В действительности же это зависит от многих иных факторов: цельности конструкции корпуса, уровня вакуума, типа используемой крышки и т.п. Например, при падении и при малейших повреждениях внешнего корпуса внутрь термоса может проникнуть воздух. Вакуума больше не будет, соответственно, пропадёт главный источник теплоизоляции. Также может разбиться и стеклянная колба. Тогда всё содержимое прибора выльется в вашу сумку, на ваши документы, вещи и кошелёк.

Понятно, что устройство с колбой из стали предпочтительней в этом плане – при падении вакуум исчезнет, но хоть термос и перестанет хранить тепло, его содержимое не выльется. Правда, у такого варианта также имеются недостатки: его трудно мыть (могут оставаться разводы либо осадки от чая), а ещё он может немного хранить запахи. Это значит, что вы рискуете получить чай с запахом кофе. Помимо этого, в стеклянной колбе могут храниться продукты с высокой кислотностью, в ней можно готовить и долгое время хранить йогурты. Если же использовать для этой цели стальную колбу – такие продукты могут вступить с её материалом в химическую реакцию. В итоге, вы можете получить привкус стали, а покрытие колбы может быть повреждено. Термосы с колбой из стекла не хранят запахи, легко моются. Тем не менее, их стальные аналоги за счёт высокой надёжности и безопасности оказываются в приоритете: на рынке подобных моделей представлено примерно в 5 раз больше, нежели «стеклянных».

Термосы с колбой из нержавейки

Теперь поговорим о материале корпуса. Тут преимущество в плане популярности у потребителей также принадлежит нержавеющей стали. Она стерпит удары и падения, будет красиво и универсально выглядеть. Да и производить такой термос проще. Модели же с пластиковым корпусом – достаточно редки на рынке. Частично к их классу можно отнести прибор с корпусом из стали, имеющий дополнительное полимерное покрытие с внешней стороны. Оно является дополнительным теплоизоляционным слоем. Также полимерное покрытие позволяет более надёжно держать термос даже влажными руками.

Полезные советы при выборе термоса

В завершение расскажем о 3 способах проверить качества прибора. Они защитят вас от перспективы приобрести откровенно плохую вещь.

  • Сначала залейте внутрь термоса горячую воду. Имейте ввиду: если его наружный корпус нагреется менее, чем за 30 минут – то герметичность, а также вакуумная изоляция прибора нарушены. Это будет приводить к ускоренной потере тепла и быстрому охлаждению жидкости. Такой термос не будет выполнять свою основную функцию.
  • Затем потрясите понравившуюся вам модель. Вы не должны будете услышать звука тарахтения или какие-то глухие удары. Если же такие звуки наличествуют – значит, колба термоса не очень хорошо закреплена во внутренней части термоса. В будущем она расшатается ещё больше, появятся трещины и щели на пробке. Прибор станет негодным.
  • Напоследок, понюхайте термос. Бывает, что устройство с колбой из нержавейки при лежании на складе впитывает множество «резиново-пластиковых запахов». Обычно они легко вымываются и больше не проявляются. Если же такой запах сильный и не пропадает даже через 10 использований – скорей всего, он выделяется пробкой. Подумайте, нужен ли вам подобный аппарат.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать идеально подходящий термос с наилучшими характеристиками!

Видео. Как выбрать термос