Разведение домашних гусей

То, что мы покупаем в современных супермаркетах, вряд ли можно назвать полезной едой. Это касается как бакалеи, так и мясных продуктов. Мы не знаем, чем кормят птицу, которая выращивается в промышленных масштабах, однако понятно, что чем-то неудобоваримым. Как же решить проблему недостаточного качества продуктов питания?

На сегодняшний день птицеводство набирает все большую популярность. Даже жители городов, начиная осознавать пользу от выращивания домашней птицы, разводят на своих дачных и садовых участках индюков, гусей и кур. Познакомимся, как ухаживать за гусями в домашних условиях.

Разведение домашних гусей

Гусь является одной из самых крупных разводимых в домашних условиях птиц. Основным продуктом, получаемым от разведения этой птицы, является мясо, которое является вкусным диетическим продуктом. Эта птица отличается низкой яйценоскостью, что не позволяет в полном объеме использовать гусиные яйца для продажи или питания.

Эта удивительная птица отличается повышенной приспособленностью к суровому климату, устойчивостью к различного рода болезням. Пород гусей существует множество, но самыми распространенными считаются такие породы как — китайская, кубанская, рейнская, оброшенская и горьковская.

По сравнению с курами, перепелами и утками, гусь живет довольно долго, и жизнь его составляет от 3 до 5 лет, в связи с этим племенное стадо должно формироваться тщательнейшим образом. Для этих целей подбираются особи, не имеющие физических недостатков. Остальных птиц во избежание снижения экономического эффекта держать нецелесообразно.

Обычно в стаде на каждых 3-4 самок, приходится 1 самец. Как оплодотворитель, самец выступает обычно до 4-5 годовалого возраста, затем его необходимо заменить на более молодого и активного гусака.

Нестись гусыни начинают в 8-12 месячном возрасте, сохраняя наибольшую продуктивность на протяжении от 1 до 2 лет. После этого заметно значительное снижение яйценоскости. На 18-22 день из яиц вылупляются гусята и требуют в этот период повышенного внимания к себе, так как первые двадцать дней жизни они особенно уязвимы.

Помещение, где содержатся гусята, должно хорошо отапливаться. Необходимо следить, чтобы они не имели недостатка в питье и пище. Особенно важно содержать гусят отдельно от взрослого поголовья, так как взрослые гуси вполне могут их заклевать. В общее стадо их можно запускать лишь после того, как гусята подрастут.

Необходимо знать, чем кормить гусей. Гусей кормят отрубями, крупой и растолченным картофелем, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Такие добавки являются обязательными, так как не получая их гусята растут слабыми, а самки заметно снижают яйценоскость, яичная скорлупа становится хрупкой и тонкой.

Являясь мясной породой, гусей выращивают до набора ими массы от 3 до 6 килограммов, что, конечно же, зависит от породы. Следует обратить внимание, что сбалансированное питание является залогом эффективного разведения этой чудесной птицы.

Adblock
detector