При консервировании сахаром консервантом служит сахар — при высокой концентрации (60% и выше) он задерживает развитие большинства микроорганизмов. Таким способом заготавливают варенье, джем, повидло, желе и другие подобные…
Кулинарные статьи
Сушка, охлаждение и замораживание продуктов в домашних условиях
Сушка Сушка основана на обезвоживании, т. е. на удалении 60—70% воды, содержащейся в плодах и ягодах. Живущие в них микроорганизмы могут потреблять сахар только при небольшой его концентрации…
Основные операции по обработке сырья при домашних заготовках
Вне зависимости от вида и способа переработки плодов и ягод существуют некоторые общие операции: сортировка, мойка, очистка, измельчение, термическая обработка. Сортировка Плоды и ягоды сортируют в зависимости от…
Качество домашних консервов и условия их хранения
Хранение консервов Оптимальная температура для хранения всех консервов — 0-15 °С. Помещение должно быть сухим, так как при большой влажности крышки могут заржаветь. Однако доброкачественные, т. е. герметично…
Технология замораживания овощей, фруктов и ягод в домашних условиях
Замораживание — наиболее совершенный способ консервирования ягод, фруктов и овощей, при котором сохраняются их пищевая ценность и вкусовые качества. Химический состав при замораживании изменяется в незначительной степени. Например,…
Полезные свойства ягод и плодов при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей
Овощи, фрукты и ягоды, кроме пищевых достоинств, обладают и лечебными свойствами. Правильной и здоровой пищей помочь больному можно лучше, чем лекарствами. Лечебное значение растений возросло благодаря их малой…
Условия хранения грибов
Грибы — продукт скоропортящийся. Поэтому собранные грибы нужно сразу же очистить и переработать. В крайнем случае они могут полежать до следующего дня, для этого их надо вытащить из…
Сушка грибов в домашних условиях
Сушка — самый простой и популярный способ сохранения грибов. Сушеные грибы имеют особый аромат, а их вкусовые свойства со временем не ухудшаются. В процессе сушения из грибов испаряется…
Засолка грибов в домашних условиях
Солить можно все съедобные грибы, хотя чаще засаливают пластинчатые и реже трубчатые. Разумеется, лучше брать свежие, крепкие, без червяков. Ножки надо обрезать, а у маслят и сыроежек к…
Йогурт йогурту не товарищ?
Как вы думаете, может ли йогурт, купленный в магазине, составить конкуренцию тому, который приготовлен дома? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проследить всю цепочку производства того и другого…