Ингредиенты: 1 кг. зелени, 110 г. соли.
Зеленые листья щавеля, кинзы, петрушки и сельдерея, собранные до образования цветочных стеблей, отсортировать, оставляя самые свежие и зеленые (каждый вид зелени готовится отдельно). Замочить их в воде на 1 час, потом промыть в проточной воде, дать ей стечь. Зелень разложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 2 часов. Затем зелень измельчить ножом и пересыпать просеянной солью.
Щавель рекомендуется укладывать в отдельные банки, очень плотно утрамбовывая. Кинзу, петрушку и сельдерей (по вкусу) можно утрамбовать в банки вместе. Банки плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Щавель зимой можно использовать для приготовления супов или щей, а остальную зелень — при консервировании и солении в осенние месяцы.