Вкусная груша Лада для северного сада

Хотите устойчивую к болезням грушу с вкусными плодами, как у южных сортов, а зимостойкостью, как у яблони Антоновки? Есть такая груша! Сорт называется Лада, выведен в Подмосковье и давно получил заслуженное признание у садоводов центральных и северных областей России.

Груша Лада – высокозимостойкий сорт

Груша Лада — сокровище подмосковного сада

Высокозимостойкий сорт груши Лада был создан в Тимирязевской Академии (МСХА) в 70-х годах прошлого века. В старых садовых журналах 80-х годов уже встречаются упоминания этого сорта, успешно пережившего экстремальную зиму 1978–1979 г. Это был один из первых северных сортов груши с по-настоящему вкусными плодами. По результатам сортоиспытания Лада в начале 90-х годов была районирована по Средней Волге, Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам. Любители успешно выращивают её и в более суровых условиях.

Созревшие плоды груши сорта Лада не отличаются большими размерами, однако очень вкусны

Это раннелетний сорт, созревающий в первой половине августа — раньше большинства других груш. Плоды у Лады некрупные (100–110 г), в полной зрелости светло-жёлтые с небольшим румянцем, красивые и очень вкусные, сравнимы с южными грушами.

Дерево средней силы роста. На сильнорослом подвое взрослая груша в хороших условиях может вырасти до 3–4 метров, но лучше с помощью обрезки и отгибания ветвей ограничивать высоту в пределах 2 метров.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Плюсы Минусы
Высокая зимостойкость (как у яблони Антоновки) Недостаточная засухоустойчивость
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям Некрупные плоды (100–110 г)
Быстрое начало плодоношения (на 3–4 год) Низкая транспортабельность
Раннее поспевание плодов (начало-середина августа) Малый срок хранения плодов (не более 2 месяцев)
Плоды отличного вкуса (на уровне южных груш)
Ежегодное плодоношение
Частичная самоплодность

Особенности посадки

Для грушевого сада выбирают хорошо освещённое место с защитой от холодных северных ветров. Непригодны сырые низины с высоким стоянием грунтовых вод. Северные сорта груши, в том числе Лада, хорошо себя чувствуют на слабокислых почвах, не нуждаясь в известковании. Щелочные карбонатные почвы для этой груши не подходят.

При покупке саженец следует внимательно осмотреть. Корни должны быть здоровыми, не пересохшими, без подозрительных наростов и повреждений. Здоровая кора — гладкая, не сморщенная, без трещин и пятен. Продавец должен быть в состоянии внятно ответить на вопрос, на каком подвое саженец. При малейших сомнениях следует отказаться от покупки.

Если нет возможности сразу приобрести выращенные в своём регионе сортовые саженцы груши, можно посадить дичок или местный сорт, а потом перепривить. В качестве подвоя в северной зоне можно использовать сеянцы дикой груши и местных зимостойких сортов. У садоводов-любителей есть успешный опыт прививки груши на рябину, боярышник, аронию, иргу. Эти подвои высокозимостойки, но в большинстве случаев такие прививки недолговечны (кроме прививок на рябину обыкновенную). На сеянцах груши и на рябине деревья будут высокими, на ирге и аронии — карликовыми.

Айва обыкновенная, являющаяся стандартным карликовым подвоем для груши на юге, в Нечерноземье вымерзает!

Лучшее время для посадки груши:

  • в северной и центральной зоне — ранняя весна (в апреле — до распускания почек);
  • в южных регионах — осенью в период листопада (октябрь).

Посадочные ямы копают заранее (для весенней посадки — с осени, для осенней — за месяц до посадки). Ширина ям 1–1,5 м, глубина 0,5–1 м. Между деревьями оставляют расстояние от 4 до 8 метров.

Пошаговый процесс

При посадке саженца груши землю осторожно уплотняют

  1. В посадочную яму устанавливают кол для подвязки саженца.
  2. В яму насыпают смесь вынутого грунта с перепревшей органикой (компостом, перегноем), чтобы получился холмик.
  3. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли.
  4. Засыпают яму грунтом.
  5. Осторожно поливают посадку (2–3 ведра воды на 1 саженец).
  6. Мульчируют приствольный круг торфом.

Как правильно сажать грушу — видео

Груша Лада считается частично самоплодным сортом, что для груши большая редкость. Некоторое количество плодов образуется и в отсутствии опылителя. Но при перекрёстном опылении урожайность будет в несколько раз выше. В отсутствии рекомендуемых сортов-опылителей подойдёт любая груша, даже дикая, растущая рядом и цветущая одновременно с Ладой.

Рекомендуемые сорта-опылители и их характеристики — таблица

Название сорта Зимостойкость Срок созревания Вкус плодов
Лада высокая раннелетний очень хороший
Чижовская высокая позднелетний очень хороший
Северянка высокая раннелетний средний
Рогнеда высокая осенний хороший
Космическая высокая летний хороший
Отрадненская высокая осенний ниже среднего

Уход за деревом

Обрезка

Формировка разреженно-ярусной кроны является оптимальным вариантом для груши Лада

Обрезка груши необходима для повышения урожайности и для формирования невысоких деревьев с хорошо освещаемой и проветриваемой кроной, за которыми легко ухаживать. Формирующая обрезка проводится раней весной (март-апрель) — до распускания почек. Санитарная обрезка (удаление сухих и больных ветвей) возможна на протяжении всего сезона.

В центральных регионах России обычно используется разреженно-ярусная форма кроны:

  1. После посадки обрезают верхушку саженца.
  2. Весной второго года удаляют слабые боковые побеги и укорачивают верхушки сильных побегов, оставляемых для формирования скелетных ветвей. Эти побеги должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга и с разных сторон деревца.
  3. В дальнейшем продолжают укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении желаемой высоты дерева вырезают центральный проводник (вертикальный верхний побег).

Для ускорения плодоношения груши применяют также летнюю прищипку побегов, отгибание ветвей в горизонтальное положение, надламывание молодых веточек.

Описание летней обрезки груши — видеоролик

Полив

Грушевые деревья поливают по приствольному кругу — полив методом дождевания экономически убыточен. После полива приствольные круги рыхлят и мульчируют органикой.

Лада не относится к засухоустойчивым сортам — особенно важен полив в период развития плодов. Поливают грушу не очень часто, но обильно, глубоко промачивая почву. На молодое дерево надо 2–5 вёдер воды, для взрослого сада — до 3–5 вёдер на квадратный метр. Количество поливов за сезон зависит от погоды и региона — от 2–3 раз на севере до 10–12 раз на юге. В сухую осень проводят влагозарядковый полив в октябре, после листопада, для лучшей перезимовки деревьев.

Подкормка

Подкармливая грушу, следует отдавать предпочтение органике

В любительском садоводстве крайне желательно отдавать предпочтение органическим удобрениям как более экологически чистым, применяя минералку только в случаях крайней необходимости.

Груша требует большого количества органических удобрений. Вносят их рано весной при перекопке почвы — от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое дерево в зависимости от его возраста и размеров. Осенью при перекопке можно внести калийно-фосфорную подкормку (40–60 г суперфосфата и 20–30 г сернокислого калия на 1 м2).

Избыток азота груше вреден, но в крайнем случае, при отсутствии органики, при весенней перекопке вносят 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2.

Подготовка к зимовке

Для Подмосковья и Среднего Поволжья груша Лада является высокозимостойким сортом и не нуждается в зимнем укрытии. Однако штамбы молодых деревьев требуют защиты от зимних повреждений зайцами и мышами. В суровых условиях Урала и Сибири с морозными многоснежными зимами грушу можно вырастить в стланцевой форме, используя как подвой иргу или аронию. Поздней осенью привитые ветки пригибают к земле, и они успешно зимуют под снегом.

Болезни и вредители

В северной зоне садоводства, где груша является относительно новой культурой и нет её старых промышленных насаждений, она менее подвержена вредителям и болезням. В чернозёмной зоне и южнее требуются регулярные защитно-профилактические мероприятия. Характерной особенностью груши сорта Лада является повышенная устойчивость к парше, позволяющая обойтись без химических обработок. В условиях любительского сада чаще всего досаждают груше медяницы, тля, цветоед и плодожорка, а из болезней — плодовая гниль и сажистый грибок.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

Название вредителя/болезни Описание Меры профилактики Меры борьбы
Грушевый цветоед Мелкие жуки. Весной личинки полностью выгрызают содержимое цветочных почек. Стряхивание жуков на подстилку (в холодную безветренную погоду) и их уничтожение. Опрыскивание перед распусканием почек — фосфорорганические инсектициды (Актеллик, Фуфанон).
Грушевая плодожорка Взрослое насекомое — небольшая сероватая бабочка. Гусеницы выгрызают семена в плодах.
  1. Ловчие пояса.
  2. Сбор и сжигание червивой падалицы.
  3. Осенняя перекопка приствольного круга.
Опрыскивание в начале распускания почек — Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды.
Грушевая тля Мелкие мягкотелые насекомые, сосут соки из листьев и побегов. Уничтожение сорняков. Сильно поражённые тлёй побеги срезают и сжигают.
Грушевая медяница Мелкие насекомые, похожие на тлю. Селятся на распускающихся почках и молодых листьях весной.
  1. Очистка от старой коры и побелка штамбов.
  2. Сжигание опавшей листвы.
Сажистый грибок Легко смываемые чёрные пятна на листьях. Грибок развивается на выделениях тли и медяниц. Уничтожение тли и медяниц. Смыть сажистый налёт водой.
Плодовая гниль Мягкие буро-коричневые пятна на плодах, от которых они быстро загнивают.
  1. Сбор и сжигание засохших плодов.
  2. Осенняя перекопка приствольного круга.
Опрыскивание в начале распускания почек — 1% бордоская жидкость.

Болезни и вредители груши на фото

Грушевая медяница зимует в трещинах коры и под опавшей листвой

Зелёная тля — распространённый вредитель груши

Грушевая плодожорка не брезгует и другими плодовыми деревьями

Грушевый цветоед поедает бутоны, снижая урожайность дерева

Плодовая гниль груши особенно опасна в дождливое лето

Сажистый грибок развивается при поражении дерева вредителями

Сбор и хранение урожая

Груша Лада отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются на 3–4 год после прививки. В дальнейшем урожайность быстро возрастает — собирают до 50 кг плодов со сравнительно небольшого дерева. Плодоношение ежегодное, без периодичности. Срок созревания раннелетний, в Среднем Поволжье приходится на середину августа (чуть раньше Чижовской). Плоды Лады плохо выдерживают перевозку и не могут долго храниться (максимум от 1 недели до 2 месяцев). Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки (соки, компоты, джемы, варенье).

Лада прекрасно подходит для приготовления сезонной консервации

Отзывы садоводов

У меня есть Лада. Поспевает самой первой из всех имеющихся у меня сортов. По сравнению с другими относительно некрупная (за исключением Северянки — та еще мельче), пресноватая. Очень недолго лежит — держать надо в холодильнике, съедать сразу по мере наступления спелости, иначе становится «картофельной» (впрочем, это все летние груши так). Но зато самая первая и весьма зимостойкая.

Васька

http://www.websad.ru/archdis.php?code=731004

У меня на участке растёт груша Лада. Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и имеет высокую склонность к самоплодности (у меня плодоносит без опылителя). Груши вкусные и очень сладкие.

Tatuniki, Калужская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-6

Давно уже выведено множество сортов груши для средней полосы России. Самые-самые популярные из них — Лада и Чижовская. Оба сорта действительно очень вкусные (лично пробовал!). Зимостойкость обоих сортов хорошая, примерно как у яблони Антоновки.

biolog, г. Самара

http://www.ya-fermer.ru/vkusnye-grushi-v-podmoskove

Выдающиеся достоинства груши Лада — отличная зимостойкость, относительная самоплодность, рано созревающие вкусные плоды, быстрое начало плодоношения, ежегодные стабильные урожаи — сделали этот сорт одним из самых популярных в центральных и северных регионах России. Многолетние испытания в непростых климатических условиях Лада выдержала успешно, что позволяет уверенно рекомендовать этот сорт как один из лучших для северного садоводства.

Adblock
detector