Рецепт Черные грузди соленые

Фото Сделать домашнюю заготовку на зиму Черные грузди соленые10 кг. груздей, 300-400 г. соли, пряности (листья черной смородины, стебли укропа, чеснок и др.).

Грузди можно солить как горячим, так и холодным способом. Горячий способ быстрее, но вкуснее получаются грузди, засоленные холодным способом.

Черные грузди соленые холодный способ

Грузди 2-3 дня вымачивают в холодной воде, воду меняют два раза в день. Потом грибы шляпками вниз слоями укладывают в подготовленную посуду (бочки, эмалированные кастрюли, стеклянные банки). Каждый слой пересыпают солью, добавляют пряности. Грибы накрывают тряпочкой, накладывают кружок и сверху гнет. После того как грибы осядут, можно добавлять новые порции подготовленных грибов. Грибы готовы через 1-1,5 месяца.

Черные грузди соленые горячий способ

Грузди отваривают, укладывают в подготовленную посуду и солят так же, как при холодном способе. Грибы готовы примерно через 15 дней.

Приятного аппетита!