Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Домашний хлеб

Предлагаем вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным.


Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке понадобится:

  • вода теплая – 220 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
  • мука ржаная – 100 г.

Приготовление

  1. В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
  2. Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной “шапочки”.
  4. В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.
  5. Далее всыпать просеянную ржаную муку.
  6. Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.
  7. Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза – оно готово, если нет – оставьте еще на 30 минут).
  8. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.
  9. Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
  10. Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.

Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

Adblock
detector