Полезная экономия времени: как правильно разделать тушку кролика

Вкусные и диетические блюда из крольчатины до сих пор не очень часто встречаются на нашем столе. Одной из причин является то, что многие хозяйки просто не знают, как правильно разделать тушку кролика. Однако на самом деле процесс похож на порцевание курицы, и уже после нескольких попыток вы без труда будете справляться с этой задачей.

Чем полезно мясо кролика

Мясо кролика славится своей особой нежностью и мягкостью. Но это не единственные достоинства данного продукта, ведь основная ценность заключается в его полезных свойствах. Кроличье мясо низкокалорийное и гипоаллергенное, поэтому его ценят приверженцы правильного и здорового питания.


Мясо кролика — универсальный диетический продукт

Крольчатина с повышенным содержанием полезных веществ получается в результате выращивания специальных видов этих животных. «Мясные» породы отличаются тонкими мышечными волокнами и их мелкой зернистостью в разрезе. В мясе есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают его мраморность. В целом жировая ткань развита очень слабо. В основном её скопление наблюдается на брюшке и под шкурой на хохолке.

Жир кролика легко усваивается человеческим организмом благодаря низкой температуре плавления.

Если сравнивать крольчатину с мясом других домашних животных, то можно отметить повышенное количество влаги в её составе (около 75%) и легкоусваиваемых белков (более 15%). Немаловажной особенностью также является низкое содержание холестерина, экстрактивных веществ и пуриновых оснований. Диетологи отмечают его оптимальный витаминно-минеральный состав и рекомендуют для употребления даже детям первого года жизни.

Важно! Крольчатина рекомендуется многими педиатрами в качестве первого мясного прикорма для грудных детей.

Благодаря своим характеристикам мясо кролика включают в рацион и люди, страдающие заболеваниями печени и ожирением. Этот вид мяса — одна из основных составляющих в питании тех, кто страдает от язв желудка, малокровия, заболеваний сердца, почек и гипертонии. Из-за повышенного содержания лецитина его включают в диеты для профилактики атеросклероза у людей преклонного возраста.

На свойства мяса имеет существенное влияние и возраст животных. Самым ценным и диетическим считается мясо четырехмесячных кроликов. В этот период животноводы и рекомендуют их забивать.

Будьте предельно внимательными при выборе тушки. У молодого кроля она имеет бело-розовый оттенок, а на ощупь очень мягкая и упругая. Средний вес должен составлять около 1 кг и не более того. Если вес больше, то можно с уверенностью говорить о том, что мясо не будет обладать характерной для него нежностью.

Этот продукт нашёл широкое применение как в первых, так и во вторых блюдах. Самой большой популярностью пользуются рагу, паштеты, биточки из крольчатины в различных соусах со специями.

С нежным мясом кролика отлично гармонируют следующие специи и травы: базилик, розмарин, гвоздика, лавровый лист, сельдерей.

Фарш из крольчатины станет отличной основой для нежнейших котлет, которые обязательно придутся по вкусу и вашим домочадцам, и гостям. Но фаворитом среди гурманов остаётся тушёный кролик в сметане, который считается классикой кулинарии.

Мясо можно подвергать различной обработке: жарить, отваривать, запекать. Какой бы способ теплового воздействия вы ни выбрали, предварительно крольчатину нужно замочить в холодной воде на 7–8 часов, периодически заменяя её на чистую.

Для замачивания рекомендуется добавить 1 чайную ложку яблочного или винного уксуса на 1 литр воды. Это поможет убрать специфический запах кроличьего мяса и сделать его ещё более нежным.

Важно знать, что каждая часть тушки имеет характерные особенности приготовления. Например, самое жёсткое мясо находится в передней части, следовательно, его нужно дольше подвергать термической обработке. Именно эта часть идеально подойдёт для плова или рагу. Для жарки профессиональные кулинары советуют выбирать заднюю часть тушки.

Мясо кролика не переносит высоких температур, поэтому лучше его запекать в духовом шкафу, разогретом не более чем до 190° C.

Как правильно разделать тушку на порционные куски

Большинство рецептов предполагает применение кролика порционными частями, а вот в продаже он имеется исключительно целой тушкой. Поэтому нужно запастись терпением и необходимым инвентарём, чтобы приступить к её разделке.


Разделывание на порционные куски упрощает готовку мяса

Вам понадобятся:

  • острый кухонный нож (в противном случае вы рискуете затянуть процесс надолго);
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Если тушка находилась в морозильной камере, её нужно предварительно оттаять. Иначе вы просто не сможете разделать кролика.

Сам процесс выглядит следующим образом:

1. Разделка кролика должна начинаться с извлечения внутренностей.


Извлекаем внутренности

2. Обрезаем лишний жир. Его можно не выбрасывать, а использовать в процессе жарки.
3. Выпотрошенную тушку размещаем на разделочной доске так, чтобы было удобно работать. С помощью ножа надрезаем мякоть в задней части, а затем перекусываем кости хребта ножницами.


Отделяем нижнюю часть тушки от верхней

4. Отделяем задние лапы ножом.


Отрезаем задние лапы

5. Если у вас большая тушка, то лучше ещё расчленить каждую лапу пополам. В результате получим заднюю часть, поделённую на 3 или на 5 порционных кусочков.


Разрезаем крупные задние лапы на 2 части

6. Отделяем передние лапы с помощью ножа. Их также можно поделить на 2 части каждую.


Отделяем и при необходимости нарезаем передние лапы

7. Ножом разрезаем оставшееся туловище по мякоти на визуально одинаковые порционные куски.


Нарезаем туловище на куски

8. После этого ножницами перекусываем кости.


Разрезаем ножницами кости

9. Завершающий этап — разделка грудины. Её также делим на 3–4 куска, в зависимости от размеров кролика.


Разрезаем на куски грудину тушки

10. Тушка полностью разделана. Можно приступать к её готовке.


Получаем разделанную тушку кролика

Видео: мастер-класс по разделке кроличьей тушки в домашних условиях

Из кролика можно приготовить огромное количество вкусных, а главное, полезных блюд. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим деликатесным мясом и по возможности используйте его как можно чаще. Это не только разнообразит рацион вашей семьи, но и принесёт ощутимую пользу для здоровья.