Хороший борщ нужно уметь приготовить. Зная всего лишь несколько правил, вы сможете сварить отменный вкусный борщ.
Несколько советов по приготовлению борща
- Правило №1. Основа вкусного борща – бульон. Он должен быть обязательно на косточке, желательно говяжьей или свиной. Куриные ножки тоже подойдут, но не дадут такого навара.
- Правило №2. Не менее важная часть – зажарка. От того, какой насыщенной она будет, зависит цвет и консистенция нашего борща.
- Правило №3. Вместо томатной пасты лучше добавить помидоры. Лучше использовать свежие помидоры, предварительно очистив их от кожуры. А зимой консервированные.
- Правило №4. Основной и самый важный ингредиент – свёкла. Многие хозяйки отказались от него, но именно он придает цвет и сладость борщу.
Домашний рецепт
Ингредиенты
- свиная рулька;
- кусочек шпика;
- свёкла – 2-3 среднего размера;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- перец чёрный;
- перец душистый;
- чеснок;
- томатная паста;
- капуста;
- зелень;
- болгарский сладкий перец.
Приготовление
- Ставим варить рульку (1,5-2 часа), нужно чтобы мясо при надрезе отслаивалось от кости.
- Свеклу нарезаем очень тонкой соломкой.
- Готовим зажарку: режем мелкими кусочками шпик, топим, добавляем мелко порезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь соломкой, тушим до мягкости моркови, болгарский перец порезанный средними кубиками, соль, приправы, перец чёрный и душистый, лавровый лист, томатную пасту, и 4-5 зубчиков чеснока (разбавленных), добавляем немного воды.
- Тушим на медленном огне ещё минут 20.
- Капусту режем очень тонкой соломкой.
- Вынимаем готовую рульку из бульона, в бульон опускаем картофель, порезанный соломкой и свеклу тонкой соломкой, по готовности картофеля добавляем нашу зажарку, минут через пять добавляем капусту, доводим до кипения и выключаем.
- Капусту не надо переваривать. Она должна быть тонкая и не мягкая. Все борщ готов. Подавать с пампушками, сметаной и зеленью.